Makanan yang Terbuat dari Singkong (Ketela Pohon,Ubi Kayu,Pohong,Pogong,Menyok,dll)
TS
jowar
Makanan yang Terbuat dari Singkong (Ketela Pohon,Ubi Kayu,Pohong,Pogong,Menyok,dll)
Spoiler for Wellcome:
WELLCOME
Bantu Rate Gan
Spoiler for cek no repost:
Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Pada keadaan tertentu, terutama bila teroksidasi, akan terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentuk asam sianida (HCN). Sianida ini akan memberikan rasa pahit. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan kadar racun.
Nah sekarang makanan apa saja sih yang bisa di buat dari singkong gan,.. cekidot :
1. Singkong Rebus/Goreng
Spoiler for Singkong Goreng/Rebus:
Singkong rebus/goreng adalah makanan atau camilan yang paling simple atau mudah dibuat dari singkong. Ya hanya dengan direbus/goreng rasa singkong pun sudah cukup lezat. Apalagi ada di beberapa daerah yang proses rebus/gorengnya dengan bumbu dan cara yang berbeda. Dan kadang dengan proses diatas, bisa diolah lagi menjadi makan lain.
2. Sawut
Spoiler for Sawut:
Sawut adalah makanan dari singkong yang diparut kasar yang cara memasaknya di rebus di campur dengan gule merah. Dan biasanya cara memakanya di taburi dengan parutan kepala. Rasanya gurih dari singkong dan kelapa, serta manis dari gula merah. Yummi,..
3. Gatot (Gaplek Hitam)
Spoiler for Gatot:
Gatot adalah makanan dari singkong yang cara pembuatanya yaitu singkong dipotong-potong kecil agak panjang seperti gaplek. Kemudian singkong yang sudah di iris dijemur siang dan malam hingga warnanya agak kehitaman. Warna hitam disebabkan karena fungi atau jamur yang tumbuh dari proses penjemuran. Perombakan pati menjadi senyawa yang lebih sederhana oleh berbagai fungi dan bakteri menyebabkan tekstur gatot menjadi kenyal. Adanya fungi dan bakteri ini menyebabkan terjadinya proses fermentasi yang membuat pati dalam singkong terurai oleh enzim menjadi struktur yang lebih sederhana sehingga lebih mudah dicerna. gaplek yang kehitaman direndam dalam waktu semalaman. Setelah itu, air rendamannya dibuang dan gaplek hitamnya kemudian dicuci bersih dan dipotong kecil-kecil. Karena sudah mengalami perendaman dan teksturnya sudah lebih lunak, gaplek calon gatot jadi mudah untuk dipotong-potong. Gaplek hitam lunak yang sudah dicuil-cuil itu kemudian ditanak, seperti menanak nasi. Sekitar dua jam kemudian, diangkat dari tungku serta ditata dalam tampah agar cepat dingin. Hasilnya berupa gatot dengan warna sebagian kecokelatan sebagian hitam, dengan tekstur kenyal dan rasa serta aroma khas gatot. Cara memakannya seperti halnya makan nasi bersama sayuran dan lauk-pauknya. Namun saat ini gatot lebih banyak dikonsumsi sebagai snack dengan parutan kelapa dan kadang-kadang dicampur dengan gula merah. Biasanya gula kelapa.
4. Keripik
Spoiler for Keripik:
Keripik singkong adalah makanan yang kini sudag menjamur keberadanya. Dari mulai kemasan plastin biasa hingga alumunium foil yang modern. Harga dan rasanya pun sudah bervariasi. Cara membuatnya cukup mudah, singkong utuh di iris tipis kemudian digoren dengan minyak panas hingga kering.
5. Jemblem
Spoiler for Jemblem:
Jemblem adalah makanan lain lagi yang dibuat dari bahan dasar singkong. Rasanya gurih singkong ditambah dengan manis gula merah yang menjadi isianya. Tetapi ada juga jemblem yang tanpa isian, jadi full dengan adonan singkong. Cara membuatnya adalah singkong utuh yang di haluskan dengan cara di parut . Kemudian dibentuk bulat atau lonjong , di beri isi jika diberi isi, lalu digoreng. Di Jawa Barat mirip dengan Misro.
6. Gaplek
Spoiler for Gaplek:
Cara membuat gaplek hampir sama dengan membuat gatot, cuman bedanya hanya dikeringkan. Dan warnanya pun putih. Cara mengolahnya pun sama dengan pengolahan gatot.
Tambahan dari agan
Spoiler for Tambahan:
Quote:
Original Posted By genqydy►kolak kan juga ada yan pke singkok....
Quote:
Original Posted By youlee13►gemblong jangan lupa gan