Indonesia tak hanya kaya wisata alam yang memukau. Untuk urusan perut, berbagai daerah di Tanah Air memiliki daftar menu teramat panjang untuk dijajal. Kota Cirebon salah satu contoh yang cukup menggambarkan melimpahnya ragam kuliner nusantara yang tak terkira lezatnya. Apa saja warisan kuliner dari kota Cirebon itu? Mari kita simak!
Spoiler for Empal Gentong:
Quote:
Empal Gentong
Menu ini berupa daging dan jeroan sapi yang dibanjiri kuah mirip soto. Rasanya sungguh lezat, tapi memang sangat berkolesterol. Sesuai namanya, daging dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong yang terbuat dari tanah liat. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau lontong, kemudian disiram kuah bumbu yang khas, ditambah taburan bawang goreng dan daun kucai. Bagi penyuka pedas, sambal empal gentong sangat cocok untuk uji nyali karena dibuat dari saripati cabai merah kering yang dikemudian ditumbuk.
Spoiler for Nasi Jamblang:
Quote:
Nasi Jamblang
Nasi putih yang penyajiannya dibungkus dengan daun jati sehingga membuat nasi putih itu terasa berbeda. Anda bisa memilih berbagai jenis lauk sesuai selera. Mulai dari telur dadar, ayam goreng, daging sapi, ati sapi, otak sapi, pepes tahu, udang goreng, perkedel hingga rendang jeroan. Jangan lupa mencoba sambalnya, berupa irisan cabe merah pedas.
Spoiler for Nasi Lengko:
Quote:
Nasi Lengko
Makanan ini mirip nasi pecel yang di atasnya ditaburi irisan kubus-kubus mentimun, taoge, daun bawang, potongan tempe dan tahu, kemudian dilumuri bumbu kacang yang lumayan pedas beserta taburan bawang goreng.
Spoiler for Tahu Gejrot:
Quote:
Tahu Gejrot
Berupa tahu yang di potong kecil-kecil ditaruh di atas piring kecil terbuat dari tanah liat kemudian disajikan dengan bumbu gula merah, cabai, bawang merah dan bawang putih yang diulek. Berbeda dengan tahu lainnya, tahu cirebon rasanya tawar dan teksturnya kasar, tapi justru ini daya tariknya. Tahu Gejrot menjadi jajanan yang membuat kita terus ingin melahapnya, apalagi dengan porsinya yang kecil.
Quote:
Itu hanya segelintir daftar makanan yang dapat dijadikan referensi jika Anda berkunjung ke kota ini. Di luar menu itu, kota udang ini masih menyimpan segudang khazanah kuliner yang dijamin membuat lidah bergoyang.
Tertarik mengecap sedapnya kuliner kota Cirebon? Segera langkahkan kaki menuju Cirebon.
"Makanan khas Cirebon lainya rekomendasi dari agan ini"
Spoiler for Docang:
Quote:
Docang
Lontong dicampur kuah dage/oncom yang sudah dicampur bumbu-bumbu dan rempah-rempah menggunakan toge, menggunakan daun singkong, dan lebih nikmat bila makannya menggunakan kerupuk yang warna putih.
Doncang ini dulunya makanan rakyat jelata, sedangkan orang-orang kaya makannya menggunakan kuah dan daging.
Sedangkan ini adalah versi murahnya, tidak heran bila kuahnya menggunakan kuah oncom/dage, perposi dijual dengan harga Rp.2000
Tahu Petis Adalah tahu goreng yg disajikan dgn dipping/ cocolan sambal petis. Petis sendiri adalah semacam pasta (paste) dan bertekstur kental yg dibuat dari olahan udang
Empal Asem disajikan dengan kuah bening yang lengkap dengan irisan daging yang melimpah, daun bawang, belimbing wuluh dan tomat. Kuahnya yang masih mengepul menyampaikan harumnya daun salam dan serai. Ketika menyruput kuahnya, bumbu rempahnya terasa ringan, gurih, asem dan menyegarkan. Taburan bawang gorengnya semakin menambah rasa gurih. Tekstur dagingnya cukup lembut, dan bumbunya meresap hingga ke dalam daging. Tambahkan sambal hijau untuk mendapatkan rasa pedas yang mampu membangkitkan nafsu makan. Jangan lupa juga menyertakan kerupuk untuk menyempurnakan rasa saat menyantapnya.
Isinya sayur-sayuran, bisa daun pepaya, kangkung, tauge, kacang panjang, timun rebus, dll. Tergantung selera, terus disiram sambal mirip seperti sambal terasi tapi ditambahkan asem jawa. Jadi rasa asamnya itu berasal dari asem jawa itu.
Krupuk Melarat adalah kerupuk persegi panjang yg digoreng yang tidak menggunakan minyak goreng tapi menggunakan pasir. Itulah sebabnya, kenapa krupuk ini disebut dengan krupuk mlarat karena menggunakan pasir bukannya minyak goreng yang harganya terus melambung, karena itu pula krupuk ini diklaim sebagai kerupuk sehat sebab tidak mengandung kolesterol di dalamnya.
Biasanya warnanya putih, merah muda dan kuning. rasanya ada bumbu ketumbarnya dan agak manis dikit tapi gurih
Isinya mie basah, irisan daun bawang, irisan kol, tauge, irisan telur rebus, taburan bawang goreng, suwiran ayam goreng, dan disiram kuah yang kental dan gurih yang dibuat dari kaldu ayam dan adonan tepung maizena, garam, merica, dan santan kental. Terus diatasnya ditabur merica bubuk dan bawang goreng.