[HOT] Kuliner Khas Kota Wisata Malang - Jawa Timur
TS
kukuh adiyans
[HOT] Kuliner Khas Kota Wisata Malang - Jawa Timur
Malang tidak hanya terkenal sebaga kota wisata saja, tetapi kuliner khas Kota Bunga ini juga wajib dicoba. Mari kita simak
Spoiler for 1. Bakso Malang:
Jika Anda berkunjung ke Malang, janganlah lupa untuk mencicipi bakso. Ya, Malang sangat terkenal dengan baksonya, dan hampir di setiap tempat ada penjual bakso, ada yang dijual keliling, warung tenda, sampai di pusat-pusat perbelanjaan. Oskab, begitulah biasanya warga Malang menyebutkan bakso dengan dialek Boso Walikan. Udara Malang yang sejuk memang cocok ditemani semangkok bakso yang lezat.
Spoiler for 2. Bakso Bakar:
Bakso bakar khas Malang, Jawa Timur, berhasil 'menghipnotis' para pecinta kuliner hingga para turis asing yang berwisata ke Malang. Aroma bakar dengan rasa pedasnya menjadi khas tersendiri dan tidak ditemukan pada bakso lain di luar Malang.
Spoiler for 3. Pangsit Mie:
Pangsit mie merupakan makanan khas Malang yakni mie yang dihidangkan bersama dengan daun selada, suwiran ayam, juga topping jamur kancing dan wonton (siomai basah), tak lupa kemudian ditaburi bawang goreng serta daun bawang.
Spoiler for 4. rawon:
Berbicara kuliner khas Jawa Timur (Jatim) tidak lengkap rasanya tanpa menyinggung si hitam manis satu ini, rawon. Saking populernya menu ini, tidak sedikit masyarakat luar Jatim yang menginovasi rawon sehingga memiliki beragam cita rasa. Di Kota Malang, rawon relatif mudah ditemukan di warung kaki lima, rumah makan hingga resto. Untuk urusan rasa tidak perlu diragukan lag, rawon malang lebih bersahabat dengan lidah.Selain jumlah irisan daging sapi yang banyak, rawon spesial Malang juga kaya cita rasa rempah.
Spoiler for 5. Keripik Buah dan Keripik Tempe:
Kota Malang punya sederetan camilan enak.Yang paling khas adalah keripik buah plus keripik tempe yang renyah-renyah enak. Tempenya diiris super tipis kemudian dibalut tepung berbumbu. Kriuk-kriuk renyah saat digigit. Ah, bikin susah berhenti mengunyah!
Spoiler for 6. Tahu telor:
Pada dasarnya, tahu telur adalah dadar tahu (tofu omelette), yaitu tahu putih dipotong dadu dan digoreng dalam kocokan telur ayam. Dadar tahu ini disajikan di atas taburan tauge kukus, ditaburi rajangan seledri, dan kemudian disiram dengan saus berbasis kacang tanah. Sentuhan terakhirnya adalah kecap manis dan taburan bawang merah goreng. Tahu telur umum disajikan dengan acar ketimun dan krupuk tapioka warna-warni. Tahu telur juga dapat disajikan sebagai meal dengan lontong atau ketupat. Sajian ini merupakan comfort food yang mudah didapati dari penjual-penjual bergerobak dorong atau pikulan di tepi-tepi jalan.
Spoiler for 7. Rujak Cingur:
Rujak cingur ini merupakan rujak khas Malang. Mengapa disebut rujak cingur ? konon katanya, kata cingur ini diambil karena salah satu campuran bahan rujak ini adalah hidung sapi yang dalam bahasa jawa disebut cingur. Jadi diberi nama rujak cingur ya gara-gara ada hidung sapinya gtu hihi.. Bahan-bahan rujak cingur ini terdiri dari petis, kacang, cabe, irisan pisang hijau, dan air. Di sepanjang sudut kota Surabaya, banyak kita jumpai penjual rujak cingur ini.
Spoiler for 8. Bakpao Telo:
Ubi-ubi atau telo-telo di Bakpia dan Bakpao Telo diolah menjadi jajanan modern seperti Brownies Telo Kukus, Ice Cream Telo, Pizza Telo, Nugget Telo, Ice Cone Telo, Pangsit Mie Telo, Jus Telo, serta Sandwich-Hotdog Telo. Soal rasa, Bakpia dan Bakpao TelO tetap menjaga keaslian rasa dari telo itu sendiri. Jadi pastikan Ngalamers mampir ke Bakpia dan Bakpao TelO saat melintas di jalan arah Surabaya-Malang dan buktikan sendiri kelezatan dari bakpia dan bakpao yang terbuat dari telo.
Diubah oleh kukuh adiyans 13-07-2013 17:31
0
12.6K
Kutip
104
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!