Di bulan Ramadhan, tak lengkap rasanya berbuka puasa tanpa buah kurma.
Spoiler for Wiki:
Quote:
Kurma , (Arab: تمر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Quote:
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Quote:
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkanluaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Quote:
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma. Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm, berdiameter 2-3 cm dan ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak, semi-kering dan kering. Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan tingkat kematangan yang menggunakan penamaan Arab, seperti: Kimri (muda), Khalal (berukuran penuh), Rutab (matang, lembut), dan Tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Dari empat tingkat kematangan, ada 10 jenis kurma paling populer di dunia. berikut di antaranya:
1. Kurma Ajwah
Spoiler for :
Quote:
Di pasaran, kurma jenis ini menjadi jenis kurma dengan predikat tertinggi dari segi harga. Kurma Ajwah kebanyakan tumbuh di kota Madinah, Saudi Arabia. Kurma Ajwah memiliki bentuk yang lebih kecil dengan warna yang juga lebih hitam. Dipercaya, Jenis kurma ini merupakan kurma favorit Nabi Muhammad SAW.
2. Kurma Deglet Noor
Spoiler for :
Quote:
Kurma dengan warna kuning keemasan, tidak terlalu kering, dan juga tidak terlalu manis ini merupakan Jenis kurma yang sangat terkenal di Libya, Algeria, Amerika, dan Tunisia.
3. Kurma Amer Hajj
Spoiler for :
Quote:
Biasa juga disebut dengan Amir Haji. Jenis kurma ini memiliki daging yang sangat lembut dan jug atebal. Dalam beberapa tradisi kurma jenis ini sering dikenal dengan "welcome kurma", atau kurma yang dihidangkan untuk menyambut tamu.
4. Kurma Mozafati
Spoiler for :
Quote:
Jenis kurma ini memiliki masa simpan yang lama, bahkan hingga 2 tahun jika disimpan di suhu -5 derajat. Kurma Mozafati merupakan jenis kurma yang berwarna gelap, bertekstur lembut, dan berukuran sedang.
5. Kurma Halawi
Spoiler for :
Quote:
Disebut juga sebagai kurma Holwah yang berarti manis dalam bahasa Arab. Kurma Halawi memiliki rasa yang sangat manis jika dibanding dengan jenis kurma lainnya.
6. Kurma Umelkhashab
Spoiler for :
Quote:
Memiliki kombinasi rasa manis dan sedikit pahit. Jenis Kurma ini berasal dari Saudi Arabia. Selain rasa yang unik, Umelkhashab berwarna sedikit kemerahan.
7. Kurma Thoory
Spoiler for :
Quote:
Biasa juga disebut sebagai kurma Thuri. Jenis Kurma yang populer di Algeria ini berwarna sedikit cokelat kemerahan, dan kulit yang cenderung kering keriput.
8. Kurma Zaghloul
Spoiler for :
Quote:
Memiliki bentuk yang panjang dan agak lonjong. Warnanya merah gelap dan sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari jenis kurma ini masih melekat di lidah. Kurma ini termasuk varietas kurma yang eksklusif dan harganya mahal di Mesir. Bahkan, hanya orang-orang tertentu saja yang mengonsumsinya.
9. Kurma Sekkeri
Spoiler for :
Quote:
Jenis kurma ini berwarna cokelat gelap, dengan daging buah yang sangat lembut dan rasa manis yang khas.
10. Kurma Saidy
Spoiler for :
Quote:
Jenis kurma yang populer di Libya ini memiliki tekstur dan bentuk yang hampir sama dengan kurma sekkeri.
Nah, itulah 10 Jenis Kurma Paling Populer Di Dunia semoga menambah wawasan agan/aganwati semua.
Jangan lupa di
Quote:
Quote:
Terima Kasih Sudah Baca, Ditunggu Komengnya Gan
0
11.9K
Kutip
127
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!