Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1074
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/514b025f8127cf7d50000008/jenis-jenis-mie-dan-sejarahnya-sejak-4000-tahun-yang-lalu
:salaman:salaman :ilovekaskuss Jangan Lupa di Rate yah gan :ilovekaskussAsalamualaikum Selama bertahun-tahun, asal usul mie masih menjadi perdebatan. Masih simpang siur siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat mengatakan bahwa mie pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Lain lagi mengungkapkan teknologi pembuatan mie dikembangkan di Timur Tengah. Ada pula sebuah catatan tua yang m
Lapor Hansip
21-03-2013 19:51

Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu

Past Hot Thread
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu

emoticon-SalamanJenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu emoticon-Salaman
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
emoticon-I Love Kaskus (S)Jangan Lupa di Rate yah gan emoticon-I Love Kaskus (S)
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
Asalamualaikum
Selama bertahun-tahun, asal usul mie masih menjadi perdebatan. Masih simpang siur siapa yang pertama kali membuatnya. Beberapa pendapat mengatakan bahwa mie pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Lain lagi mengungkapkan teknologi pembuatan mie dikembangkan di Timur Tengah.
Ada pula sebuah catatan tua yang merekam bahwa mie pertama kali dibuat saat jaman Dinasti Han di China tahun 25-200. Kemudian pada tahun 2005, ditemukan mie tertua yang berumur 4000 tahun di daratan China.
Penemuan ini menjadi bukti bahwa penduduk China modern adalah yang pertama membuat mie. Namun, apakah teknologi pembuatannya diadopsi dari Timur Tengah atau tidak, masih terus menjadi perdebatan.
BUKTI NO REPOST GAAN
Cekibrotemoticon-I Love Kaskus (S)
DARI PASTA MENJADI MIE
Quote:Banyak orang yang juga menyangka bahwa mie berawal dari pasta sehingga menunjuk Italia yang pertama membuat mie.
Namun, banyak sejarahwan percaya bahwa ketika Marco Polo berkunjung ke China pada abad ke-13, dia menyukai mie dan membawanya ke Italia dan memengaruhi masakan di negaranya. Pada kenyataannya, mie tidak menjadi makanan pokok di Italia sampai abad ke-17 dan 18.
Di benua Asia, mie tidak begitu banyak menyebar sampai kira-kira tahun 100. Pada tahun tersebut, mie mulai dikenal dan disukai di beberapa negara seperti, Jepang, Korea, Vietnam, Laos, bahkan sampai negara-negara pulau di Asia Tenggara dan Asia.

ARTI MIE

Quote:Dalam budaya China, mie adalah simbol kehidupan yang panjang. Makanya, mie secara tradisional sering disajikan pada acara ulang tahun dan saat Tahun Baru Cina sebagai lambang umur panjang. Sehingga versi kue ulang tahun China adalah mie ulang tahun.
Di Jepang, mie dimasukkan ke dalam upacara minum teh Jepang dan membuat mie dianggap sebagai seni tersendiri di negara tersebut. Mie bahkan menjadi lebih penting di Jepang setelah Perang Dunia II, ketika kekurangan makanan dan hanya mie kering yang tersedia.

JENIS - JENIS MIE

Ada beberapa jenis mie yang terkenal di daratan Asia. Entah itu dibuat tipis atau tebal, pipih atau bulat, terbuat dari gandum atau beras, setiap jenis mie memiliki sejarah tersendiri dalam dunia kuliner di negaranya.
Menelusuri penggunaan dan sejarahnya, memang cukup rumit karena menyangkut budaya kuliner antar negara selama berabad-abad.
1. La Mian Mie

Quote:Mie tertua yang pernah ditemukan menyerupai Mie La Mian modern di China. La Mian secara harfiah berarti "mie tarik." Mie ini dibuat dengan tangan dan terbuat dari gandum.
Caranya, adonan mie dipelintir dan ditarik sampai panjang yang kemudian dipotong tipis-tipis. Mie jenis ini digunakan dalam sup dan kentang goreng.
La Mian Mie mirip dengan Mie Lo Mein Kanton, tapi jauh lebih tipis daripada kebanyakan Mie Lo Mein yang disajikan di Amerika.


2. Mie Ramen

Quote:Banyak yang bilang kalau Mie Ramen dibuat berdasarkan Mie La Mian. Itu karena bukti bahasa dimana dalam bahasa China, “Ramen” berarti “Lamian”.
Begitu juga sebaliknya, di mana mie yang dipakai dalam Ramen disebut “Chuka Men” dalam bahasa Jepang atau “Mie China”.
Bentuk Chuka Men sangat tipis, mie gandum ini juga sering digunakan untuk masakan Jepang lainnya, seperti Champon (daging babi goreng dengan seafood, sayuran dan kaldu).
Sama halnya dengan masakan populer di Korea, Yakisoba atau mie goreng yang mirip dengan Chow Mein di China. Fakta ini menunjukkan bahwa memang benar terjadi pertukaran budaya kuliner di China dan Asia Timur.


3. Mie udon

Quote:Mie gandum yang tebal ini dikenal dengan Udon di Jepang. Biasanya disajikan dalam sup kaldu yang hangat disajikan dengan daun bawang. Udon kemungkinan berasal dari China yang dikenal dengan Cu Mian.
Dikatakan bahwa biksu Jepang pada tahun 800-an, membawa Udon dari China sekaligus membuktikan bahwa mie memang sudah membudaya pada kultur masyarakat Budha di Jepang.


4. Mie Soba

Quote:Mie soba berbentuk tipis dan populer di Jepang. Mie Soba digunakan untuk membuat sup tradisional yang didinginkan dan dimakan dengan saus.
Mie ini telah dikonsumsi selama berabad-abad dan menjadi makanan pokok di wilayah Tokyo selama periode Edo.
Ketika kaya, wilayah ini mulai lebih memilih nasi putih yang rendah tiamin. Mie Soba bukan hanya enak, tapi juga merupakan sumber nutrisi yang diperlukan tubuh.


5. Mee Pok

Quote:Mee Pok berbentuk datar, mie gandum kuning berasal dari Cina ini, dimakan dengan saus atau disajikan dalam sup jamur dan daging cincang di atasnya.
Sajian ini juga disebut Bak Mee Chor di Singapura, Thailand, dan Malaysia. Secara tradisional, Mee Pok dibuat dengan cara dikeringkan dan dicampur dengan saus atau kaldu. Sajian lain yang sama, tapi dengan campuran ikan atau kue bola ikan, adalah Yu Wan Mee.


6. He Fen dan Mie Pho

Quote:Mie beras yang pipih ini, dikenal juga sebagai Hor Fun atau Shahe Fen dan berasal dari China. Biasanya digoreng dengan daging sapi untuk membuat Chao Fen atau disajikan dalam sup.
Akulturasi terjadi di Thailand di mana banyak makanan goreng berbasis makanan China, menggunakan mie jenis ini. Begitu juga dengan di Vietnam yang menggunakannya dalam membuat Pho.


7. Soun

Quote:Soun yang dikenal juga sebagai mie kacang hijau, mie kacang benang, atau bihun China ini, secara tradisional terbuat dari pati kacang hijau.
Saat ini, soun dapat dibuat dari ubi, kentang, atau singkong. Di seluruh China, Soun dimakan dengan kentang goreng atau dicampurkan dalam sup.
Soun juga menyebar ke Jepang, Korea, Vietnam, dan beberapa negara di Asia Selatan, di mana mereka menggunakan Soun dalam masakan goreng, lumpia, dan bahkan makanan penutup.


8. Bihun


Quote:Mie Bihun sangat tipis, mirip dengan Soun dan terbuat dari tepung beras, bukan kacang hijau atau pati kentang.
Bihun dikonsumsi di seluruh Asia, tetapi populer di Singapura ketika mereka menggunakannya dalam membuat Mie Sate Kacang (Satay Been Hoon) atau digoreng seperti Hokkien Mee.
Bihun juga digunakan di Filipina dan dikenal dengan Pancit yang digoreng dan dimakan pada hari ulang tahun.

9. Idiyappam

Quote:Mie tipis terbuat dari beras atau gandum ini populer di India dan Sri Lanka dan dikenal dengan nama Idiyappam. Mie ini seperti Ramen atau nasi bihun dan sering disajikan bersama dengan kari dan acar.


10. Dotori Guksu

Quote:Dotori Guksu adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek. Mengingat sejarah panjang makanan berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini telah dimakan selama beberapa milenium di Korea.
Mie yang terbuat dari biji-bijian dan tepung ini, mirip dengan Mie Soba dimakan dengan campuran kentang goreng, disajikan dengan saus, dan lebih banyak dimakan dalam keadaan dingin.


Quote:
Nasihat Bijak Untuk Sahabat Kaskus

Quote:
emoticon-I Love Kaskus (S)Kaskuser Yang Baik Pasti Memberikan Komen Yang Baik Bukan Jungker emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-Cendol (S)emoticon-Rate 5 Star Saling Menghargai Jerih Payah TS emoticon-Rate 5 Staremoticon-Cendol (S)
emoticon-I Love Indonesia (S) Jadilah Kaskuser Yang Membanggakan Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-Maaf Agan Terimakasih Sudah Berkunjung Ke Thread Saya emoticon-Maaf Agan


Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu

Thread saya yang lain
Quote:
Diubah oleh treozhie
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 26 dari 55
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:35
jadi laperr gan emoticon-Frown
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:35
kalo favorite ane soun sama udon emoticon-Malu (S)
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:36
indomie seleraku gans emoticon-Ngakak
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:36
wesss sedapp...
udh lama jadi penggemar mie tapi baru tau kalau mie byk banget jenisnya...
makasih banyak infonya gan....nice thread
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:36
Selain mie udon n soba dari jepang, juga ada gan mie yang terkenal juga dari sono, 'Mie Yabi'....

Ada juga mie yang bikin galau "Mie Kirin Kamu" emoticon-Big Grin
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:38
klo sekarang lg trend nya makan ramen ya gan emoticon-Big Grin dimana mana banyak ditemukan restoran ramen yg harganya bervariatif emoticon-Big Grin
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:39
ternyata banyak juga jenis2 nya niii
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:39
wew..jadi lapeeeerrrrrrrrr...emoticon-Genit
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:39
skip sejarahnya langsung liat gambar2nya, alhasil jadi ngiler emoticon-Ngakak
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:39
gak ada mie ayam nih gan ato pangsit jakarta emoticon-Ngakak
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:41
wah klo gitu jaman sebelum masehi udah ada bakmi ya??? emoticon-Matabelo
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:41
ane suka mie, tapi ane ga terlalu sering makan mie gan ga terlalu sehat buat lambung ane, tapi kali-kali ane suka makan gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:41
Mie Instan g ada ya gan... sama Bakmi
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:41
Wah sayang ga ada mie ayam gan. Pdhal ane kira bakal ada mie ayam dr indonesial. Hbs ane suka mie ayam sih emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:42
miyabi gak ada gan...emoticon-Big Grin

emoticon-Matabelo
duh, jadi laper........emoticon-Ngacir ke tukang mie ayam
semua favorit dikala nasi tak tampak emoticon-Ngakak

0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:42
kalo udah denger yang namanya mie ane langsung ngiler banget nih gan emoticon-Kaskus Banget
soalnya makanan vaforit ane nih gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:42
ramen,udon,dab soba makanan sehari* ane gan. .
dari setahun setengah yg lalu sampe masa yg belom di tentukan emoticon-Hammer
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:42
Tapi tetp lah indomi udeh emang paling selera indonesia
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:45
Wah kayaknya enak semua tuh mie2nya,. jadin pengen nyoba ini,. emoticon-Genit
0 0
0
Jenis-jenis Mie dan Sejarahnya Sejak 4000 Tahun yang Lalu
13-06-2013 14:45
yang terakhir enak tuh ganemoticon-Angkat Beer
0 0
0
Halaman 26 dari 55
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia