Selamat pagi, siang ,sore dan malam agan semua ,,,
Kali ini ane mau share soal manisan yang ada di negara kita, yang rasanya segar-segar gimana gitu. Dan pastinya agan semua tau atau bahkan jadi penggemar jenis makanan yag satu ini
Quote:
Budayakan dan coment sebelum atau setelah membaca ya gan
Spoiler for Bukti:
Bukti No
Quote:
Spoiler for Apa itu manisan ?:
Manisan buah adalah buah-buahan yang direndam dalam larutan gula selama beberapa waktu. Manisan biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan. Teknologi membuat manisan merupakan salah satu cara pengawetan makanan yang sudah diterapkan sejak dahulu kala. Perendamanan manisan akan membuat kadar gula dalam buah meningkat dan kadar airnya berkurang. Keadaan ini akan menghambat pertumbuhan mikroba perusak sehingga buah akan lebih tahan lama.
Pada awalnya manisan dibuat dengan merendam pada larutan gula hanya untuk mengawetkan.Ada beberapa buah yang hanya dipanen pada musim-musim tertentu.Saat musim itu, buah akan melimpah dan kelebihannya akan segera membusuk apabila tidak segera dikonsumsi.Untuk itu manusia mulai berpikir untuk mengawetkan buah dengan membuat manisan. Manisan juga dibuat dengan alasan memperbaiki cita rasa buah yang tadinya masam menjadi manis.Setelah berkembang menjadi komoditas, manisan mulai diolah dengan berbagai tambahan bahan, seperti pemutih, pengenyal, pengering, atau gula buatan.
Spoiler for Jenis Manisan:
Ada tiga jenis manisan, yaitu manisan basah, manisan kering, dan acar.Satu jenis buah dapat dibuat menjadi manisan basah, atau manisan kering, atau keduanya.
Nah disini yang akan kita bahas adalah manisan basah dan yang pasti agan semua sudah pernah temukan di berbagai tempat di Indonesia
Spoiler for 1. Manisan Kolang kaling:
Jenis manisan yang satu ini biasa kita banyak jumpai saat bulan ramadhan, nah bukan hanya dikolak atau di jadikan sirup es, tapi ternyata juga bisa dijadiin manisan, ane pribadi sih belum pernah makan yang versi manisan nya. Dan katanya manisan ini bisa jadi pengontrol lemak.
Spoiler for 2.Manisan Mangga:
Nah Manisan yang satu ini beneran favorit ane dan terdapat hampir di setiap kota di Indonesia. Rasanya asem,kecut,dan manis gimana gitu. Manisan ini menurut beberapa sumber ternyata bisa jadi pembuat nafsu makan.
Spoiler for 3. Manisan Kendondong:
Rasa manisan ini hampir sama dengan rasa manisan mangga. Hanya saja serabut seratnya lebih banyak. Jadi kalau agan makan ini manisan,siap2in aja tusuk gigi, kali aja ada serat yang nyangkut.
Spoiler for 4. Manisan Salak:
Yang satu ini juga favorit ane gan, rasanya asem,manis dan lembut gan. Biasanya sih banyak disediain di Departement store gan dan asiknya agan2 biasanya boleh nyobain sebelum beli, lumayan gan nyomot dikit
Spoiler for 5. Manisan Pepaya :
Kalo yang ini ane belum pernah liat ataupun nyicip gan. Tapi yang ane denger rasanya beda tipislah sama manisan salak cuma teksturnya lebih lembut.
Spoiler for 6. Manisan Ceremai:
Manisan yang satu ini imut-imut gimana gitu gan. Ane lumayan suka nih manisan, teksturnya padat tanpa serat gan. di daerah ane Kepulauan Riau banyak banget ini penjualnya dan harganya juga lebih murah.
Spoiler for 7. Manisan Belimbing:
Ini nih buah yang super asam dan dijadiin manisan. Ddidepan rumah ane berserakan gan tapi sayangnya ane belum pernah nyoba yang versi manisannya. Mungkin rasanya lebih ke arah asam manis dan lebih lembek.
Spoiler for 8. Manisan Jambu Biji:
Ini nih satu lagi manisan yang sering ane jumpai di kota tempat ane nuntut ilmu, Pekanbaru. Seger banget gan kalo dimakan pas panas2 sambil dicocolin sambal petis. rasanya lebih kearah manis dan segar gan.
Spoiler for 9. Manisan Nangka:
Manisan ini juga belum pernah ane coba dan lihat gan, dan sepertinya lumayan langka, soalnya pas ane search d google ga nemu pict versi manisannya gan. tapi menurut ane hampir sama dengan rasa jambu biji yang rasanya lebih kearah manis, bedanya ane rasa cuma di tekstur nangka yang sangat lembut dibanding jambu biji yang keras