Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

cahxoedoezAvatar border
TS
cahxoedoez
(just share)..INI YG ANE CARI DI PRJ GAN..!!




Kerak telor merupakan jajanan tradisional asli Daerah Ibukota Jakarta yang khususnya dipopulerkan oleh etnis Betawi, jajanan ini dibuat dengan campuaran bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, udang kering yang diasinkan dimasak sangrai kering dan tambahan bawang merah goreng, dengan bumbu-bumbu antara lain kelapa disangrai, cabai merah, jahe, kencur, merica butiran, gula pasir dan garam yang dihaluskan. Sangat mudah dijumpai di pasar malam atau saat event Pekan Raya Jakarta dibuka. Bagaiman membuatnya? Simak resepnya di Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak.

Bahan-bahan Membuat KerakTelor Khas Jakarta :

100 gr beras ketan (putih)
250 ml air
100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
5 btr telur bebek
15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
30 gr bawang merah goreng
1 sdm minyak untuk menumis
Bawang merah goreng sebagai taburan


Bumbu-bumbu yang dihaluskan :

4 buah cabai merah keriting
3 cm potongan kencur
1 cm potongan jahe
1/2 sdt merica


Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :

Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.

tp ane lebih suka beli jadi gan,kaga bisa ane bikin sendiriemoticon-Ngakak
tp kl kaga ada PRJ susssaaaahhh nyari ni makananemoticon-Sorry
ane hanya sharing gan..jangan di lemparemoticon-Blue Guy Bata (L) yaaa
syukur2 di beri yg seger2emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
2.7K
19
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.1KThread83.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.