Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
436
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/519270a11ed7192354000006/rachel-fehily-7-aturan-menulis
Makasih mimin, momod, officer, dan kaskuser yang bantu thread ane jadi HT :kiss Rate dulu gan biar keren!:sundulgans Ada 7 aturan dalam menulis yang diutarakan seorang penulis, Rachel Fehily. :matabelo Kira-kira apa aja ya gan? Mari simak daftar di bawah ini! :kbgt: 1. Pernahkah kalian, ketika sedang menulis di rumah kemudian merasakan banyak sekali gangguan? Padahal di rumah selalu tersedia kompu
Lapor Hansip
15-05-2013 00:13

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis

Past Hot Thread
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


Makasih mimin, momod, officer, dan kaskuseryang bantu thread ane jadi HT emoticon-Kiss

HT keduax


Quote:

Rate dulu gan biar keren!emoticon-Sundul Gan (S)

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis




no repost


Quote:
Ada 7 aturan dalam menulis yang diutarakan seorang penulis, Rachel Fehily.

emoticon-Matabelo

Kira-kira apa aja ya gan? Mari simak daftar di bawah ini! emoticon-Kaskus Banget



Quote:
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


1. Pernahkah kalian, ketika sedang menulis di rumah kemudian merasakan banyak sekali gangguan? Padahal di rumah selalu tersedia komputer dan kalian bisa menulis kapan saja kalian mau? Namun, ada saja gangguan seperti tumpukan cucian, telepon, maupun pekerjaan rumah tangga lainnya?

Ya, rumah tangga adalah salah satu musuh dalam menulis! Oleh karena itu, jika kalian terganggu dengan pekerjaan rumah kalian, lakukanlah kegiatan menulis di luar rumah. Kalian bisa melakukannya di kantor, di perpustakaan, di cafe atau tempat-tempat lainnya. Meskipun begitu, tetapkan prioritas agar menulis tetap berjalan tapi pekerjaan rumah pun tidak terlantar.

J.K. Rowling merupakan salah satu penulis yang suka menulis di cafe. Bagaimana dengan kalian? emoticon-Smilie




Quote:
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


2. Menulis secara horizontal, berbahaya!

Umumnya menulis secara horizontal dilakukan jika kalian berada di rumah. Apa maksudnya menulis secara horizontal? Maksudnya, menulis dengan posisi tubuh horizontal, biasanya sambil terkelungkup. Sayangnya, penggunaan komputer dengan posisi tubuh yang tidak baik akan semakin memperburuk kesehatan tubuh. Misalnya saja jarak mata dengan layar komputer menjadi terlalu dekat sehingga menyebabkan mata bengkak, leher lelah, dll.

Jadi, yuk mulai sekarang membiasakan diri menggunakan komputer secara benar!




Quote:

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


3. Yakinlah akan batas waktu kalian.

Mulailah menerapkan batas waktu bagi proyek menulis kalian sendiri. Percaya dirilah dalam menjalankan proyek tersebut bahwa kalian mampu menghasilkan sejumlah bab tertentu pada tanggal tertentu, hal tersebut akan membuat diri kalian dan pihak penerbit merasa puas.




Quote:

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


4. Tentukan tujuan yang realistis.

Bayangkan bahwa diri kalian mampu mencapai tujuan-tujuan hidup kalian. Seperti memproduksi 2000 kata per hari atau menyelesaikan sebuah novel dalam 50 hari. Berpikirlah bahwa anda bisa dan bahwa menulis 2000 kata seminggu lebih baik daripada tidak menulis. Jangan menyerah pada hal-hal yang mengganggu tulisan kalian, temukan tujuan kalian dan fokuslah pada hal itu.



Quote:

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


5. Bangun sebuah perasaan bersalah.

Pernah merasakan jenuh, tidak merasa seperti sedang menulis? Tidak ada ide ke pikiran? Atau tata bahasa dan kalimat sepertinya berantakan? Saat itulah kalian harus menyerah dan lakukanlah hal-hal lain. Pergi keluar, menikmati makan siang sendiri, pergi ke tempat yang menyenangkan bagi diri kalian. Abaikan proyek menulis kalian selama beberapa waktu dan bersahabatlah dengan alam untuk sementara waktu. Setelah merasa puas, kembalilah ke meja kalian dan menulislah.

Semoga ide-ide akan meluap dan memenuhi pikiran kalian. Kerjakanlah itu!



Quote:

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


6. Memaksa diri ketika tidak sedang menyukainya.

Tidak seperti banyak penulis yang menulis karena mereka tidak bisa berhenti menulis. Bahkan seorang penulis memiliki hari off untuk melakukan hal tertentu. Namun, ketika anda berada di depan layar kosong, mulailah menulis dan lupakan hal-hal menyenangkan tersebut sejenak.

Percayalah pada kemampuan kalian bahwa kalian mampu menulis dengan baik. Draft pertama tak selalu brilliant.



Quote:

Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis


7. Jangan meminta maaf dan jangan jelaskan.

Jika tulisan kalian tidak bisa memberikan penghasilan seperti yang kalian harapkan, jangan biarkan diri kalian kecewa dan menyebabkan buku itu sebagai buku terakhir anda. Pikirkan semua hal yang telah kalian lakukan tanpa dibayar dan menghabiskan waktu kalian. Sisihkan waktu untuk sendiri dan fokuslah pada tujuan kalian menulis.

Bangga dan menulislah. Jangan pernah berhenti berkarya! emoticon-Recommended Seller



Quote:


Quote:
supported by:
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis

Stories From The Heart

(Tempat memajang cerita karya Kaskuser)


Diubah oleh mullupus
0
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
42.7K Anggota • 907.7K Threads
Halaman 1 dari 23
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:14
reserved buat komen para kaskuser emoticon-army:

budayakan rate dan komen yang berkelas emoticon-Kaskus Banget

komen kaskuser


komen kaskuser


Quote:Original Posted By hidayahweb
wah tipsnya berlaku di skripsi gak? emoticon-Big Grin


berlaku dong gan, emang ente nggak kepengen lulus? emoticon-Big Grin
Diubah oleh mullupus
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:14

wow kk wow , mejeng di HT KerenRachel Fehily, 7 Aturan Menulis
Quote:



Kopi Indonesia : Bagaikan Tikus Mati Di Lumbung Padi <- Bongkar Kebiasaan Lama! (Hot Thread Of The Month!)

Sejarah & Perkembangan Pesawat Terbang <- Sangat Komplit (Hot Thread #2 )

Inilah Alasan, Mengapa Semakin Banyak Bule Makan Di Warteg <- Membongkar Fakta Di Balik Fenomena (Hot Thread #3)

Yang Lagi Masa Transisi Dari Anak Kecil Ke Dewasa (15-19 Tahun) Masuk!!! <- Di Jamin Bakal Sedih Banget...

Kisah Kesuksesan Akio Morita (Co-Founder Sony Inc.) <- Short Biography ( Calon HT )




Diubah oleh Fallen.Angelo
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:21
bener juga yeh cara2ny emoticon-Matabelo
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:21
tapi tetep, kadang inspirasi itu susah datangnya emoticon-norose
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:23
ane juga mau nyoba nulis deh gan
kali aja bisa terkenal emoticon-Hammer2
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:25
Quote:Original Posted By celanaman
tapi tetep, kadang inspirasi itu susah datangnya emoticon-norose


baca poin nomor 5, gan! emoticon-Recommended Seller

yuk mari emoticon-Shakehand2
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:29
numpan di pejwan gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:33
kalo ane masalahnya ada di alur gan,
pas nulis udah sampai beberapa chapter,, sampai chapter lanjutnya bingung lagi deh ama jalan cerita ane sendiri emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:43

inspirasi kadang banyak gan, cuma males nuangin nya itu lho emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 00:45
Quote:Original Posted By tamaapratamaa

inspirasi kadang banyak gan, cuma males nuangin nya itu lho emoticon-I Love Indonesia (S)


males atau cuma takut nuanginnya, gan? emoticon-Big Grin

met berkarya emoticon-Kaskus Banget
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 05:28
Nomor 7 foto apaan tuh...

emoticon-Blue Guy Bata (L)


gua pernah baca di mana gitu, buat orang2 yang baru memulai hobby menulisnya, dan emang susah dpt imajinasi krn emang jarang mencari inspirasi...

"jangan menunggu waktu luang untuk mencari inspirasi lalu menulis, tapi carilah inspirasi untuk tulisanmu, jika ketemu, langsung tulis, baru di kembangkan, krn kalau nunggu waktu luang dulu, dijamin inspirasinya bakal hilang"



btw, sfth apaan yah gan? emoticon-Bingung (S)
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 18:27
Ane mo coba gan tapi nulisnya di perpus ajaemoticon-Peace
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 18:28
baru tau ane gan...
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 19:19
oo.. nulis aja banyak kali aturannya emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 19:21
wah tujuan realistis gan

real of write

emoticon-Matabelo
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 19:31
kalo kata ane mah sih.
yg penting imajinasi kang.
walaupun itu yg menurut kita biasa, dengan imajinasi kita buat suatu tulisan yg luar biasa.
hehehe emoticon-Big Grin
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 19:37
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
15-05-2013 20:32
kadang gue make yang nomor 6 mul emoticon-Big Grin

-

cie HT emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh kevinchoc
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
16-05-2013 16:46
Quote:Original Posted By sabna.tamara

gua pernah baca di mana gitu, buat orang2 yang baru memulai hobby menulisnya, dan emang susah dpt imajinasi krn emang jarang mencari inspirasi...

"jangan menunggu waktu luang untuk mencari inspirasi lalu menulis, tapi carilah inspirasi untuk tulisanmu, jika ketemu, langsung tulis, baru di kembangkan, krn kalau nunggu waktu luang dulu, dijamin inspirasinya bakal hilang"

btw, sfth apaan yah gan? emoticon-Bingung (S)

Stories From The Heart, gan! Btw keren kutipannya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By demi.tuhaaaaann
oo.. nulis aja banyak kali aturannya emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By yukiukik
wah tujuan realistis gan

real of write

emoticon-Matabelo

iya, gan.. masa iya nggak ada tujuannya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By vanlookman
kalo kata ane mah sih.
yg penting imajinasi kang.
walaupun itu yg menurut kita biasa, dengan imajinasi kita buat suatu tulisan yg luar biasa.
hehehe emoticon-Big Grin

semangART emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kevinchoc
kadang gue make yang nomor 6 mul emoticon-Big Grin


wah agan ini bentar lagi mau terbit loh bukunya emoticon-Matabelo
0 0
0
Rachel Fehily, 7 Aturan Menulis
16-05-2013 21:17
ane ga jago dalam hal tulis menulis gini gan
ckup jadi penikmat aja emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 1 dari 23
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia