- Beranda
- The Lounge
Beras Hitam, Nasinya Bercita Rasa Bangsawan
...
TS
tanjjidin
Beras Hitam, Nasinya Bercita Rasa Bangsawan
Assalamu'alaikum WR. WB
WELCOME to MY THreaD
WELCOME to MY THreaD
Quote:
Spoiler for Pertama:
Quote:
Semoga bermanfaat gan
Spoiler for Kedua:
Quote:
jangan lupa gan
Spoiler for no repsol:
Quote:
Quote:
Apa itu beras hitam??
Beras hitam ini memiliki nama berbeda-beda, tergantung dimana beras hitam tersebut berada. Di Solo, dikenal dengan Beras Wulung, di Sleman dengan nama Cempo Ireng atau Beras Jlitheng, di Bantul disebut Beras Melik dan di kawasan Cibeusi Subang, beras ini dikenal Beas Gadog. Jaman dahulu konon, hanya petani istimewa saja yang ditunjuk untuk menanam beras ini, karena khusus untuk keluarga kraton saja. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta siap untuk bekerjasama apabila diperlukan.
Sampai saat ini masih belum diketahui, apakah beras hitam dengan nama sebutan yang berbeda-beda tersebut plasma nutfahnya sama atau memang berbeda. Yang jelas beras hitam ini memiliki keistimewaan, diantaranya selain umur panennya yang panjang yaitu 5 bulan, mempunyai rasa nasi enak, pulen, wangi dan memiliki kandungan mineral antosianin yang sangat baik untuk kesehatan, sehingga bisa disamakan dengan citarasa para bangsawan.
Bahkan orang China kuno telah mengenal beras hitam ini sebagai beras terlarang FORBIDDEN RICE, artinya tidak boleh sembarang orang dapat memakannya , hanya kalangan istana dan orang tertentu saja yang boleh memakannya, karena kaya nutrisi. Beras hitam di China saat ini berfungsi sebagai obat dan bahan pangan, tatapi hampir punah dan sangat langka keberadaannya.
Akhir-akhir ini peminat beras hitam semakin banyak, padahal harga beras hitam ini lebih mahal dari beras merah, apalagi beras putih. Barangkali peluang ini dapat dimanfaatkan untuk bisnis di bidang budidaya beras hitam, sekaligus “menguri-uri” beras peninggalan dari nenek moyang kita sendiri agar tidak menjadi punah. Bila permintaan pasar meningkat, tentu akan memotivasi para petani untuk menanam beras hitam ini.
Manfaat beras Hitam
Menurut para ilmuwan, lebih dari 10.000 radikal bebas menyerang sel - sel badan kita setiap hari. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang sangat aktif dan tidak stabil, karena mempunyai satu elektron tidak berpasangan dalam strukturnya. Untuk menjadi stabil, atom atau molekul ini perlu mendapatkan satu elektron. Caranya ialah dengan mencuri satu elektron dari molekul lain, dan molekul lain tadi akan berubah menjadi radikal bebas karena kehilangan satu elektronnya, demikian seterusnya sehingga akan menjadi proses yang berantai. Rantai reaksi ini akan merusak fungsi sel -
sel. Dan menyebabkan sel mati.
Sumber radikal bebas antara lain :
Makanan tidak sehat - Makanan berlemak, digoreng dan hangus (seperti kepingan hitam pada sate atau ikan bakar).
Minuman beralkohol. Rokok - Sebatang rokok dapat membebaskan 3 triliun radikal bebas ke dalam sistem peredaran darah.
Radikal bebas dapat mempercepat proses penuaan dan meningkatkan resiko penyakit seperti jantung, stroke, kencing manis, arthritis dan kanker. Untuk mencegah kerusakan tubuh akibat serangan radikal bebas diperlukan senyawa yang disebut antioksidan. Anti oksidan adalah senyawa yang mampu mendonorkan elektronnya untuk menetralkan sifat merusak dari radikal bebas.(Harian Metro Online Jumat, 08 Jun 2007)
Antosianin pada beras hitam terdiri dari cyanidin-3-glucoside (Cy-3-glu) dan cyanidin. Jenis antosianin ini ditemukan memiliki kemampuan antioksidan yang kuat yang dapat melawan ROS (reactive oxygen species; sejenis radikal bebas)
dan mengurangi kerusakan sel yang terpapar oleh sinar UV.( JOURNAL OF HEALTH SCIENCE Vol. 52 (2006) , No. 5 495-511)
Hasil penelitian Jung Yun Kim, Min Hee Do, Sang Sun Lee menunjukkan bahwa beras hitam memiliki efek cardioprotektif. (Annals of Nutrition and Metabolism 2006;50:347-353). Antosianin juga dikatakan mempunyai sifat antikarsinogenik, memberi perlindungan kepada sistem kardiovaskular, menjaga kadar gula dalam darah, khususnya bagi penderita kencing manis, mencegah penyakit saluran kencing dan menghambat serangan bakteria Helicobacter pylori yang menyebabkan
masalah lambung, kanker perut dan radang usus.
Selain aspek kesehatan, antosianin digunakan secara luas untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini dengan membentuk kolagen baru karena pada saat yang sama ia juga mampu meningkatkan efek vitamin C dan E
untuk mengembalikan keremajaan kulit.
Spoiler for padi hitam:
Spoiler for beras hitam:
Beras hitam ini memiliki nama berbeda-beda, tergantung dimana beras hitam tersebut berada. Di Solo, dikenal dengan Beras Wulung, di Sleman dengan nama Cempo Ireng atau Beras Jlitheng, di Bantul disebut Beras Melik dan di kawasan Cibeusi Subang, beras ini dikenal Beas Gadog. Jaman dahulu konon, hanya petani istimewa saja yang ditunjuk untuk menanam beras ini, karena khusus untuk keluarga kraton saja. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Yogyakarta siap untuk bekerjasama apabila diperlukan.
Sampai saat ini masih belum diketahui, apakah beras hitam dengan nama sebutan yang berbeda-beda tersebut plasma nutfahnya sama atau memang berbeda. Yang jelas beras hitam ini memiliki keistimewaan, diantaranya selain umur panennya yang panjang yaitu 5 bulan, mempunyai rasa nasi enak, pulen, wangi dan memiliki kandungan mineral antosianin yang sangat baik untuk kesehatan, sehingga bisa disamakan dengan citarasa para bangsawan.
Bahkan orang China kuno telah mengenal beras hitam ini sebagai beras terlarang FORBIDDEN RICE, artinya tidak boleh sembarang orang dapat memakannya , hanya kalangan istana dan orang tertentu saja yang boleh memakannya, karena kaya nutrisi. Beras hitam di China saat ini berfungsi sebagai obat dan bahan pangan, tatapi hampir punah dan sangat langka keberadaannya.
Akhir-akhir ini peminat beras hitam semakin banyak, padahal harga beras hitam ini lebih mahal dari beras merah, apalagi beras putih. Barangkali peluang ini dapat dimanfaatkan untuk bisnis di bidang budidaya beras hitam, sekaligus “menguri-uri” beras peninggalan dari nenek moyang kita sendiri agar tidak menjadi punah. Bila permintaan pasar meningkat, tentu akan memotivasi para petani untuk menanam beras hitam ini.
Manfaat beras Hitam
Menurut para ilmuwan, lebih dari 10.000 radikal bebas menyerang sel - sel badan kita setiap hari. Radikal bebas adalah atom atau molekul yang sangat aktif dan tidak stabil, karena mempunyai satu elektron tidak berpasangan dalam strukturnya. Untuk menjadi stabil, atom atau molekul ini perlu mendapatkan satu elektron. Caranya ialah dengan mencuri satu elektron dari molekul lain, dan molekul lain tadi akan berubah menjadi radikal bebas karena kehilangan satu elektronnya, demikian seterusnya sehingga akan menjadi proses yang berantai. Rantai reaksi ini akan merusak fungsi sel -
sel. Dan menyebabkan sel mati.
Sumber radikal bebas antara lain :
Makanan tidak sehat - Makanan berlemak, digoreng dan hangus (seperti kepingan hitam pada sate atau ikan bakar).
Minuman beralkohol. Rokok - Sebatang rokok dapat membebaskan 3 triliun radikal bebas ke dalam sistem peredaran darah.
Radikal bebas dapat mempercepat proses penuaan dan meningkatkan resiko penyakit seperti jantung, stroke, kencing manis, arthritis dan kanker. Untuk mencegah kerusakan tubuh akibat serangan radikal bebas diperlukan senyawa yang disebut antioksidan. Anti oksidan adalah senyawa yang mampu mendonorkan elektronnya untuk menetralkan sifat merusak dari radikal bebas.(Harian Metro Online Jumat, 08 Jun 2007)
Antosianin pada beras hitam terdiri dari cyanidin-3-glucoside (Cy-3-glu) dan cyanidin. Jenis antosianin ini ditemukan memiliki kemampuan antioksidan yang kuat yang dapat melawan ROS (reactive oxygen species; sejenis radikal bebas)
dan mengurangi kerusakan sel yang terpapar oleh sinar UV.( JOURNAL OF HEALTH SCIENCE Vol. 52 (2006) , No. 5 495-511)
Hasil penelitian Jung Yun Kim, Min Hee Do, Sang Sun Lee menunjukkan bahwa beras hitam memiliki efek cardioprotektif. (Annals of Nutrition and Metabolism 2006;50:347-353). Antosianin juga dikatakan mempunyai sifat antikarsinogenik, memberi perlindungan kepada sistem kardiovaskular, menjaga kadar gula dalam darah, khususnya bagi penderita kencing manis, mencegah penyakit saluran kencing dan menghambat serangan bakteria Helicobacter pylori yang menyebabkan
masalah lambung, kanker perut dan radang usus.
Selain aspek kesehatan, antosianin digunakan secara luas untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan dini dengan membentuk kolagen baru karena pada saat yang sama ia juga mampu meningkatkan efek vitamin C dan E
untuk mengembalikan keremajaan kulit.
Spoiler for pertanyaan ane:
Quote:
ada agan yang pernah nyoba nasinya ga gan? kalo ada share ya dimari fotonya penasaran ane gan
Spoiler for Tambahan dari kaskuser yang pernah nyoba:
Quote:
Quote:
Original Posted By total.post►Ane dah pernah coba beras hitam gan.
ane biasanya bawa ni beras ke lapangan karena butuh makanan dengan gizi tinggi n ngenyangin gan yang gak banyak makan tempat soalnya ni beras dikit aja dah ngenyAngin loh gan. Soalny seporsi ni beras (tuk perut ane) sama dengan dua porsi dari beras putih. Makan dikit aja dah kenyang. Wkwkwkkw.
Rasa nya rada rada mirip dengan pulut hitam gan. Di daerah ane di riau kami nyebut ketan tu pulut loh. bedanya kalau pulut hitam lengket ni beras hitam dia nggak lengket gan. Rasanya manis gan. Gak pake sambel n lauk dah cukup gan.
ane biasanya bawa ni beras ke lapangan karena butuh makanan dengan gizi tinggi n ngenyangin gan yang gak banyak makan tempat soalnya ni beras dikit aja dah ngenyAngin loh gan. Soalny seporsi ni beras (tuk perut ane) sama dengan dua porsi dari beras putih. Makan dikit aja dah kenyang. Wkwkwkkw.
Rasa nya rada rada mirip dengan pulut hitam gan. Di daerah ane di riau kami nyebut ketan tu pulut loh. bedanya kalau pulut hitam lengket ni beras hitam dia nggak lengket gan. Rasanya manis gan. Gak pake sambel n lauk dah cukup gan.
Quote:
Original Posted By bayuk5►Ada gan beras hitam. Kebetulan bokap ane punya persawahan beras hitam (bangga jadi keluarga petani
Quote:
Original Posted By jumanjji►Mahal tuh beras, ane dulu pernah ngambil di cibereum buat dijual di jkt
Spoiler for penting diingat gan:
Quote:
Spoiler for embernya gan:
Diubah oleh tanjjidin 02-05-2013 08:32
0
7.6K
Kutip
103
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.4KThread•88.1KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya