Selamat Datang di thread ane lagi gan 
Masih selalu mengharap bantuan
dan
dari agan2 sekalian 
Langsung aja gan
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di propinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras".
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Barobo adalah masakan tradisional asal Sulawesi Selatan. Masakan yang berupa bubur jagung dengan beberapa sayuran ini disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah goreng dan perkedel.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Binte biluhuta adalah salah satu nama masakan asal Sulawesi Utara. Masakan yang terbuat dari jagung manis yang dipipil, udang kupas, dan kelapa parut. Tak ada salahnya anda mencoba menyajikan masakan dari dapur Gorontalo ini.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Lawa Bale ini terdiri dari ikan mentah yang sudah dibersihkan dan dipisahkan dari tulang dan kepalanya. Kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang sudah di olah. Dan diberi garam serta tetesan jeruk nipis atau cuka sebagai penetrasi rasa ikannya. Dapat pula ditambahkan sedikit bawang goreng untuk menambah aroma. Ini hanya sebagian dari cara pembuatan Lawa’ Bale yang sering dikomsumsi oleh sebagian besar masyarakat suku Bugis.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Kepala ikan berkuah asam segar ini sneak dinikmati hangat di saat udara panas. Aroma bawang, cabai dan kunyit memberi aksen harum yang enak. Apalagi selipan daging kepala ikan yang kenyal lembut gurih. Slruuup...!
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Woku adalah masakan khas manado, yang diambil dari nama Daun Woka. Dalam sejarah kulinernya, daun woka dijadikan alas memasak masakan yang kaya akan aneka rasa dan aroma rempah. Masakan ini terutama menggunakan bahan dasar seafood (ikan, kepiting/rajungan, udang, cumi) tapi ada juga yang menggunakan ayam.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Yang khas dari masakan ini adalah penggunaan lengkuas yang lumayan banyak. Namanya saja nasu likku'. Nasu berarti masak sedangkan likku' berarti lengkuas. Lengkuasnya bisa diparut maupun diblender untuk menghasilkan serat serat halus. Selain lengkuas digunakan pula kelapa parut sangrai. Ini ditujukan untuk menambah kekentalan dan wangi khas pada masakan.
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Orang Sulawesi Tengah, Utara, Ambon & Irian menyebutnya dengan nama Tuturuga. Tuturuga adalah makanan khas dari daging Penyu yang dimasak seperti kari dengan tingkat cita rasa pedas yang membuat lidah selalu ketagihan.
Tambahan dari agan kaskuser
Sekian Dulu gan, jangan lupa komennya gan itung2 nambah postingan agan sendiri dan nambah semangat ane buat share atau update lagi gan

Masih selalu mengharap bantuan



Langsung aja gan
Kaledo

Kaledo ini adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di propinsi Sulawesi Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi melainkan dengan ubi. Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya Tidak, sehingga dapat diartikan "tidak keras".
Tinutuan
Tinutuan atau Bubur Manado adalah makanan khas Indonesia dari Manado, Sulawesi Utara. Ada juga yang mengatakan tinutuan adalah makanan khas Minahasa, Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran berbagai macam sayuran, tidak mengandung daging, sehingga makanan ini bisa menjadi makanan pergaulan antarkelompok masyarakat di Manado.Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai pelengkap hidangannya.
Barobbo

Barobo adalah masakan tradisional asal Sulawesi Selatan. Masakan yang berupa bubur jagung dengan beberapa sayuran ini disajikan dengan ayam suwir, taburan bawang merah goreng dan perkedel.
Binte

Binte biluhuta adalah salah satu nama masakan asal Sulawesi Utara. Masakan yang terbuat dari jagung manis yang dipipil, udang kupas, dan kelapa parut. Tak ada salahnya anda mencoba menyajikan masakan dari dapur Gorontalo ini.
Kapurung

Kapurung adalah salah satu makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung mulai populer. Selain ditemukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran, bersanding dengan makanan modern.Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.
Lawa Bale

Lawa Bale ini terdiri dari ikan mentah yang sudah dibersihkan dan dipisahkan dari tulang dan kepalanya. Kemudian dicampur dengan parutan kelapa yang sudah di olah. Dan diberi garam serta tetesan jeruk nipis atau cuka sebagai penetrasi rasa ikannya. Dapat pula ditambahkan sedikit bawang goreng untuk menambah aroma. Ini hanya sebagian dari cara pembuatan Lawa’ Bale yang sering dikomsumsi oleh sebagian besar masyarakat suku Bugis.
Palumara

Kepala ikan berkuah asam segar ini sneak dinikmati hangat di saat udara panas. Aroma bawang, cabai dan kunyit memberi aksen harum yang enak. Apalagi selipan daging kepala ikan yang kenyal lembut gurih. Slruuup...!
woku

Woku adalah masakan khas manado, yang diambil dari nama Daun Woka. Dalam sejarah kulinernya, daun woka dijadikan alas memasak masakan yang kaya akan aneka rasa dan aroma rempah. Masakan ini terutama menggunakan bahan dasar seafood (ikan, kepiting/rajungan, udang, cumi) tapi ada juga yang menggunakan ayam.
Nasu Likku

Yang khas dari masakan ini adalah penggunaan lengkuas yang lumayan banyak. Namanya saja nasu likku'. Nasu berarti masak sedangkan likku' berarti lengkuas. Lengkuasnya bisa diparut maupun diblender untuk menghasilkan serat serat halus. Selain lengkuas digunakan pula kelapa parut sangrai. Ini ditujukan untuk menambah kekentalan dan wangi khas pada masakan.
Tuturuga

Orang Sulawesi Tengah, Utara, Ambon & Irian menyebutnya dengan nama Tuturuga. Tuturuga adalah makanan khas dari daging Penyu yang dimasak seperti kari dengan tingkat cita rasa pedas yang membuat lidah selalu ketagihan.
Tambahan dari agan kaskuser
Nasu Palekko
Quote:Original Posted By colliq ►
nah buat tambahan TS nih ane tambahin nasu palekko dari daerah pinrang sulsel..
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
ini masakan terbuat dari daging itik yg ditumis dengan berbagai macam bumbu dan rempah, nah bagi yg ga tahan masakan pedas atau alergi pedas gw saranin jangan berani nyoba, level kepedasannya sampai 35 gan

ada lagi yg namanya nasu likku' ntar ane tambain gan
nah buat tambahan TS nih ane tambahin nasu palekko dari daerah pinrang sulsel..
palekko

ini masakan terbuat dari daging itik yg ditumis dengan berbagai macam bumbu dan rempah, nah bagi yg ga tahan masakan pedas atau alergi pedas gw saranin jangan berani nyoba, level kepedasannya sampai 35 gan


ada lagi yg namanya nasu likku' ntar ane tambain gan

Perkedel Nike
Quote:Original Posted By dewalchara ►
nambahin nech gan...
namanya agak-agak lupa klo ga salah Nike (sejenis bakwan berisikan ikan teri kecil)
klo agan makan ini, dijamin ada sensasi unik dilidah agan..

nambahin nech gan...
namanya agak-agak lupa klo ga salah Nike (sejenis bakwan berisikan ikan teri kecil)
klo agan makan ini, dijamin ada sensasi unik dilidah agan..
nike

Paniki
Quote:Original Posted By cjn ►
mau nambahin makanan dari kampung saya Manado , Sulawesi Utara gan
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
![Makanan Lezat Asal Sulawesi Yang Langkah Ditemukan Di Daerah Lain]()
Paniki adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar (paniki).
Sebelum diolah menjadi masakan, biasanya kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian dimasak dengan bumbu santan .
Paniki

Paniki

Paniki adalah makanan yang berasal dari Sulawesi Utara yang dibuat dari daging kelelawar (paniki).
Sebelum diolah menjadi masakan, biasanya kelelawar terlebih dahulu dibakar untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian dimasak dengan bumbu santan .
Sekian Dulu gan, jangan lupa komennya gan itung2 nambah postingan agan sendiri dan nambah semangat ane buat share atau update lagi gan
