Selain Pudak dan Nasi Krawu, Kota Gresik ternyata masih memiliki sejumlah jenis makanan khas. Uniknya, sebagian masyarakat Gresik justru tidak mengetahui jika memliki sejumlah makanan khas.. Berikut sejumlah makanan khas asli Gresik yang bisa dimasukkan dalam literatur kuliner jika anda kebetulan mampir ke Kota Gresik.
Quote:
Sego Karag
Spoiler for gambar:
Karag adalah makanan ringan berupa ketan hitam dan ketan putih. Sehingga penyebutannya adalah yang dinamakan Karag Ireng dan Karag Poteh. Karag ireng dibuat dari ketan hitam dicampur beras dan dimasak seperti menanak nasi. Sementara Karag Poteh berbahan beras biasa namun saat dimasak airnya dicampur dengan air kapur apuh. Kata orang Gresik air kapur bisa berfungsi sebagai antisida atau obat anti maag. Penyajiannya sederhana Karag yang sudah matang diberi parutan kelapa dan diberi poyah. Untuk lebih mantap, Karag diberi menu tambahan tempe goreng tepung. Biasanya dijumpai di sekitar Kota Gresik dan hanya buka pagi hari.
Quote:
Sego Romo
Spoiler for gambar:
Kalau yang ini mungkin banyak orang penasaran termasuk orang Gresik sendiri. Sebab, sego romo hanya dijual oleh warung tertenu terutama di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru. Bahan dasarnya adalah nasi putih. Yang membuat beda penyajiannya nasi putih namun bagi atasnya (toping) diberi lamuran bubur romo. Sebagian pembeli ada yang mengganti nasi dengan lontong sehingga namanya berubah menjadi lontong romo. Untuk menikmatinya nasih ditaruh dalam wadah daun pisang diberi bubur romo kemudian diatasnya diberi kerupuk rambak yang sudah diremas-remas. Agar gurih, bagian atas bubur juga diberi piyah dan diselingi sambal. Sambal akan menambah selera karena diberi tambahan udang. Makanan ini bisa dinikmati di sekitar Pasar Kota dan Pasar Baru, sebagian di sekitar alun-alun pada pagi dan malam hari.
Quote:
Ubus
Spoiler for gambar:
Kalau singgah di Gresik, jangan lupa juga mencicipi makanan asal timur tengah yang diberi nama Ubus.Ubus yang hampir menyerupai krupuk opak dan terbuat dari bahan dasar campuran antara tepung terigu dengan telur, cukup nikmat disajikan dengan kuah kuah gule serta daging.Selain terasa gurih, lezat dan sedap, akan lebih nikmat jika ditaburi dengan bawang goreng untuk menambah selera makan hingga ketagihan
Quote:
Ndok Bader
Spoiler for gambar:
Ndok Bader, artinya telur ikan Bader. Merupakan pembuka atau cemilan yang berasal dari daerah Gresik, Jawa Timur. Awalnya telur ikan ini biasa dijadikan campuran makanan ikan, tidak banyak dilirik orang untuk hidangan karena telur Bader ini tidak begitu dilirik karena bentuk fisiknya secara mentah memang agak menyeramkan, kental warna agak keruh serta baunya yang amis.Seiring dengan perkembangan waktu, telur ikan ini dicampur dengan telur ayam dan dijadikan makanan yang cukup menggoda selera.
Quote:
Kolak Ayam, Khas Malam 23
Spoiler for gambar:
Mendengar menu kolak ayam, pasti bertanya-tanya. Bukankah kolak biasanya dari pisang, kolang-kaling, ubi atau labu tetapi masak sih daging ayam di kolak?Bagaimana rasanya?Rasanya enak dan memang benar-benar kolak dengan isi daging ayam. Makannya pun tidak dengan nasi tetapi ketan.Menu kolak ayam hanya dibuat ketika Ramadhan di Masjid Sunan Dalem Gunemo Manyar Gresik. Bahannya daging ayam bumbu masakan yang terdiri atas bawang daun, gula merah, jinten dan kelapa. Cara membuatnya daging ayam yang diiris kecil-kecil. Bumbunya terdiri dari jinten, santan kelapa, daun bawang, dan gula merah sebagai pemanis.Semua bumbu dimasak menjadi satu dengan irisan daging ayam sekitar tiga jam. Air dimasak sampai mendidih. Saat air sudah mendidih, daun bawang dan daging ayam dipisahkan.Kolak ayam atau sanggring dimakan dengan nasi atau dengan ketan. Biasanya dibuat pada tangal 23 Ramadhan dan menjadi tujuan orang dari berbagai daerah untuk mencicipinya.
Kothokan
Makanan ini mirip sayur lodeh karena berbahan dasar santan kelapa yang agak kental. Makanan ini memakai bumbu lengkap yang dicampur atau dimasak dengan santan. Banyak warga Gresik menyebut Kothokan sebagai makanan valentine. Maklum tampilan makannya berwarna merah muda mirip warna ikon hari kasih sayang. Makanan ini biasanya dimasak saat puasa untuk menu buka bersama atau sekadara camilan di Hari Raya. Biasanya ditemui di sekitar alun-alun atau kampung asli Gresikl di Kelurahan Blandongan, Kamuteran dan lainnya.
Keropok Bandeng
Namanya keropok bukan berarti kerupuk Sejatinya keropok tak jauh beda dengan ikan bakar. Berbahan dasar ikan Bandeng yang menjadi menus khas warga Gresik dibakar dengan arang bathok atau tempurung kelapa. Selain dibakar bandeng juga bisa digoreng kering, lebih enak bandeng tanpa duri. Untuk bumbu sambal bahan utamannya adalah kecap dan petis asli Gresik. Kecap dan petis dicampur dengan merica, bawang putih goreng serta lombok. Keropok Bandeng banyak ditemui di sejumlah warung di Gresik, Manyar. Paling mudah beli saja di warung Pak Elan.
Sate Kijing
Mendengar namanya memang agak seram, yakni sate kijing. Kijing adalah padanan kata kuburan. Sebenarnya dalam makanan ini Kijing adalah berupa kerang --orang Gresik mengenal dengan nama kerang Simping-- yang berbentuk lonjong. Seperti sate kerang lainnya, pembuatannya tinggal direbus dan dibumbu kecap kemudian disuguhi dengan sambal keropok Bandeng. Penyajiannya biasanya diberikan sebagai makanan pembuka atau camilan usai makan.
Bandeng Pindang Serani
Karena namanya bandeng maka bahan utamanya adalah Bandeng. Makanan Bandeng ini tidak dimasak goreng atau bakar, namun dimasak kuah mirip rawon namun bumbu kluwaknya tidak terlalu banyak hingga kuahnya agak encer. Rasanya ada sedikit asem seperti sayur asem atau kuah asem-asem.
Kerang Dodo
Sebenarnya tidak jauh beda dengan kerang lain. Cuma karena diberi kuah maka namanya disebut kerang dodo atau kerang kuah. Bahan kerangnya pilihan berupa kerang genteng karena bentuknya mirip genteng. Sayang saat ini, kerang jenis ini sudah tidak ada atau bisa dikatakan langka karena tidak dijumpai lagi di sekitar pantai Gresik. Kerang kuah dimasak dengan bumbu sayur bening dengan sambal terasi.
Kare Keroyo
Kare Keroyo sebenarnya cukup akrab di telinga pembaca. Bahan bumbunya tetap sama seperti bumbu kare. Menu hidanga utama karena ini adalah keroyo. Bagi yang tidak tahu istilah warga Gresik, Keroyo adalah kepiting laut atau biasa disebut dengan istilah kepiting rajungan
Oseng-Oseng Simping
Simping atau kerang Simping sajiannya tidak jauh berbeda dengan keripik atau sate simping. Namun karena dimasak oseng-oseng maka kerang simping dibuka kulitnya dan dibersihkan kemudian ditumis dalam wajan dengan bumbu bawang, daun bawang, kecapserta lombok bagi yang suka pedas.
Spoiler for tambahan dari kaskuser:
Quote:
Original Posted By tante.gina►
ada dimana-mana
------------
bubur haritsah giri
Makanan ini terbuat dari campuran bijih gandum dengan daging kambing, dan bumbu-bumbu dan minyak samin, yang diaduk terus dalam api kecil hingga keseluruhan dagingnya hancur lumat menjadi suatu adonan yang kental berwarna kelabu pekat
Spoiler for bubur haritsah:
hanya tersedia untuk hajatan tertentu
Quote:
Original Posted By Vandaxa►wingi eson tas mangan masakane makku,
enak seru, eh gk ngertine iku masakan khas gresik
Spoiler for 'Awas DP:
gk sido pasang DP ah....
ngko wedine malah ilang selera mangane
Spoiler for Kijing:
Krengsengan Kijing
gur pisan eson mangan itu, pedes suir² dadi yok opo ngono..............................
Sumber Jaya Toko
Jl Usman Sadar 7
GRESIK 61116
031-3970642
Spoiler for "2":
Nasi Krawu
Sentra Produksi Gresik
Kelurahan Bedilan Kec. Gresik
Otak-otak Bandeng dan Bandeng Bakar
Sentra Produksi Gresik
Jl. Sindu Joyo Gresik
Sentra Produksi Kebomas
Jl. Veteran Gresik
Olahan Mangga(Sirup, Jenang, Permen, Manisan, dll)
Sentra Produksi Kec. Dukun
Desa Lowayu Kec. Dukun Gresik
Petis
Sentra Produksi Bungah
Desa Gumeng Kec. Bungah
Sentra Produksi Sedayu
Desa Randuboto Kec. Sidayu
Kerupuk Udang / Ikan
Sentra Produksi Kebomas
Kelurahan Klangonan Kec. Kebomas
Sentra Produksi Bawean
Desa Sungairujing Kec. Sangkapura Gresik
Desa Sawahmulyo Kec. Sangkapura Gresik
Desa tambak Kec. Tambak Gresik
Pudak Ayas dan Jubung
Sentra Produksi Gresik
Jl. Sindujoyo Gresik
Sentra Produksi Kebomas
Jl. Veteran Gresik
Gula Aren
Sentra Produksi Pulau Bawean
Desa Diponggo Kec. Tambak Gresik