Di trit ini, ane akan ngebahas tentang bunga yang bisa dimakan, mungkin ada yang bertanya, "Bunga dimakan? Baru denger tuh" atau juga ada yang mungkin udah denger
Makan bunga, sebenarnya sama sekali bukan hal aneh. Seperti daun, buah, biji, akar atau batang, bunga juga punya kandungan senyawa kimia yang bisa membantu menyehatkan tubuh. Dan ini juga dilakukan di beberapa negara, misalnya Indonesia, China dan Myanmar, bunga jadi bahan masakan yang segar.
Bunga yang dapat dimakan ada dua jenis. Beberapa bunga yang dapat dimakan ini sangat penting untuk dihidangkan . Beberapa digunakan untuk tambahan rasa atau tambahan warna dalam makanan yang dihidangkan. Mengkonsumsi bunga merupakan hal yang tidak biasa karena begitu banyak jenis bunga termasuk daun dan batang yang dapat dimakan. Seperti , bumbu pelengkap, banyak bunga dapat digunakan dengan minuman dan dengan beberapa jenis makanan yang berbeda seperti salad, sup, dan makanan pembuka.
Langsung aja ya Gan, Cekidot...
1. Bunga Brokoli
Kenal baik kan dengan bunga yang satu ini? Berwarna hijau dan mengembang seperti buket bunga dengan suntikan nutrisi yang kaya akan vitamin A, kalsium, potassium, kalium, zat besi dan selenium. Selain itu, ada kandungan isotiosianat yang dapat mencegah perkembangan sel kanker.
Bunga yang satu ini dapat dimakan mentah, setengah matang atau matang. Namun, disarankan agar tidak mengolahnya sampai terlalu matang karena vitaminnya justru akan hilang.
Bunga brokoli dapat disajikan sebagai salad, tumisan, ataupun juga sup.[/QUOTE]
2. Bunga Kol
Bentuknya mirip dengan brokoli, hanya saja berbeda warna. Jika brokoli berwarna hijau segar, maka bunga yang satu ini warnanya kekuningan.
Menurut departemen pertanian Amerika Serikat atau lebih dikenal dengan nama USDA, bunga kol dapat mencukupi 77% kebutuhan vitamin C pada tubuh. Selain itu, bunga ini mengandung sumber nutrisi penting seperti protein, thiamin, riboflavin, niasin, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, zink, kalium, vitamin B serta beberapa asam penting untuk tubuh.
Karena bunganya lebat, hati-hati saat mengolahnya. Seringkali ada ulat yang tengah bersembunyi di dalamnya. Untuk itu, sebelum diolah lebih baik rendam dulu bunga kol dengan larutan air garam.[/QUOTE]
Quote:
3. Bunga Turi
Nah, bunga yang ini ada yang putih dan ada yang merah. Rasanya mengagumkan sebagai bunga. Ia juga punya bentuk yang manis dan unik.
Bunga turi ini sebenarnya sudah semakin jarang pohonnya. Ia seringkali tumbuh di pedesaan sebagai tanaman pagar, dengan pohon kecil namun cukup rindang.
Bunga turi biasanya dimasak sebagai campuran sayur pecel. Punya kandungan kalsium, zat besi, dan vitamin A yang cukup tinggi. Dikategorikan sebagai bunga yang sehat, ternyata bunga yang satu ini juga dapat memperlancar ASI lho.
Quote:
4. Asparagus
Anda mungkin pecinta berbagai sup yang lezat. Termasuk sup asparagus yang sulit ditolak kelezatannya. Disajikan bersama potongan kepiting atau steak, asparagus ini punya berbagai khasiat kesehatan yang luar biasa.
Asparagus kaya akan kandungan asam folat, rendah kalori, tidak memiliki kandungan lemak dan kolesterol.
Sifatnya diuretik sehingga memperlancar pencernaan.
Quote:
5. Bunga Seruni
Di negara seperti Jepang dan Korea, bunga juga dijadikan hidangan. Di Jepang, bunga krisan diolah dengan tepung tempura dan kemudian digoreng. Negara Korea dalam makanannya juga menggunakan bunga mentah yang dicampur dengan makanan mereka.
Khasiat: Untuk memperlancar proses pencernaan dan juga sistem pembuangan. Jenis ini berkhasiat membantu gangguan yang terjadi pada usus.
Quote:
6. Bunga Rosella
Dulu kelopak Rosella dikenal sebagai frambozen yang digunakan sebagai bahan pembuat sirup berwarna merah yang beraroma khas. Sekarang ini, kelopak Rosella dikenal sebagai bahan minuman dan disebut teh Rosella. Tanaman yang masih kerabat bunga sepatu ini banyak ditemukan sebagai tanaman pagar.
Khasiat: Kadar antioksidan yang tinggi pada kelopak Rosella dapat menghambat radikal bebas. Beberapa penyakit kronis yang ditemui saat ini banyak yang disebabkan oleh radikal bebas yang berlebihan. Di antaranya kerusakan ginjal, diabetes, jantung koroner, hingga kanker
Kelopak bunga tanaman tersebut berwarna merah tua, tebal, dan berair. Semakin pekat warna merah, rasanya kian asam dengan khasiat yang juga semakin besar. Teh rosella dapat dibuat dengan cara berikut. Ambil tiga hingga empat kuntum bunga rosella segar, cuci bersih, kemudian seduh dengan air panas secukupnya (satu cangkir).
Setelah beberapa saat, tekan kelopak bunga hingga air berwarna merah, kemudian saring. Airnya kemudian dapat diminum. Sehari, minum satu hingga tiga cangkir seduhan tersebut. Agar lebih enak, dapat ditambahkan madu dan atau air jeruk nipis. Untuk kelopak bunga rosella kering, seduh tiga hingga lima kuntum dengan segelas air mendidih. Tunggu tiga sampai sepuluh menit. Kemudian, seduhan dapat diminum sebanyak satu hingga tiga kali per hari. Supaya lebih nikmat, bisa ditambahkan madu atau gula, lantas dihidangkan dengan es batu.
Quote:
7.Bunga Lavender
Bunga berwarna ungu ini biasa digunakan untuk membuat permen, pewangi pada gula, bahkan bisa dipakai untuk menghilangkan bau anyir pada daging atau ikan. Satu batang lavender biasanya berisi satu kelompok bunga dengan aroma yang cukup menyengat.
Khasiat: Setetes minyak esens lavender yang dibakar untuk aromaterapi mampu meredakan sakit kepala. Setetes minyak esens lavender pada bantal Anda juga memberikan efek relaksasi dan istirahat maksimal.
Quote:
8. Bunga Daisy
Bunga ini dikenal akan kemampuannya menyembuhkan penyakit penyakit tertentu serta bunga daisy ini juga dipercaya mampu untuk mengurangi stres dan berfungsi sebagai relaksasi otot dan menurunkan ketegangan
Daun dan bagian petal dari bunga ini dapat dimakan dan bisa digunakan untuk membuat teh untuk menyembuhkan sakit tenggorokan atau sakit perut.
Quote:
9. Bunga Anggrek
Khasiat:
- Untuk campuran pembuatan obat obatan
- Sebagai campuran untuk produksi minyak wangi
- Sebagai penawar luka akibat sengatan lebah.
Sekian informasi penting soal bunga yang bisa dimakan. Ada yang tahu bunga apalagi yang bisa dikonsumsi dan punya khasiat baik untuk kesehatan? Share dimari ya Gan ...
Quote:
Pesan TS : Perlu Diperhatikan]Perlu diingat bahwa jangan memakan bunga yang mendapat perawatan dengan pestisida. Juga harap mempersiapkan dengan sangat teliti bunga yang akan di konsumsi. Walapun bunga tertentu dapat dimakan, tapi bunga tersebut tidak bisa digabungkan dengan makanan lainnya . Harap perhatikan dan belajar dengan cermat pada saat mengkonsumsi bunga tertentu yang dapat dimakan.
Quote:
Mohon di rate ya gan, n Bagi yang udah ISO ane dengan senang hati terima , oiya ditunggu komengnya ya gan...
Klo kurang bagus, harap maklum ya gan, soalnye ane baru pertamax kali bikin thread bnyak gmbar kaya gini
Original Posted By nitroglycerine►Ada lagi gan,, bunga pepaya..
Bunga pepaya sangat bangus dimasak / dimakan bersama dg makanan2 berprotein tinggi seperti daging, telur, maupun ikan..
Di dalam bunga pepaya mengandung enzim papain, salah satu jenis enzim protease, yakni enzim yg mampu memecah pretein menjadi asam amino - asam amino penyusunnya.. Sehingga protein akan lebih mudah diserap oleh tubuh..
Pejwan deh kalo berkenan..
Sebagai obat, bunga teratai/lotus bermanfaat dalam mengatasi berbagai macam penyakit. Di antaranya, disentri, demam, muntah, batuk darah, keputihan, tumor, insomnia, mimisan, sakit kepala, hipertensi, dan anemia. Sedangkan, sebagai makanan bunga teratai mengandung biji yang dapat digunakan sebagai sumber karbohidrat (sebesar 87,67%, hampir setara beras dan tepung terigu)pengganti beras atau dapat juga dijadikan tepung untuk bahan baku pembuatan kue. Selain mengandung karbohidrat, kandungan gizi biji teratai lainnya adalah vitamin C, protein, lemak, asam amino dan asam lemak esensial yang lengkap. SUMBER
Quote:
Lanjutan info tambahan, ada dibawah ya gan
Quote:
[quote]
Spoiler for Agan-agan pasti suka ni ma bunga yang satu ni::