permisi agan-agan, ane mau berbagi info
beberapa diantara agan-agan sekalian pasti seneng kalau makan pakai kerupuk, ane mau berbagi info mengenai kerupuk-kerupuk tradisional yang ada di Indonesia
semoga aja tidak ya gan
langsung aja,,,
Spoiler for kerupuk kulit:
kerupuk kulit ini kesukaan ane gan. biasanya terbuat dari kulit sapi ataupun kerbau yang diiris tipis lalu dikeringkan dan digoreng. kerupuk ini memiliki beberapa nama yang berbeda di tiap daerah, seperti karupuak jangek (sumatra barat) dan krecek (jawa). kalau di Jogja, kerupuk ini dimasak sambal goreng untuk dijadikan pelengkap gudeg
Spoiler for kerupuk rengginang:
Rengginang adalah kerupuk yang terbuat dari nasi maupun beras ketan yang dikeringkan dibawah sinar matahari gan. lalu digoreng dalam minyak yang banyak. kerupuk ini agak unik karena tidak terbuat dari adonan tepung yang dicampur bahan lain seperti kerupuk pada umumnya, karena beras yang menjadi bahan utama masih terlihat jelas. walaupun tidak diberi bumbu, rengginang tetap terasa gurih dan enak untuk dijadikan cemilan gan
Spoiler for kerupuk udang:
kerupuk udang adalah kerupuk yang dibuat dengan membuat adonan tepung tapioka, udang dan diambah bumbu-bumbu penyedap gan. adonan lalu dikukus hingga matang, kemudian dipotong tipis-tipis lalu dijemur hingga kering. nah kerupuk yang sudah kering ini siap digoreng kapan aja. kalau ane paling seneng makan kerupuk ini bareng nasi goreng. biasanya kerupuk udang dijual dalam kemasan dan biasanya tertulis khas dari daerah Sidoarjo.
Spoiler for kerupuk kemplang:
nah kalau kerupuk kemplang ini asli bangka gan. cara membuatnya juga cukup unik karena adonan kerupuk yang telah dikeringkan kemudian dipanggang diatas bara api hingga mengembang dan berwarna kecoklatan. penyajiannya juga unik gan karena biasa disantap dengan sambal khas bangka yang rasanya asam manis pedas. sebenarnya beberapa orang berpandapat kemplang bukan termasuk kerupuk karena pembuatannya dengan cara dibakar. tetapi tetep ane masukin karena adonan yang digunakan tetap sama seperti pembuatan kerupuk pada umumnya. ane sering dapat kerupuk ini dikasih temen ane yang asli bangka gan
Spoiler for kerupuk merah Padang:
kerupuk merah ini berasal dari sumatra barat gan. memang sih tidak terlalu terkenal seperti keripik balado atau keripik sanjai. namun kerupuk ini adalah kerupuk khas sebagai menu pelengkap wajib sajian soto padang. istilahnya nggak makan soto padang namanya kalau tidak ditemani kerupuk merah
Spoiler for kerupuk aci:
Nah, kalau yang ini ane yakin agan-agan pasti udah pada tau. kerupuk aci ini merupuk yang paling terkenal di Indonesia, hampir di setiap pelosok negeri kita dapat menemui kerupuk aci. cara pencetakan kerupuk aci cukup unik karena adonan yang berbentuk pasta diputar-putar menggunakan alat khusus sehingga terbantuk pola kerupuk. kerupuk ini dapat dinikmati sebagai pelengkap hampir semua hidangan
nah itu tadi jenis-jenis kerupuk tradisional Indonesia yang biasa kita temui gan, kalau ada tambahan bisa agan-agan sekalian tambahkan di komeng
Spoiler for Tambahan dari agan-agan:
Quote:
Original Posted By idcho2089►kerupuk cililin gan. <<
di goreng pake pasir
Spoiler for Tambahan dari agan-agan:
Quote:
Original Posted By dinnoakbar►ane mau nambahin gan...
ini kerupuk kesukaan ane juga, namanya Krupuk Tempe/krupuk Bleng.
Spoiler for krupuk tempe:
ini yang masih mentah (belum digoreng):
Spoiler for yang mentah:
kalau agan berkenan boleh di atau di , tapi ane jangan di ya gan, benjol ntar kepala ane
Diubah oleh jojo.13 17-02-2013 15:56
0
6.5K
Kutip
96
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!