- Beranda
- The Lounge
5 Kuliner Khas Banjarmasin
...
TS
jajulway
5 Kuliner Khas Banjarmasin
Karena banyak yang
Ane update Gan
Ane update Gan
Bantu biar TS makin semangat
Selamat Datang Di Thread Ane
kali ini ane mau share kuliner khas kota ane,Banjarmasin
Quote:
Sebelumnya kalo Thread nya manfaat monggo di atau
Spoiler for NO REPOST:
Quote:
1. SOTO BANJAR
Soto, bagaimanapun juga adalah menu yang paling umum ditemukan di seantero Indonesia Raya, termasuk di Kalimantan Selatan. Soto Banjar namanya.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer
Soto, bagaimanapun juga adalah menu yang paling umum ditemukan di seantero Indonesia Raya, termasuk di Kalimantan Selatan. Soto Banjar namanya.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer
Quote:
2.Ketupat Kandangan
Kuliner satu ini agak unik gan karena bukan asli banjarmasin,kuliner ini berasal dari kota Kandangan Kalimantan Selatan,tapi di Banjarmasin sendiri terkenal sebagai makanan khas
Ketupat kandangan terbuat dari Beras yang dijadiin ketupat dengan cara dimasukkin kedalam Anyaman daun kelapa terus dikukus gan.
Lauknya sendiri biasanya pake ikan gabus yang dibakar atau telur rebus..
Kuahnya pake kuah santan gan pake telor
Mama ane dulu jualan ini gan
Kuliner satu ini agak unik gan karena bukan asli banjarmasin,kuliner ini berasal dari kota Kandangan Kalimantan Selatan,tapi di Banjarmasin sendiri terkenal sebagai makanan khas
Ketupat kandangan terbuat dari Beras yang dijadiin ketupat dengan cara dimasukkin kedalam Anyaman daun kelapa terus dikukus gan.
Lauknya sendiri biasanya pake ikan gabus yang dibakar atau telur rebus..
Kuahnya pake kuah santan gan pake telor
Mama ane dulu jualan ini gan
Quote:
3. BINGKA BARANDAM
Secara Harfiah arti dari BINGKA BARANDAM adalah Bingka yang direndam..
Karena penyajiannya direndam dalam air gula gan
Bingka Barandam adalah salah satu jenis Kuliner Kalimantan Selatan, terbuat dari bahan utama tepung & telur serta dinikmati dengan menggunakan air gula. Maka tentu saja akan terasa manis.
Biasanya banyak dijumpai di bulan puasa gan
Ini adalah jenis makanan penutup/dessert
Secara Harfiah arti dari BINGKA BARANDAM adalah Bingka yang direndam..
Karena penyajiannya direndam dalam air gula gan
Bingka Barandam adalah salah satu jenis Kuliner Kalimantan Selatan, terbuat dari bahan utama tepung & telur serta dinikmati dengan menggunakan air gula. Maka tentu saja akan terasa manis.
Biasanya banyak dijumpai di bulan puasa gan
Ini adalah jenis makanan penutup/dessert
Quote:
4. NASI ITIK GAMBUT
Salah satu kebanggan ane gan sebagai warga banjarmasin
Nasi itik gambut dinamakan sesuai salah satu daerah di Bajnarmasin gan
Kuliner ini memakai lauk itik/bebek gan
Biasanya pake masak habang/bumbu bali
Rasanya gurih apalagi rasa khas dari daging itik itu sendiri gan
Salah satu kebanggan ane gan sebagai warga banjarmasin
Nasi itik gambut dinamakan sesuai salah satu daerah di Bajnarmasin gan
Kuliner ini memakai lauk itik/bebek gan
Biasanya pake masak habang/bumbu bali
Rasanya gurih apalagi rasa khas dari daging itik itu sendiri gan
Quote:
5. APAM BARABAI
Apam barabai adalah kue basah yang dibuat
dari tepung beras, santan, gula merah/putih,
dan tape singkong. Makanan ini bentuknya
bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan
atau putih. Teksturnya sangat lembut,
sehingga enak dilidah.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang
digunakan adalah gula merah, sehingga
rasanya sangat khas, gurih dan manis,
aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari
gula aren. Yang warna putih pun tak kalah
enak, rasanya juga manis, orang yang kurang
suka aroma dan rasa gula merah bisa
memilih apam yang putih ini.
Apam barabai adalah kue basah yang dibuat
dari tepung beras, santan, gula merah/putih,
dan tape singkong. Makanan ini bentuknya
bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan
atau putih. Teksturnya sangat lembut,
sehingga enak dilidah.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang
digunakan adalah gula merah, sehingga
rasanya sangat khas, gurih dan manis,
aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari
gula aren. Yang warna putih pun tak kalah
enak, rasanya juga manis, orang yang kurang
suka aroma dan rasa gula merah bisa
memilih apam yang putih ini.
Quote:
6. Iwak Karing Telang Masak Asam
Telang, adalah nama ikan asin yang populer di Kalimantan Selatan. Pengolahan yang paling sederhana adalah dengan cara di goreng. Paling pas (bagi admin pribadi) adalah dicampur dengan sayur bening waktu makannya, siang hari pula.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
Telang, adalah nama ikan asin yang populer di Kalimantan Selatan. Pengolahan yang paling sederhana adalah dengan cara di goreng. Paling pas (bagi admin pribadi) adalah dicampur dengan sayur bening waktu makannya, siang hari pula.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
Quote:
7. GANGAN ASAM BANJAR
Sayur berkuah asam alias
gangan asam menjadi
menu khas dalam
khazanah kuliner urang
Banjar. Gangan ini biasanya disertai lauk
berupa haruan (gabus) atau patin.
Di banua kita, sayur asam ini dikenal dengan
sebutan gangan asam. Kuah bersayur dengan
warna kuning dan rasa agak asam, sesuai
namanya ini, banyak disukai masyarakat
Banjar dan warga pendatang.
Paduan antara gurih, asam dan segar sangat
menggugah selera. Apalagi jika bersantap
siang hari, sepiring nasi diguyur dengan
gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya
pula gangan asam dicampur dengan sayur
dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
Sayur berkuah asam alias
gangan asam menjadi
menu khas dalam
khazanah kuliner urang
Banjar. Gangan ini biasanya disertai lauk
berupa haruan (gabus) atau patin.
Di banua kita, sayur asam ini dikenal dengan
sebutan gangan asam. Kuah bersayur dengan
warna kuning dan rasa agak asam, sesuai
namanya ini, banyak disukai masyarakat
Banjar dan warga pendatang.
Paduan antara gurih, asam dan segar sangat
menggugah selera. Apalagi jika bersantap
siang hari, sepiring nasi diguyur dengan
gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya
pula gangan asam dicampur dengan sayur
dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
Quote:
8. Kelelepon Martapura
Terkenal dengan semboyan Pacah di ilat yang artinya pecah di lidah tanpa perlu digigit
Kelelepon adalah salah satu makanan khas
Banjar, khususnya di Kota Martapura Kab.
Banjar kelelepon sudah menjadi ikon kota
berjuluk serambi mekah ini. Ada suatu
tempat dimana kita dapat dengan mudah
mendapatkan kelelepon, sebut saja “Lampu
merah Sekumpul” di sana akan ditemui
Terkenal dengan semboyan Pacah di ilat yang artinya pecah di lidah tanpa perlu digigit
Kelelepon adalah salah satu makanan khas
Banjar, khususnya di Kota Martapura Kab.
Banjar kelelepon sudah menjadi ikon kota
berjuluk serambi mekah ini. Ada suatu
tempat dimana kita dapat dengan mudah
mendapatkan kelelepon, sebut saja “Lampu
merah Sekumpul” di sana akan ditemui
Quote:
9. MANDAY
ORANG BANJAR GAK SUKA MANDAY ?
gan
sebagiannya menyebutnya dengan nama jaruk mandai. Mandai berasal dari kulit nangka, kulit Tiwadak (cempedak), kulit Tarap, ketiga buah ini membunyai bentuk buah kulit yang sama. Nangka dan tiwadak yang kulitnya biasanya hanya dibuang percuma setelah diambil bijinya untuk dimakan namun bagi urang Banjar kulit-kulit ini diolah kembali dan dijadikan kuliner yang menggiurkan.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam. Namun khusus kulit cempedak yang hanya dapat di dapatkan pada musim-musim tertentu bisa disimpan sampai satu tahun lebih didalam botol cairan garam, karena semakin lama disimpan akan semakin terasa enak ketika dibuat masakah. Selanjutnya adalah buah tarap yang hanya bisa didapatkan pada musimnya saja, buah tarap mentah harus direbus dulu, baru kemudian dibersihkan, sesudah itu baru digarami seperti juga buah nangka dan cempedak. Mandai biasanya tidak dijual dipasaran, karena bisa dibuat sendiri dirumah, tapi khusus untuk mandai dari kulit nangka muda ada pembuatan khusus dengan cuka yang hanya bisa ditemukan di pasar-pasar traditional barabai, sayangnya mandai dari kulit nangka muda ini hanya dapat bertahan satu minggu.
ORANG BANJAR GAK SUKA MANDAY ?
gan
sebagiannya menyebutnya dengan nama jaruk mandai. Mandai berasal dari kulit nangka, kulit Tiwadak (cempedak), kulit Tarap, ketiga buah ini membunyai bentuk buah kulit yang sama. Nangka dan tiwadak yang kulitnya biasanya hanya dibuang percuma setelah diambil bijinya untuk dimakan namun bagi urang Banjar kulit-kulit ini diolah kembali dan dijadikan kuliner yang menggiurkan.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam. Namun khusus kulit cempedak yang hanya dapat di dapatkan pada musim-musim tertentu bisa disimpan sampai satu tahun lebih didalam botol cairan garam, karena semakin lama disimpan akan semakin terasa enak ketika dibuat masakah. Selanjutnya adalah buah tarap yang hanya bisa didapatkan pada musimnya saja, buah tarap mentah harus direbus dulu, baru kemudian dibersihkan, sesudah itu baru digarami seperti juga buah nangka dan cempedak. Mandai biasanya tidak dijual dipasaran, karena bisa dibuat sendiri dirumah, tapi khusus untuk mandai dari kulit nangka muda ada pembuatan khusus dengan cuka yang hanya bisa ditemukan di pasar-pasar traditional barabai, sayangnya mandai dari kulit nangka muda ini hanya dapat bertahan satu minggu.
SEKIAN INFO KULINER KHAS DAERAH ANE
Mari lestarikan warisan daerah kita gan
Diubah oleh jajulway 23-03-2013 18:17
0
12.8K
Kutip
198
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.3KThread•87.9KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya