Quote:
inilah..com, London - Rusia mengancam akan menghentikan pasokan energi ke Jerman bila miliaran dolar dananya akan hilang di Siprus.
Parlemen Siprus mulai bersiap untuk memberikan suara terhadap usulan kontroversial tentang kenaikan pajak deposito. Namun hal itu dinilai sebagai langkah rahasia Jerman dan koleganya untuk mengatasi modus pencucian uang Rusia di Siprus.
Dalam sistem perbankan Siprus sekitar 20 persen dari total simpanan merupakan dana dari Rusia dan bisnis Rusia yang terdaftar di Siprus. Dengan demikian rencana kenaikan pajak deposito 15,6 persen menjadi persoalan serius bagi Rusia. Negara ini juga memberikan pinjaman ke Siprus hingga US$3,3 miliar.
Rusia pun mengutuk rencana tersebut. Presiden Vladimir Putin menyebutnya sebagai tidak adil dan tidak profesional serta berbahaya. Demikian juga PM Rusia, Dimitry Medvedev menilai sebagai rencana aneh. "Terus terang ini seperti penyitaan uang orang lain," katanya.
Dengan 36 persen negara Eropa mengandalkan pasokan Rusia, ancaman pembatasan pasokan menjadikan Rusia memegang peranan penting. Hal ini dapat mendorong Siprus secara politik akan menentang Jerman. "Situasi ini telah meledakkan suhu politik. Ini tidak pernah terlintas sebelumnya. Kesepakatan bailout ini memiliki manuver politik Jerman di baliknya," kata analis di Spiro Sovereign, Nick Sprio seperti mengutip cnbc.com.
Pemerintah Siprus akan mempresentasikan rencana kontroversial tentang kenaikan pajak deposito pada hari ini. Untuk pemungutan suara sebagai sikap parlemen akan dilakukan Rabu besok. Dengan kebijakan tersebut, pemerintah Siprus akan menerima dana bailout 10 miliar euro dari Uni Eropa dan IMF.
Kreditur tersebut menginginkan Siprus membatalkan pengurangan pajak tabungan. Namun mengenakan pajak hingga 15,6 persen untuk deposito lebih dari 100 ribu euro. Indeks FTSE naik 0,2%, indeks DAX turun 0,1%, indeks CAC turun 0,5%, indeks BEL turun 0,08%, indeks IBEX turun 0,7% dan indeks MIB turun 0,1%.
[URL="http://www.inilah..com/read/detail/1969381/bailout-siprus-hubungan-rusia-dan-jerman-memanas"]http://www.inilah..com/read/detail/1969381/bailout-siprus-hubungan-rusia-dan-jerman-memanas[/URL]
Eropa krisis, pajak orang kaya dinaikin berlipuat-lipat, akhirnya pada narik duit, perusahaan hengkang, bahkan banyak yg pindah warga negara. contohnya si asterix obelix
