- Beranda
- The Lounge
[Scoville Scale] Pengukur Tingkat Kepedasan dari Cabai.
...
TS
rian dimas
[Scoville Scale] Pengukur Tingkat Kepedasan dari Cabai.
Selamat datang di thread ane gan..
kali ini ane akan membahas tentang rasa pedas. Pasti agan pernah makan keripik maicih bukan? keripik maicih paling pedas level 10, tp skala yang digunakan pada keripik maicih hanya menggunakan komposisi perbandingan saja. Sebenarnya, rasa pedas bisa dihitung dengan menggunakan Scoville Heats Unit (SHU). Indikatornya dapat dilihat dari jumlah capsaicin (capsaicin adalah senyawa kimia yang merangsang ujung saraf chemoreceptor di kulit, terutama selaput lendir).
Capsaicin yang terdapat pada cabai memiliki SHU maksimal 16,000,000. Berikut adalah top rating cabai dengan SHU tertinggi.
1. Trinidad Moruga Scorpion
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 1.200.000 - 2.000.000, atau setara dengan 12x - 20x pedasnya cabai rawit merah.
2. Naga Viper pepper
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 855,000–1,463,700, atau setara dengan 8x - 14x pedasnya cabai rawit merah.
3. Red Savina habanero
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 350,000–580,000, atau setara dengan 4x - 7x pedasnya cabai rawit merah.
4. Habanero chili
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 100,000–350,000, atau setara dengan 2x - 4x pedasnya cabai rawit merah.
5. Bird's eye chili
cabai ini adalah cabai rawit gan, disebut juga cabai thailand. Cabai rawit memiliki tingkat kepedasan (SHU) 50,000–100,000.
sekian dulu dari ane, siapa tau ada yang nambahin gan..
semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita semua..
sumber
Spoiler for Bukti no repost:
kali ini ane akan membahas tentang rasa pedas. Pasti agan pernah makan keripik maicih bukan? keripik maicih paling pedas level 10, tp skala yang digunakan pada keripik maicih hanya menggunakan komposisi perbandingan saja. Sebenarnya, rasa pedas bisa dihitung dengan menggunakan Scoville Heats Unit (SHU). Indikatornya dapat dilihat dari jumlah capsaicin (capsaicin adalah senyawa kimia yang merangsang ujung saraf chemoreceptor di kulit, terutama selaput lendir).
rumus kimia capsaicin
Capsaicin yang terdapat pada cabai memiliki SHU maksimal 16,000,000. Berikut adalah top rating cabai dengan SHU tertinggi.
1. Trinidad Moruga Scorpion
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 1.200.000 - 2.000.000, atau setara dengan 12x - 20x pedasnya cabai rawit merah.
2. Naga Viper pepper
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 855,000–1,463,700, atau setara dengan 8x - 14x pedasnya cabai rawit merah.
3. Red Savina habanero
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 350,000–580,000, atau setara dengan 4x - 7x pedasnya cabai rawit merah.
4. Habanero chili
cabai ini memiliki tingkat kepedasan (SHU) 100,000–350,000, atau setara dengan 2x - 4x pedasnya cabai rawit merah.
5. Bird's eye chili
cabai ini adalah cabai rawit gan, disebut juga cabai thailand. Cabai rawit memiliki tingkat kepedasan (SHU) 50,000–100,000.
sekian dulu dari ane, siapa tau ada yang nambahin gan..
semoga bermanfaat dan dapat menambah wawasan kita semua..
Spoiler for :
sumber
0
12.1K
36
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.4KThread•88.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya