- Beranda
- Berita dan Politik
[kuliner] Mahasiswa IPB buat Inovasi Kuliner Nasi Goreng
...
TS
User telah dihapus
[kuliner] Mahasiswa IPB buat Inovasi Kuliner Nasi Goreng
Quote:
Sudah Coba Nasi Goreng Buah?
nasi goreng buah
Bogor, Jawa Barat (ANTARA News)- Bosan dengan nasi goreng biasa? Bagaimana kalau mencoba kuliner baru, nasi goreng buah, inovasi Zainal Abidin, mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB.
Namun jangan dibayangkan komposisi nasi goreng ini terdiri dari nasi, potongan daging, telur, sedikit sayur-mayur, lengkap dengan sambal dan kecapnya.
"Keistimewaan nasi goreng buah ini adalah rasa yang khas dari sari dan potongan buah-buah seperti nanas, melon, kedondong dan buah-buahan lain," kata Abidin, di Bogor, Jawa Barat, Sabtu.
Yang sama antara nasi goreng buah dan nasi goreng konvesional, kata dia, adalah cara membuatya. Sama-sama diaduk-aduk di penggorengan atau wajan cukup besar. Hanya saja, katanya, saat penumisan bumbu dimasukkan sari buah dan potongan buah sesuai keinginan konsumen.
Biar lebih sip, "Buah-buahan yang dipakai harus dalam keadaan tetap segar, agar kandungan gizinya terjaga," katanya.
Ia menjelaskan, inovasinya merupakan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirusahaan (PKMK) itu mendapat bantuan modal awal dari pemerintah sekitar Rp 6 juta.
Di bawah bimbingan staf pengajar IPB, Dr Dinamella Wahjuningrum ,usaha tersebut ternyata mendapat sambutan hangat para konsumen yang berada di sekitar kampus.
Menurut Abidin, selama program dijalankan hingga selesai, usaha nasi goreng buah-nya telah menjadi sebuah usaha komersiil yang mampu memberikan keuntungan secara finansial.
"Dan merupakan usaha kuliner unik yang disukai masyarakat sekitar kampus," katanya menambahkan.
Ibaratnya jajak pendapat politik, dia juga menyebar kuesioner. Tidak dijelaskan besaran angka sebaran dan metodologinya, namun 84 persen konsumen menyatakan belum pernah mengenal nasi goreng buah.
Kemudian, "Sebanyak 97 persen harga terjangkau, dan 85 persen menyatakan rasanya enak, 95 persen kemasan yang dibuat menarik dan 95 persen pelayanannya memuaskan," kata Abidin.
Tanggapan IPB? Kepala Humas IPB, Henny Windarti, menambahkan, melalui PKMK ini, mahasiswa ditantang untuk melahirkan inovasi-inovasi sesuai bidang yang ditekuninya.
"Dengan demikian mahasiswa IPB tidak pernah kehabisan akal berinovasi membuat usaha berbahan baku komoditas pertanian," kata Windarti.
SUMBER
Quote:
Nasi Goreng Buah, Inovasi Mahasiswa IPB
BOGOR, KOMPAS.com- Mahasiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor yang dipimpin Zaenal Abidin membuat inovasi dengan apa yang disebut "nasi goreng buah".
"Keistimewaan ’nasi goreng buah’ ini adalah rasa yang khas dari sari dan potongan buah-buah seperti nanas, melon, kedondong dan buah-buahan lain," katanya di Bogor, Jawa Barat, Sabtu (9/3/2013).
Ia menjelaskan, buah-buahan yang dipergunakan masih dalam kondisi segar sehingga rasa dan gizinya masih tetap terjaga. Mengenai proses pembuatan "nasi goreng buah", kata dia, seperti pada umumnya membuat nasi goreng.
Hanya saja, katanya, saat penumisan bumbu dimasukkan sari buah dan potongan buah sesuai keinginan konsumen. Ia menjelaskan, kegiatan inovatif yang merupakan Program Kreativitas Mahasiswa Kewirusahaan (PKMK) itu mendapat bantuan modal awal dari pemerintah sekitar Rp 6 juta.
Di bawah bimbingan staf pengajar IPB Dr Dinamella Wahjuningrum usaha tersebut ternyata mendapat sambutan hangat para konsumen, yang berada di sekitar kampus.
Menurut Zaenal Abidin, selama program dijalankan hingga selesai, usaha "nasi goreng buah" telah menjadi sebuah usaha komersiil yang mampu memberikan keuntungan secara finansial. "Dan merupakan usaha kuliner unik yang disukai masyarakat sekitar kampus," katanya menambahkan.
Ia mengatakan, usaha itu memberikan kepuasaan dalam harga, rasa dan pelayanan yang terbukti dari hasil kuesioner yang mereka sebarkan. Hasil kuesioner menunjukkan sebanyak 84 persen konsumen manyatakan belum pernah mengenal nasi goreng buah.
Kemudian, sebanyak 97 persen harga terjangkau, dan 85 persen menyatakan rasanya enak. Sedangkan sebanyak 95 persen kemasan yang dibuat menarik dan 95 persen pelayanannya memuaskan.
Zaenal dan kawan-kawan menyatakan usaha itu sangat bermanfaat bagi mahasiswa untuk melatih jiwa berwirausaha. Ia mengatakan, penerimaan usaha selama kegiatan berlangsung mendapatkan keuntungan Rp 743 ribu.
Kepala Humas IPB Ir Henny Windarti, MS.i menambahkan bahwa melalui PKMK mahasiswa ditantang untuk melahirkan inovasi-inovasi sesuai bidang yang ditekuninya. "Dengan demikian mahasiswa IPB tidak pernah kehabisan akal untuk berinovasi membuat usaha berbahan baku komoditas pertanian," kata Henny Windarti.
SUMBER
begini nih kalau kreatif
kuliner jadi makin banyak ragamnya
======================================================================
tolong kalo mau komen ya yg cerdas
kalo cuma komen : ah cuma gitu doang heboh , ah cuma gini doang heboh , ah gitu aja heboh , ah ginian mah nenek gue juga bisa , ah dan lain lain
mending gausah komen
0
57.3K
Kutip
959
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
680.1KThread•48.4KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya