Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

microartAvatar border
TS
microart
Teliti dan Hati-hatilah dalam Membeli Gorengan Berbahaya
Sekedar tips dan sharing, hati-hati
kalo membeli gorengan.. Karena bisa
jadi gorengan yang anda beli dan
telah anda makan bisa merugikan
kesehatan Anda. Berikut beberapa
hal yang seharusnya Anda tau dalam
membeli gorengan. Cekodit...emoticon-Wowcantik

1.Kualitas Bahan:

Saya tidak tahu bagaimana proses
persiapan hingga pengolahannya.
Misalnya, apakah bahan-bahan
mentahnya berkualitas, apakah sayur
yang dibuat untuk bala-bala/bakwan
bukan sayur sortiran yang sebagian
sudah rusak? Apakah tepung terigu
yang digunakan diayak dulu atau
tidak?
Sebab, kalau tidak diayak, biasanya
ada ulat atau kutunya. Terus, sayur
atau singkongnya dicuci dulu apa
tidak sebelum dimasak? Apalagi
kalau dia menyiapkan semuanya di
gerobaknya, dengan persediaan air
bersih terbatas, tentu dia mencuci
secara asal-asalan atau tidak mencuci
sama sekali.

2.Minyak Goreng:
Spoiler for minyak goreng:

Sudah jadi rahasia umum kalau
tukang gorengan di pinggir jalan
suka menggunakan minyak goreng
bekas, biasanya dari rumah-rumah
makan besar yang dikumpulkan oleh
agen khusus di pasar.
Memang sih, ada yang pinter
menjernihkan dahulu minyak bekas
itu, misalnya dengan menaburkan
tepung beras untuk mengikat
endapan di minyak bekas. Tapi, tetap
saja judulnya minyak bekas. Padahal,
minyak goreng sebaiknya tidak
digunakan sampai tiga kali, karena
akan membentuk ikatan asam lemak
jenuh dan lemak trans yang
berbahaya buat jantung dan
pembuluh darah.

3.Kebersihan:
Spoiler for gorengan2:

Biasanya gorengan dijual di pinggir
jalan yang ramai, atau tempat-
tempat keramaian lainnya. Biasanya
juga makanannya tidak ditempatkan
dalam wadah tertutup. Kebayang
dong debu dan asap kendaraan atau
kotoran lainnya nempel di makanan
berminyak tersebut.

4.Pembungkus (kantong):
Spoiler for pembungkus:

Kalau kita beli gorengan, wadahnya
hanya ada dua pilihan: kantong
kertas dan kantong plastik. Kantong
kertas yang biasa dipakai biasanya
adalah kertas bekas fotokopian atau
barang cetakan lainnya. Seperti kita
tahu, tinta fotokopi atau tinta cetak
mengandung logam berat yang
berbahaya. Kalau ketemu minyak,
bisa ikut masuk ke dalam tubuh kita.
Sedangkan kalau pakai kantong
kresek, pada umumnya adalah
kantong kresek hitam atau berwarna
lainnya yang terbuat dari plastik
daur ulang. Ini sama bahayanya
dengan kertas bekas.

5.Trik-trik berbahaya:
Spoiler for curang:

Beberapa hari lalu di tim Reportase
MetroTV menginvestigasi trik
berbahaya tukang gorengan:
melarutkan –yup, melarutkan—
kantong kresek ke dalam minyak
panas. Tujuannya supaya makanan
yang dibuatnya awet renyah !
Jadi,
kalau gorengan yang kita beli sampai
berjam-jam masih crispy , kita malah
patut curiga. Waaaah… ini sungguh
keterlaluan! Jadi, kita makan
gorengan berlabur plastik meskipun
tidak kelihatan. Apa jadinya tubuh
kita?

semoga bermanfaat tips nya
maaf kalo acak-acakan trit nya emoticon-Ngakak maklum masih newbi gan emoticon-Najis belum pernah ngerasin cendol ama bata emoticon-Ngakak
Diubah oleh microart 07-03-2013 11:42
0
3.3K
42
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.3KThread84.3KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.