wkwkwk kena deh gan
sorry gan ane masih belum ISO nih, nanti kalau udah ISO ane donasiin cendol dah gan
sekarang ane mau ngebahas tentang CENDOL
![ijo-ijo di dalem! [CENDOL INSIDE]](https://dl.kaskus.id/t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRekTXnvosU1Pkw6zOOAEaPrPRPtkOvVld-pLarWUre5QDQWsVo)
APA ITU CENDOL?
Quote:
Cendol (diucapkan / tʃɛndɒl /) adalah makanan tradisional yang berasal dari Asia Tenggara yang masih populer di Indonesia , Malaysia , Singapura, Vietnam, Filipina dan Thailand Selatan (dimana hal itu disebut lortchorng singapura ลอดช่อง สิงคโปร์).
Cendol merupakan minuman khas Indonesia terutama didaerah dataran
SUNDAyang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan.
Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol. Namun kata cendol juga mungkin berasa dari kata Thailand "chorn dooi" yang artinya "tolong".
SUMBER
GIMANA SIH CARA BIKIN CENDOL?
Quote:
Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.
SUMBER
Selain cendol, ada juga jenis minuman yang sejenis. yaitu
DAWET AYUyang khas dari kota Banjarnegara
![ijo-ijo di dalem! [CENDOL INSIDE]](https://dl.kaskus.id/t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS0hAitCeJ8mHEYvHTV2nlByQo-qkhyV3bzO6rYP6kSM3BGDOuBAA)
APA SIH YANG MEMBEDAKAN CENDOL SAMA DAWET AYU?
Quote:
Yang membedakan dawet ayu banjarnegara dengan es cendol adalah kualitas bahan dasar, kekenyalan dan citarasa dari gula. Dawet ayu memiliki tekstur lebih kenyal dibanding dengan cendol biasa. Selain kekenyalan itu, dawet ayu cenderung lebih berbentuk mini stick karena menggunakan bahan alami.
Dawet ayu terbuat dari perpaduan tepung beras dan tepung sagu aren. Sedang warna hijau dawet ayu diperoleh dari sari daun suji dan daun pandan. Sari inilah yang membuat dawet ayu mempunyai aroma wangi. Saat masih berupa adonan, dawet kemudian disaring menggunakan ayakan tradisional dengan lubang antara 0,25 hingga 0,5 cm. Kandungan alami dalam adonan tersebut membuat dawet yang disaring bisa panjang dan ayu. Rata-rata panjang cendol dawet ayu banjarnegara dapat mencapai 2 – 4 cm.
Setelah tersaring dan terbentuk, adonan tersebut dididihkan hingga muncul ke permukaan. Dawet yang masih hangat ini juga bisa menjadi penanda kualitas dawet ayu. Semakin berkualitas dawet yang telah dididihkan akan semakin kuat pula aroma wangi daun suji dab pandannya. Selain itu, kekenyalannya tetap terjaga.
Selain dawet dan santan, bahan lain yang menentukan kualitas dawet ayu banjarnegara adalah gulanya. Gula yang digunakan dalam dawet ayu bukanlah gula merah cair (palm sugar/gula kelapa) melainkan gula aren. Gula ini terbuat dari tetesan nira pohon aren (Arenga pinnata). Aren adalah jenis pohon palem terpenting kedua setelah pohon kelapa (Cocus nucifera). Gula aren ini selain memiliki rasa manis yang natural, juga berbau harum. Dalam dawet ayu, gula aren pertama kali harus dicairkan. Setelah jadi, kemudian dicampur dengan potongan buah nangka atau durian. Perpaduan dari buah dan gula inilah yang menghasilkan aroma dan rasa yang khas. Gula inilah yang menjadi penanda pokok perbedaan dawet ayu dengan es cendol.
SUMBER
segini dulu gan penjelasan cendol dari ane
semoga bisa bermanfaat buat agan agan semua
.