others
Batal
link has been copied
649
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cd4e775a2acffd0800002e/senggol-bacokmusik-gereja-vs-musik-qasidah
Pengantar Musik gereja adalah musik yang berkembang di kalangan Kristen (juga pada zaman sebelum kekristenan: Yahudi), terutama dilihat dari penggunaannya dalam ibadah gereja. Seorang tokoh musik gereja, Mawene (Seorang Teolog Perjanjian Lama Indonesia), namun juga perhatian dalam Musik Gereja, dalam bukunya Gereja yang Bernyanyi menyebutkan musik gereja merupakan ungkapan isi hati orang percaya (
Lapor Hansip
16-12-2012 11:30

[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah

Pengantar

[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
Musik gereja adalah musik yang berkembang di kalangan Kristen (juga pada zaman sebelum kekristenan: Yahudi), terutama dilihat dari penggunaannya dalam ibadah gereja. Seorang tokoh musik gereja, Mawene (Seorang Teolog Perjanjian Lama Indonesia), namun juga perhatian dalam Musik Gereja, dalam bukunya Gereja yang Bernyanyi menyebutkan musik gereja merupakan ungkapan isi hati orang percaya (Kristen) yang diungkapkan dalam bunyi-bunyian yang bernada dan berirama secara harmonis, antara lain dalam bentuk lagu dan nyanyian. Sama dengan musik secara umum, dua unsur; vokal dan instrumental harus diperhatikan, dan terkhusus dalam bermusik di gereja yang sarat dengan makna teologis dan berkenaan dengan iman umat, dua hal itu sangat penting untuk disajikan secara tepat agar umat mampu menghayati imannya dengan bantuan musik.
Teknik dalam musik gereja terkait dengan pemahaman musik dan teologi sebuah gereja, maka dikembangkan teknik-teknik seperti:
Penguasaan nada dasar dalam musik gereja. Misalnya, dalam pengetahuan umum dikenal nada mayor berakhiran "do" dan minor berakhiran "la", dan hal ini dijumpai dalam Mazmur dan nyanyian Gregorian. Tentang pemilihan nada finalis (akhir sebuah baris) hal ini bisa menandakan fungsi sebuah lagu, misalnya berakhiran "re" adalah doa atau pujian, berakhiran "mi" dan "fa" adalah doa, berakhiran "sol", "la", dan "do" adalah nyanyian syukur menguatkan pujian kepada Allah.
sumber




[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
Kasidah (qasidah, qasida; bahasa Arab: "قصيدة", bahasa Persia: قصیده atau چكامه dibaca: chakameh) adalah bentuk syair epik kesusastraan Arab yang dinyanyikan. Penyanyi menyanyikan lirik berisi puji-pujian (dakwah keagamaan dan satire) untuk kaum muslim.

Kasidah adalah seni suara yang bernapaskan Islam, dimana lagu-lagunya banyak mengandung unsur-unsur dakwah Islamiyah dan nasihat-nasihat baik sesuai ajaran Islam. Biasanya lagu-lagu itu dinyanyikan dengan irama penuh kegembiraan yang hampir menyerupai irama-irama Timur Tengah dengan diiringi rebana, yaitu sejenis alat tradisional yang terbuat dari kayu, dibuat dalam bentuk lingkaran yang dilobangi pada bagian tengahnya kemudian di tempat yang dilobangi itu di tempel kulit binatang yang telah dibersihkan bulu-bulunya.

Awalnya rebana berfungsi sebagai instrument dalam menyayikan lagu-lagu keagamaan berupa pujian-pujian terhadap Allah swt dan rasul-rasul-Nya, salawat, syair-syair Arab, dan lain lain. Oleh karena itulah ia disebut rebana yang berasal dari kata rabbana, artinya wahai Tuhan kami (suatu doa dan pujian terhadap Tuhan)

Lagu kasidah modern liriknya juga dibuat dalam bahasa Indonesia selain Arab. Grup kasidah modern membawa seorang penyanyi bintang yang dibantu paduan suara wanita. Alat musik yang dimainkan adalah rebana dan mandolin, disertai alat-alat modern, misalnya: biola, gitar listrik, keyboard dan flute. Perintis kasidah modern adalah grup Nasida Ria dari Semarang yang semuanya perempuan. Lagu yang top yakni Perdamaian dari Nasida Ria. Pada tahun 1970-an, Bimbo, Koes Plus dan AKA mengedarkan album kasidah modern.
sumber
=============================

nah menurut para anak lacur dimari, puki mana yg paling kreeen dan bisa diterima oleh kedua kuping dengan baik. emoticon-I Love Indonesia (S)

drunkard emank goblok, itu sudah!!! emoticon-Cool
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 15 dari 34
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
25-01-2013 09:10
musik gereja kalo gw denger jelek banget emoticon-Nohope

gw akuin kualitas penyanyinya bagus emoticon-thumbsup

tapi aransemencret lagunya jelek emoticon-Najis (S)

sebelas dua belas sama lagu bikinan SBY emoticon-I Love Indonesia (S)

pokoke jelek dah emoticon-thumbdown
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
25-01-2013 15:05
gw suka ma lagu2nya sari simorangkir bray

teope dah emoticon-thumbsup
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
25-01-2013 15:09
Penyanyi2 gereja/gosepl rata2 memiliki kualitas vocal yang mumpuni. , cocok buat lagu pop

Kalo penyanyi qasidahan dengan cengkok yang unik paling pas buat nyanyi lagu2 dangdut atau melayu

Kualitas musik sepertinya sudah dibandingkan , karena benar2 genre yang berbeda

Kalo gw pribadi ga begitu suka dua2nya
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
25-01-2013 16:20
Quote:Original Posted By AnarchyFront

kalo white metal/christian metal macem august burns red, i the breather, as i lay dying, petra lo suka kagak gan ?



August burns red? Salt & light emoticon-Big Grin
As I lay dying? 94 hours emoticon-Big Grin
Sisanya belom terlalu tertarik buat di denger emoticon-Malu

Guah cuma denger beberapa lagu mereka aja..
Karna guah lebih suka death metal ato black metal..gothic dikit dikit emoticon-Big Grin
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
25-01-2013 16:39
Ya bagusan lagu2 gereja lah, jelas jauh kmana2 dibandingin qasidah. Apalagi klo koornya dah turun, wedeeeww berasa megah sangadh dengernya.
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
26-01-2013 10:35
sama saja gan
mau musik gereja , musik qasidah
atau musik2 dari agam lain.
tetap tujuannya untuk men-agung kan Namanya.
dan untuk siraman rohani gan

:maho
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
26-01-2013 12:32
Quote:Original Posted By Corpse.eater


August burns red? Salt & light emoticon-Big Grin
As I lay dying? 94 hours emoticon-Big Grin
Sisanya belom terlalu tertarik buat di denger emoticon-Malu

Guah cuma denger beberapa lagu mereka aja..
Karna guah lebih suka death metal ato black metal..gothic dikit dikit emoticon-Big Grin

death metal ama black metal gw juga demen, macem cannibal corpse, job for a cowboy, gorgoroth, carnifex, arch enemy, immortal

kalo lo sendiri suka nya ama yg mana gan ?

0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
26-01-2013 13:06
Quote:Original Posted By AnarchyFront

death metal ama black metal gw juga demen, macem cannibal corpse, job for a cowboy, gorgoroth, carnifex, arch enemy, immortal

kalo lo sendiri suka nya ama yg mana gan ?


saya suka misery index , napalm death , kreator , dimmu borgir


0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
26-01-2013 18:09
Quote:Original Posted By handrimario

saya suka misery index , napalm death , kreator , dimmu borgir



marylin manson suka juga nggak bray?

0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
28-01-2013 09:21
musik gereja pake kosidah gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
28-01-2013 09:23
Dede sih kurang suka dengerin musik mau musik apa juga.. emoticon-Shakehand2
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
28-01-2013 09:50
kerenan musik gereja gan

liat aj sekarang kayak opik atau grup2 nasyid, gak ad yang qasidahan, semuanya pake irama musik gereja sebagai pengiring syair2 yang mereka buat emoticon-thumbsup
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
28-01-2013 12:43
Quote:Original Posted By dark.immortal
kerenan musik gereja gan

liat aj sekarang kayak opik atau grup2 nasyid, gak ad yang qasidahan, semuanya pake irama musik gereja sebagai pengiring syair2 yang mereka buat emoticon-thumbsup

bener juga lu brayemoticon-Kiss (S)

0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
21-02-2013 21:58
Musik Arab yang paling enak gw dengerinnya di telingaemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Ga tau sama sekali artinya, tapi kena di atiemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
21-02-2013 22:32
KAGAK. DUA DUANYA BLENG, LU TAU PAN AGAMA ORG BEDA BEDA, BIJIMANE LU emoticon-Cape d... (S) GUA SAMBLEK JUGA MUKE LU, MENDINGAN GUA DENGERIN HEAVYMETAL BLENG

TOLE TOLE emoticon-Cape d...
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
09-03-2013 10:47
awalnya ributin soal musik
lama2 cuma ngebahas org telanjang dipajang di altar
musi gereja katanya merdu, sejuk, dsb
nah sekarang coba cek di film2, pasti gereja yg selalu dimasukin setan
mana ada mesjid ada hantunya
msh berani bilang musik gereja lebih ampuh dr qasidah??
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
09-03-2013 10:51
dulu sih ane suka banget gregorian emoticon-Malu
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
09-03-2013 11:01
music qasidah itu music binatang2 yang jidatnya hitam bin goblok . Yang di ciptakan oleh tuhan untuk pelampiasan sexsual dan di bunuh ! . Dan kumpulan2 oleh goblok dan dongo bin goblok sang tolol. emoticon-Big Grin
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
09-03-2013 11:14
enakkan qasidah


mau lagunya lagu apa kek, yang gue tau lagu lo pada "Pera" yg demen ribut tentang keyakinanemoticon-Big Grin



Trit yang aneh....
0 0
0
[SENGGOL BACOK!!!]Musik Gereja VS Musik Qasidah
09-03-2013 13:26
enakan musiknya presiden dan calon presiden, asalkan ada nasi bungkus di sampingnya.

emoticon-Cool
0 0
0
Halaman 15 dari 34
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia