Irori, Cara Memasak Dengan Tungku Api Di Tengah Meja
TS
selaseptian
Irori, Cara Memasak Dengan Tungku Api Di Tengah Meja
Assalamualaikum
Selamat datang di Thread ane gan
Quote:
Agan atau Aganwati ada yang tau tentang Irori?
atau pernah denger mungkin?
kalo belum pas banget nih mampir dimari
Quote:
Irori adalah cara memasak dengan menggunakan tungku api di tengah meja. Irori sendiri artinya adalah tungku api tradisional yang terbuat dari batu dan umum terdapat di rumah-rumah orang Jepang jaman dahulu. Di tengah irori umumnya diletakkan bara api panas dari kayu.
Spoiler for Irori:
Pada sekitar abad pertengahan, masyarakat Jepang belum mengenal gas, kompor, atau listrik. Tradisi memasak makanan masih menggunakan irori yang diletakkan di tengah-tengah rumah. Anggota keluarga biasanya duduk mengelilingi irori sekaligus menghangatkan tubuh sebelum masakan matang.
Di jaman modern, irori tetap dipertahankan di beberapa restoran Jepang. Restoran yang menggunakan panggangan api di tengah pengunjung dinamakan Robatayaki. Makanan di restoran ini bukanlah tipe makanan cepat, dalam arti penyajian makanan membutuhkan waktu yang panjang. Jadi kalau mau makan di sini, kita harus meluangkan waktu sekitar 2 atau 3 jam.
Melihat dari prosesnya yang panjang, makan di Irori ini cocok untuk dilakukan bersama kawan-kawan atau dalam perbincangan bisnis. Sambil menunggu panggangan di tengah meja matang, kita juga mengisi dengan perbincangan.
Sajian utama masakan Irori adalah sejenis ikan sungai yang dinamakan “Yamame”, atau dikenal juga dengan nama “Yamame Trout”. Ukuran ikannya sedang, tidak terlalu kecil, tapi juga tidak besar. Ikan yamame yang masih mentah ditusuk dengan tusukan seperti sate dan ditancapkan ke abu yang terletak di dalam Irori. Sebelum itu, disiapkan dulu bara api yang sangat panas ke dalam irori. Setelah tungku api panas, beberapa tusuk ikan ditancapkan di sekitarnya.
Spoiler for Yamame:
Selama penantian ikan itu matang, biasanya disajikan beberapa makanan pengantar, mulai dari salad, sashimi, sup, dan cawan mushi. Hidangan tersebut disajikan dengan cantik dan artistik, tentunya juga dengan sofistikasi rasa yang kaya.
Menurut sumber kelembutan daging ikan ini sangat terasa di mulut. Rasanya juga minimalis, meski hanya dibalur garam saja, aroma gurih ikan yang lezat sangat terasa. Meski tidak besar, ikan yamame ini mengandung daging yang tebal.
Spoiler for Yamame:
Ikan memang sajian puncak makanan Irori, tapi bukan akhir dari sajian. Ada lagi hidangan yang lain, yaitu daging sapi wagyu yang dimasak dengan model Robatayaki, atau dipanggang di atas bara api. Jadi bara api yang tadi belum dimatikan, digunakan untuk memanggang daging.
Kelembutan rasa daging wagyu, asparagus, dan irisan lotus, di atas panggangan sungguh terasa sangat menyenangkan, seolah ia meletup di mulut sebagaimana meletupnya bara api panas di dalam irori.
Spoiler for Robatayaki:
Makan di Irori membuat kita merasakan tradisi kuno dari masyarakat Jepang kala belum ditemukan teknologi seperti gas dan kompor. Makanan yang disajikan juga matang secara alami, dan yang jelas sehat.
Sekian dari ane gan, semoga bermanfaat
TS mengharapkan
tidak mengharapkan
atau sekedar ngasih
juga ane udah seneng gan
Akhir kata Wassalmualaikum