Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
15
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016980862/ask-program-ane-kok-begini
Gan ane kan buat program pencetak nilai. Contohnya pas dimasukin angka 25 = E, 40=D, dst. Ini bahasa delphi yang ane pake, dapet dari forum ini juga var N : Integer; Grade : String; begin if n>=0 and n<=25 then begin Grade := "E"; end else if n>=26 and n<=55 then begin Grade :="D"; end else begin Grade :="C"; end Terus hasilnya jadi begini gan Ane pake con
Lapor Hansip
17-10-2012 05:48

[ASK] Program ane kok begini..

Gan ane kan buat program pencetak nilai. Contohnya pas dimasukin angka 25 = E, 40=D, dst. Ini bahasa delphi yang ane pake, dapet dari forum ini juga
Quote:
var

N : Integer;

Grade : String;


begin

if n>=0 and n<=25 then

begin

Grade := "E";

end

else if n>=26 and n<=55 then

begin

Grade :="D";

end

else

begin

Grade :="C";

end


Terus hasilnya jadi begini gan

[ASK] Program ane kok begini..

Ane pake console application, jadi gak pake interface. mohon bantuannya gan kenapa kok bisa error. Terus cara ngtasinnya gimana???
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 06:29
var

N : Integer;

Grade : String;


begin

if n>=0 and n<=25 then

begin

Grade := "E";

end

else if n>=26 and n<=55 then

begin

Grade :="D";

end

else

begin

Grade :="C";

end

ada beberapa script agan yang error:
1. pada delphi jika agan menggunakan perbandingan if lebih dari 1 maka agan harus menggunakan kurung tutup dan buka jadi scriptnya harus begini
if (n>=0) and (n<=25) then bla...bla..bla..

2. pada delphi variable string saat mengimplementasikannya tidak boleh memakai petik dua jadi harusnya begini
Grade :='D';

3. jgn lupa banyak belajar gan ya, bnyak tutorial delphi gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 06:34
saya dah lupa delphi T___T
kurang kurung gan

http://livebeta.kaskus.co.id/post/00...00000739325449
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 11:07
Quote:Original Posted By iam1987
var

N : Integer;

Grade : String;


begin

if n>=0 and n<=25 then

begin

Grade := "E";

end

else if n>=26 and n<=55 then

begin

Grade :="D";

end

else

begin

Grade :="C";

end

ada beberapa script agan yang error:
1. pada delphi jika agan menggunakan perbandingan if lebih dari 1 maka agan harus menggunakan kurung tutup dan buka jadi scriptnya harus begini
if (n>=0) and (n<=25) then bla...bla..bla..

2. pada delphi variable string saat mengimplementasikannya tidak boleh memakai petik dua jadi harusnya begini
Grade :='D';

3. jgn lupa banyak belajar gan ya, bnyak tutorial delphi gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Sip gan, ane coba dulu.
Kalo belum berhasil bantuin lagi yah gan..
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 11:34
Quote:Original Posted By iam1987


ada beberapa script agan yang error:
1. pada delphi jika agan menggunakan perbandingan if lebih dari 1 maka agan harus menggunakan kurung tutup dan buka jadi scriptnya harus begini
if (n>=0) and (n<=25) then bla...bla..bla..

2. pada delphi variable string saat mengimplementasikannya tidak boleh memakai petik dua jadi harusnya begini
Grade :='D';

3. jgn lupa banyak belajar gan ya, bnyak tutorial delphi gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)


Udah ane benerin gan, terus pas ane RUN muncul error 'variable "n" might not have been initialized' itu kenapa yah gan???
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 14:45
Quote:Original Posted By nidusmays
Udah ane benerin gan, terus pas ane RUN muncul error 'variable "n" might not have been initialized' itu kenapa yah gan???


coba deklarasi variabel N diganti menjadi n gan..
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 19:53
Quote:Original Posted By nidusmays
Udah ane benerin gan, terus pas ane RUN muncul error 'variable "n" might not have been initialized' itu kenapa yah gan???


karena variabel n langsung digunakan untuk pengujian sebelum ada isinya, solusinya setelah begin yang pertama tentukan isi variabel n, misal "n := 10;"
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 21:24
Quote:Original Posted By iam1987


coba deklarasi variabel N diganti menjadi n gan..


Deklarasi itu yang mana yah, ane belum tau nih,
Seperti inikah gan???
masih error gan emoticon-Mewek

Quote:var

n : Integer;

Grade : String;


begin

if (n>=0) and (n<=25) then

begin

Grade := 'E';

end

else if (n>=26) and (n<=55) then

begin

Grade :='D';

end

else

begin

Grade :='C';

end
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 21:30
Quote:Original Posted By soliter2


karena variabel n langsung digunakan untuk pengujian sebelum ada isinya, solusinya setelah begin yang pertama tentukan isi variabel n, misal "n := 10;"


Oke gan sekarang gak ada error, tapi program ane muncul terus keluar sendiri gan dimana yah. Ini code nya

Quote:var

n : Integer;

Grade : String;


begin

n:=10;

if (n>=0) and (n<=25) then

begin

Grade := 'E';

end

else if (n>=26) and (n<=55) then

begin

Grade :='D';

end

else

begin

Grade :='C';

end
end.
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
17-10-2012 22:47
Quote:Original Posted By nidusmays
Oke gan sekarang gak ada error, tapi program ane muncul terus keluar sendiri gan dimana yah. Ini code nya


tamabahin ky gini :

Code:

var
n : Integer;
Grade : String;

begin
write('Nilai :'emoticon-Wink; readln(n);

if (n>=0) and (n<=25) then
\tGrade := 'E'
else if (n>=26) and (n<=55) then
\tGrade :='D'
else
\tGrade :='C';

writeln('Garde :', Grade);
readln;
end.
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
18-10-2012 00:19
Quote:Original Posted By elfapega
tamabahin ky gini :

Code:

var
n : Integer;
Grade : String;

begin
write('Nilai :'emoticon-Wink; readln(n);

if (n>=0) and (n<=25) then
\tGrade := 'E'
else if (n>=26) and (n<=55) then
\tGrade :='D'
else
\tGrade :='C';

writeln('Garde :', Grade);
readln;
end.


Ane coba dulu gan emoticon-cystg
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
18-10-2012 00:23
Quote:Original Posted By elfapega
tamabahin ky gini :

Code:

var
n : Integer;
Grade : String;

begin
write('Nilai :'emoticon-Wink; readln(n);

if (n>=0) and (n<=25) then
\tGrade := 'E'
else if (n>=26) and (n<=55) then
\tGrade :='D'
else
\tGrade :='C';

writeln('Garde :', Grade);
readln;
end.


Berhasil gannn...
Terima kasiih banyak. Ane boleh ya belajar masalah ginian lagi sama agan..
Terima kasih gan..
emoticon-Salaman
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh mnemonix
Post ini telah dihapus oleh mnemonix
[ASK] Program ane kok begini..
19-10-2012 01:28
Setelah ane utak-atik jadi begini gan.
Quote:Var
n : Integer;
Grade : String;
Begin

write('Masukkan Nilai Kamu:'emoticon-Wink; readln(n);
if (n>=0) and (n<=25) then
\tGrade := 'E'
else if (n>=26) and (n<=55) then
\tGrade :='D'
else if (n>=56) and (n<=70) then
\tGrade :='C'
else if (n>=71) and (n<=85) then
Grade :='B'
else if n>85 then
Grade :='A';
writeln('Grade :', Grade);
readln;
end.
end.


Yang ane mau tanyain, apa ada cara lain tanpa menggunakan "else", pseucode nya kayak gini.

if >85 then grade:='A'
if >70 then grade :='B'
if >55 then grade :='C'
dst..

Kan jadinya lebih simple..
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
19-10-2012 01:41
^

Tetep pake else, tapi bisa dibikin simple lagi.
Buang operator 'and' dan conditional statement setelahnya.
Perhatiin polanya (kayak yg lu ketik itu lah).
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
19-10-2012 01:54
Quote:Original Posted By nidusmays
Setelah ane utak-atik jadi begini gan.


Yang ane mau tanyain, apa ada cara lain tanpa menggunakan "else", pseucode nya kayak gini.

if >85 then grade:='A'
if >70 then grade :='B'
if >55 then grade :='C'
dst..

Kan jadinya lebih simple..


Bisa, yaitu dimulai dengan memberikan Grade=E, kemudian dari batas paling bawah, grade dinaikkan menjadi D, C, dst sampai batasnya lebih besar dari nilai n tersebut.

Code:
Grade := 'E'
if (n>25) then Grade :='D'
if (n>55) then Grade :='C'
if (n>70) then Grade :='B'
if (n>85) then Grade :='A';


Meskipun lebih simpel tapi sebaiknya membiasakan pakai if...else... karena kedepannya jarang muncul kasus yang simpel dan bisa pakai if bertingkat seperti diatas.
0 0
0
[ASK] Program ane kok begini..
26-05-2015 00:00
saya dah lupa delphi T___T
kurang kurung gan

http://livebeta.kaskus.co.id/post/00...00000739325449
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Templates & Scripts Stuff
viomagz-v33-premium-redesign
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia