Quote:
Menjelang tahun baru 2012, ada baiknya kita mengenal kuliner khas Indonesia, biar makin cinta dan tidak hilang begitu saja di tahun selanjutnya .
![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
Nah kali ini ada masakan khas dari Papua yaitu Papeda. Sebagaimana kita ketahui, bahan makanan utama untuk masyarakat Indonesia timur adalah Sagu. Papeda atau bubur sagu, merupakan makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua.
Papeda dibuat dari tepung sagu. Pembuatnya para penduduk di pedalaman Papua. Tepung sagu dibuat dengan cara menokok batang sagu. Pohon yang bagus untuk dibuat sagu adalah pohon yang berumur antara tiga hingga lima tahun.
Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis. Adapun cara makan papeda yaitu:
* Papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk, tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
* Taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda dan masukan ke dalam piring tsb.
* Papeda kuah ikan siap dinikmati.
(Papeda enak disantap saat dlm keadaan panas
)
Selamat mencoba
![Smilie emoticon-Smilie](https://s.kaskus.id/images/smilies/sumbangan/15.gif)
Quote:
Bahan untuk membuatnya
100 gr tepung sagu tani
1000 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Quote:
Proses pembuatannya
1. Cairkan tepung sagu dengan 300 ccair, tempatkan di panci
2. Tambahkan garam dan gula
3. Didihkan sisa air (700 cc)
4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu, aduk sehingga sagu matang merata.
5. Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
6. Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua, kalau masih ada yg berwarna putih susu berarti belum matang.
7. Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji atau ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).