Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1530
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014783003/trik-dan-tips-memilih-tempat-kuliah-di-perguruan-tinggi-yang-baik
Pada umumnya siswa yang telah lulus dari SMA, SMEA, SMK dan jenjang sederajat lainnya akan melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi baik Perguruan Tinggi Negeri / PTN maupun Perguruan Tinggi Swasta / PTS. Pada perguruan tinggi terdapat penjurusan mahasiswa berdasarkan subyek mata kuliah yang diambil. Setiap jurusan memiliki materi dan sifat pembelajaran yang berbeda-beda. Jurusan yang memiliki sifat
Lapor Hansip
05-06-2012 14:46

Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik

Pada umumnya siswa yang telah lulus dari SMA, SMEA, SMK dan jenjang sederajat lainnya akan melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi baik Perguruan Tinggi Negeri / PTN maupun Perguruan Tinggi Swasta / PTS. Pada perguruan tinggi terdapat penjurusan mahasiswa berdasarkan subyek mata kuliah yang diambil. Setiap jurusan memiliki materi dan sifat pembelajaran yang berbeda-beda. Jurusan yang memiliki sifat yang serupa akan digabung dalam suatu fakultas, akademi, sekolah tinggi, dan lain sebagainya.


Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik



Memilih jurusan kuliah bukan urusan yang mudah dan bukan persoalan yang sepele. Banyak faktor yang harus diperhitungkan dan dipikirkan masak-masak. Memilih secara tergesa-gesa tanpa memperhitungkan segala aspek akan berakibat fatal mulai dari kesadaran yang terlambat bahwa jurusa yang diambil tidak sesuai dengan kepribadian sampai pada drop out / DO atau dikeluarkannya seorang mahasiswa / mahasiswi karena dinyatakan tidak mampu mengikuti pendidikan yang diikutinya. Maka dari itu pemilihan jurusan sedini mungkin harus mulai dipertimbangkan. Salah pilih jurusan merupakan bencana dan kerugian yang besar bagi anda di masa depan.


Cara milih jurusan di Perguruan Tinggi yang baik :

1. Menyesuaikan Cita-Cita, Minat dan Bakat

Bagi yang telah memiliki cita-cita tertentu, maka lihatlah jrurusan apa yang dapat membawa menuju profesi atau pekerjaan yang diinginkan tersebut. Janganlah memilih jurusan teknik geodesi jika anda ingin menjadi seorang dokter ahli kandungan dan jangan pula memilih jurusan sastra jawa jika bercita-cita menjadi polisi.

Sesuaikan jurusan yang ingin diambil dengan minat dan bakat. Jika tidak menyukai hitung-hitungan janganlah mengambil jurusan matematika dan jika tidak menyukai menggambar jangan mengambil jurusan teknik sipil. Kemudian lihat bakat anda saat ini. Mengembangkan bakat yang sudah ada disertai dengan rasa suka dan cita-cita pada suatu jurusan studi akan menjadi pilihan yang tepat.


2. Informasi yang Lengkap

Carilah informasi yang banyak sebagai bahan pertimbangan anda untuk memilih jurusan. Cari dan gali informasi dari banyak sumber seperti orang tua, saudara, guru, teman, bimbel, tetangga, konsultan pendidikan, kakak kelas, teman mahasiswa, profesional, dan lain sebagainya. Jangan mudah terpengaruh dengan orang lain yang kurang menguasai informasi atau ikut-ikutan teman / trend.

Internet juga merupakan media yang tepat dan bebas untuk bertanya kepada orang-orang di dalamnya tentang apa yang ingin kita ketahui. Cari situs forum atau chating melalui messenger dengan orang yang dapat dipercaya. Semua informasi yang didapat dirangkum dan dijadikan bahan untuk membantu memilih jurusan.


3. Lokasi dan Biaya

Bagi orang yang hidup dalam ekonomi atas, memilih jurusan tidak akan menjadi masalah. Biaya yang nantinya harus ditanggung dapat diselesaikan dengan mudah baik dari pengeluaran studi, biaya hidup, lokasi tempat tinggal, dan lain sebagainya. Bagi masyarakat golongan menengah ke bawah, lokasi dan biaya merupakan masalah yang sangat diperhitungkan.

Jika dana yang ada terbatas maka pilihlah lokasi kuliah yang dekat dengan tempat tinggal atau lokasi luar kota yang memiliki biaya hidup yang rendah. Pilih juga tempat kuliah yang biaya pendidikan tidak terlalu tinggi. Jika dana yang ada nanti belum mencukupi, maka carilah beasiswa, keringanan, pekerjaan paruh waktu / freelance atau sponsor untuk mencukupi kebutuhan dana anda. Jangan jadikan pula uang sebagai faktor yang sangat menghambat masa depan anda.

4. Daya Tampung Jurusan / Peluang Diterima

Perhatikan daya tampung suatu jurusan di PTN dan PTS favorit. Pada umumnya memiliki kuantitas yang terbatas dan diperebutkan oleh banyak orang. Jangan membebani diri anda dengan target untuk berkuliah di tempat tertentu dengan jurusan tertentu yang favorit. Anda bisa stres jika kehendak anda tidak terpenuhi. Buat banyak pilihan tempat kuliah beserta jurusannya.

Ukur kemampuan untuk melihat sejauh mana peluang menempati suatu jurusan di tempat favorit. Adanya seleksi masal yang murni seperti UMPTN, SPMB, Sipenmaru dan lain sebagainya dapat menjegal masa depan studi anda jika tidak persiapkan dan diperhitungkan matang-matang. Pelajari soal-soal seleksi dan ikuti ujian try out sebagai percobaan anda dalam mengukur kemampuan yang anda miliki.

Namun jangan terlalu minder dengan hasil yang didapat. Jika pada SPMB ada 2 jurusan yang dapat dipilih, pilih satu jurusan & tempat yang anda cita-citakan dan satu jurusan lain atau lokasi lain yang sesuai atau sedikit di bawah kemampuan anda.

5. Masa Depan Karir dan Pekerjaan

Lihatlah ke depan setelah anda lulus nanti. Apakah jurusan yang anda ambil nanti dapat mengantar anda untuk mendapatkan pekerjaan dan karir yang baik? Banyak jurusan-jurusan yang saat ini lulusannya menganggur tidak bekerja. Tidak hanya orang dari jurusan tertentu saja yang dapat bekerja pada suatu profesi, karena saat ini rekrutmen perusahaan dalam mencari tenaga kerja tidak melihat seseorang dari latar belakang pendidikan saja, namun juga pengalaman. Tetapi jika kompetensi, keberanian dan kemampuan anda jauh dari orang-orang normal, maka jurusan apapun yang anda ambil sah-sah saja.

Biarkanlah hati dan akal sehat anda bicara tanpa adanya campur tangan dari orang lain. Konsultasikan dengan orang tua dan orang lain yang anda percayai. Pemilihan jurusan kuliah sangat menentukan masa depan anda. Selamat berjuang.



ijo2 dr agan2


makasih ya buat agan2 yg udah ngasi emoticon-Blue Guy Cendol (L)

0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
56.2K Anggota • 913.9K Threads
Halaman 18 dari 78
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:25
bener tuh gan. jangan sampe kaya ane yg salah ambil jurusan. nyesel banget dah. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:25
yang paling penting sih mencari minatnya dimana,,
dijamin g bakal bosen di jurusan tsb emoticon-Big Grin
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:25
nice tips emoticon-thumbsup:
sayang ane ud kuliah emoticon-Big Grin
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:25
ijin ctrl+s gan siapa tau ntar berguna buat ane







0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:28
ambil jurusan disesuain agan mau jd apa dan kira2 kerja jd apa..
ada baiknya dipikirin output nya jg...
saran aja sih gan..emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:28
nice share gan :thumb:
manfaat banget buat yg galau masa depan emoticon-Big Grin
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:29
wahh

info bagus nihhh

maklum ane mau lanjut k PT gann
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:30
wah nice info nih gan
ane udah mantap jalanin jurusan ane sekarang emoticon-Big Grin
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:31
tips yang bagus nih gan .. meski 2 taon lagi baru lulus emoticon-Malu
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:33
wah sangat disayangkan thread ini baru muncul sekarang
kenapa tidak dari dulu2 gan?
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:33
biaya point yang utama.gak muna,jangan ngejar gengsi kalau biaya belum diitung mateng.
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:34
kebetulan juga nih gan, ane tahun ini akan masuk ke perguruan tinggi. mudah"an sih bisa masuk doain yah.
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:34
Wah nice info ny ni. . . emoticon-thumbsup


Original post by androidcenter
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:34
aku mau melanjutkan ke perguruan tinggi juga gan
aku coba dulu tips nya emoticon-shakehand
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:36
thanks gan buat infonya pas buat ane emoticon-thumbsup
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:39
milihnye gampang, masuknye susyeh
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:38
ane dulu milihnya ngasal emoticon-Hammer
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:39
Setuja gan..
Kepake bangets nih tipsnye .. emoticon-Shakehand2
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:39
yg penting sesuai minat dan keinginan gan
biar lancar dalam studinya
0 0
0
Trik dan Tips Memilih Tempat Kuliah di Perguruan Tinggi yang Baik
20-06-2012 19:40
kayaknya sekarang ini biaya menjadi salah satu faktor penentu juga gan emoticon-Nohope
0 0
0
Halaman 18 dari 78
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia