Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
6596
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012767250/93787769378776937rumah-baru-untuk-varanus-lover-93787769378776937
terimakasih untuk ts dari trit varanus lama yang sudah membuat trit varanus d kaskus.co.id ==> omomsenang trit ini bertujuan untuk meneruskan dari trit varanus yang pertama dan menambahkan beberapa informasi yang dikumpulkan dari beberapa sumber :) PERATURAN gunakan kata2 yang sopan - dilarang post hanya menggunakan emoticon saja, atau hanya greeting saja - hormati dan hargailah orang lain - ma
Lapor Hansip
27-01-2012 08:34

OoX Rumah Baru untuk Varanus Lover XoO

terimakasih untuk ts dari trit varanus lama yang sudah membuat trit varanus d kaskus.co.id ==> omomsenang

trit ini bertujuan untuk meneruskan dari trit varanus yang pertama dan menambahkan beberapa informasi yang dikumpulkan dari beberapa sumber emoticon-Smilie

Quote:
PERATURAN

gunakan kata2 yang sopan
- dilarang post hanya menggunakan emoticon saja, atau hanya greeting saja
- hormati dan hargailah orang lain
- maksimal 2 kali posting secara berurutan dan gunakan multiquote
- thread ini dibuat untuk sharing tentang varanus, bukan untuk tempat berjualan atau promosi, karena kaskus sudah menyediakan tempatnya tersendiri, yaitu kaskus FJB

By using Kaskus.com, you agree to the following conditions:
Use this site at your own risk and it is not the risk of the owner or the webhost. If you do not agree to these terms, please do not use this service or you will face consequences.


fffff Reptil Buku Tamu fffff

Indeks Trit Varanus Lover

CAPTIVE SUITABILITY of VARANUS dan LIST PAKAN VARANUS dan Obat2an Reptil secara Umum
Cara handling part I - credit to adiprakoso, reptilx.com
Cara handling part II - credit to adiprakoso, reptilx.com
bahan bacaan yang bisa di-download
galeri
galeri

Quote:Varanus of INDONESIA

Kingdom____: Animalia
Phylum_____: Chordata
Class_______: Reptilia
Order______ : Squamata
Suborder____: Scleroglossa
Infraorder___: Anguimorpha
Superfamily__: Varanoidea
Family______: Varanidae
Genus_____: Varanus

Subgenus:
1. Varanus
• Varanus komodoensis (Komodo Dragon) --> NTT
• V. panoptes horni (Argus Monitor) --> Papua

2. Empagusia
• V. nebulosus (Clouded Monitor) --> Jawa Timur, Kepulauan Riau,
• V. dumerilii (Dumeril's Monitor) --> Sumatera & Kalimantan
• V. rudicollis (Black Roughneck Monitor) --> Sumatera & Kalimantan

3. Euprepiosaurus
A. Species group: V. indicus (indicus complex)
• V. indicus (Mangrove Monitor) --> Papua
• V. doreanus (Blue-tailed Monitor) --> Papua
• V. jobiensis (Peach Throat Monitor) --> Papua
• V. cerambonensis (Ceram Mangrove Monitor) --> Maluku (Seram & Ambon)
• V. rainerguentheri (Rainer's Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. caerulivirens (Turquois Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. melinus (Quince Monitor) --> Maluku (Obi & Sula)
• V. yuwonoi (Tri-colored Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. zugorum (Olive Monitor) --> Maluku (Halmahera)
• V. lirungensis (Lirung Monitor) --> Maluku (Talaud)
• V. obor (Torch Monitor/ Sago Monitor) --> Maluku (Sanana)
• Varanus sp. (???) --> Maluku
B. Species group: V. prasinus (prasinus complex)
• V. prasinus (Emerald Tree Monitor) --> Papua
• V. reisingeri (Yellow Tree Monitor/ Reisinger's Monitor) --> Papua (Misool, Raja Ampat)
• V. kordensis (Korden's Monitor) --> Papua (Biak)
• V. macraei (Blue-spotted Tree Monitor) --> Papua (Raja Ampat)
• V. boehmei (Golden-spotted Tree Monitor) --> Papua (Waigeo)
• V. beccarii (Black Tree Monitor) --> Papua (Aru)

4. Odatria (Dwarf Monitors)
Species group: V. timorensis
• V. timorensis (Timor Monitor) --> Timor
• V. auffenbergi (Peacock Monitor) --> Rote
• V. similis (Grey-spotted Tree Monitor) --> Papua

5. Papusaurus
• V. salvadorii (Crocodile Monitor/ Tree Crocodile) --> Papua

6. Soterosaurus
• V. salvator/ V. salvator bivittatus (Asian Water Monitor) --> Jawa & Lesser Sunda (Bali & Nusa Tenggara)
• V. salvator/ V. salvator macromaculatus (Asian Water Monitor) --> Sumatera & Kalimantan
• V. salvator sp. - Sulfur Water Monitor --> Jawa (???)
• V. salvator togianus [Togian Water Monitor] --> Sulawesi (Togian)
• V. salvator celebensis (Sulawesi Water Monitor) --> Sulawesi bagian Utara (Northern Sulawesi)
• V. salvator sp. (Jampea Water Monitor) --> Sulawesi (Jampea)
• V. salvator ziegleri (Ziegler's Water Monitor) --> Maluku (Obi)
• V. salvator sp. - Moluccan Water Monitor --> Maluku (Halmahera)
• V. salvator sp. - Black Salvator/ Black Dragon Water Monitor --> Sumatera (Lampung)

credit to A_I_S , reptilx.com


Quote:Apa Biawak pertama yg cocok untukmu?


Kamu ingin memelihara Biawak. Bagaimana kamu memastikan memilih yang benar?
Kami ingin membantu anda memilih.

Sebelum memilih jenis Biawak, sebaiknya kita memerhatikan bebarapa hal berikut:.

1) Berapa besar tempat yang anda siapkan untuk saat ini dan nanti saat Biawak dewasa? Penting untuk mengetaui jenis Biawak yg akan dipelihara dan memperhatikan tempat yang dapat disediakan.

2) Berapa besar biaya yang diperlukan untuk memberi makan dan memenuhi perawatan Biawak setiap bulannya? Bila mempunyai budget yang terbatas, tidak dianjurkan memelihara Biawak yang besar dan mahal. (nanti ga bisa ajak cewe lo jalan)

3) Apa tingkat (level) kemampuanmu dalam menangani Biawak? Tingkat/level bisa berdasarkan dari pengamatan atau analisa seseorang setelah berinteraksi dengan beberapa spesies Biawak yang diketahui. Yang paling tahu tingkat kemampuan anda menangani Biawak adalah anda sendiri.

4) pertanyaan paling penting. Apakah kamu akan menekuni hobby ini untuk jangka panjang? Rata² Biawak hidup 10 tahun. Apakah kamu akan menekuni hobbi ini selama itu?


Ok setelah anda mengerti beberapa hal yang saya sampaikan diatas dan semoga anda sudah mempunyai jawabannya, saya akan mencoba memberi beberapa masukan untuk anda..

Memilih Biawak seperti memilih pacar, pertama anda harus tertarik dengan pasangan anda. Ga ada untungnya kalau pacaran tapi tidak didasari oleh rasa suka. Kembali ke Biawak, anda harus memilih Biawak yang menarik minat anda dan kemudian cari tahu bagaimana perawatan dan diskusikan dengan orang² yang sudah lebih berpengalaman dalam memelihara Biawak, jika anda dapat memenuhi kebutuhannya mungkin saja anda baru menemukan Biawak yang akan anda pelihara.


Beberapa jenis Biawak mempunyai tempat hidup yang berbeda beda. Ada yang jenis biawak pohon, anda harus menyediakan kandang yg tinggi untuk tempat biawak memanjat, Ada biawak yg membutuhkan tempat berenang atau berendam, anda harus menyediakan tempatnya dan lainnya Itu satu lagi alasan kenapa anda harus berhati² dalam memilih Biawak pertama mu.

Apabila anda sudah yakin untuk mulai pelihara biawak, dan tidak ada masalah dengan semua kebutuhannya, saya akan memberikan beberapa saran saat membeli biawak.




Yang harus diperhatikan saat membeli Biawak.




1) Pastikan Biawak tersebut aktif terjaga.

2) Pastikan Biawak mau makan.

3) Pastikan Biawak tidak terlihat dihinggapi parasit, seperti kutu dll..

4) Jika tersedia, pilih yang CB dari pada yang WC.

5) Kulit biasanya halus dan tidak kasar atau luka. Badan Biawak tidak kurus kering tapi biasanya padat berisi.

6) Perhatikan kelengkapan dari kuku dan ekornya.


7) Mulut Biawak harus selalu tertutup rapat dan hanya tempat keluarnya lidah yg terbuka sedikit. Dan lidah tampak bersih dari penyakit atau tindikkan. Mata juga bersih.


Nafas biawak tidak berbunyi dan tdk ada gejala sakit walaupun kadang untuk awal mau dipegang ada beberapa jenis biawak yang mengeluarkan suara mendesis, tapi ketika di handle dan tenang, suara kembali normal.


9) Pindahkan biawak ke tempat yang lebih datar permukaannya, bila ada keanehan saat biawak berjalan berarti ada yang salah.


10) Apakah kandangnya bersih dan terpelihara?

Selamat memelihara Biawak..

By: Admin reptilx.com [url]http://www.reptilx.com/forum/showthr...reptil-(Biawak)
[/url]
Quote:
beberapa sumber yang dirasa perlu

http://monitor-lizards.net/
http://indicus-complex.webs.com/
http://monitor-lizards.net/species/index.html
http://www.cyberlizard.plus.com/varanids1.html
Diubah oleh chibusa
profile-picture
profile-picture
memiko dan tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
reptil
Reptil
218 Anggota • 1.1K Threads
Halaman 51 dari 331
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
11-06-2012 00:47
Wah udah lama kagak nonggol...
update ah, barusan dapet hibahan salva dari temen emoticon-Big Grin
salva gembel, kuku depan patah 1,masih kurus...maklum wc...
Moga langgeng gak kaya salva yg mokad kmaren emoticon-Mewek
biar gembel yg penting disayang emoticon-Malu (S)
salva gembel
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
12-06-2012 18:21
savmon2 baby warnanya pada coklat item gtu knapa ya? bisa jadi cerah ga? dikasi suhu anget berubah ga ya? yg pada punya savmon mohon di share pengalamannya emoticon-Big Grin karena ane hanya ada yg lokalan kmrn emoticon-Malu (S)
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
12-06-2012 21:29
Quote:Original Posted By djailz


banyak faktor sih , settingan kandang nya gmn ? nyaman gak untuk dia dwarf monitor , suhu gimana ? rutin jemur , jangan keseringan di handle kalau karakternya dia gampang stressan mah... ,semoga membantu


klo settingan kandang yang nyaman untuk dwarf monitor yg gimana ya gan? terus suhu yg cocok buat timorensis tu kyak apa ya gan?
mklum masih newbie hhee mohon bimbingannya
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 10:42
Quote:Original Posted By boyFreecss


klo settingan kandang yang nyaman untuk dwarf monitor yg gimana ya gan? terus suhu yg cocok buat timorensis tu kyak apa ya gan?
mklum masih newbie hhee mohon bimbingannya


klo bsa yg luas jgn kecil2 soalnya dia aktif bgt klo sehat.. kmaren dwarf gw kerjaannya mondar mandir gali2 ama manjat2 jadi klo bsa difasilitasi emoticon-Big Grin dgn batang2 pohon ato daon2an plastik (klo mau yg asli jg boleh emoticon-Hammer) jgn lupa ada hiding, tempat minum yg luas buat berendam jg, substrat, lampu spot, soalnya dwarf ane kmaren seneng bgt basking disitu, klo suhu dikira2 aja sih jgn ampe terlalu panas dan terlalu dingin emoticon-Big Grin lampu dinyalain siang aja soalnya klo malem dia tidur pasti...klo punya ane sih kmaren punya jadwal tdur yg teratur dari mulai jam 6 sore ampe 6 pagi biasanya masuk hiding buat tidur..
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 10:59
gan salva gembel ane udah 1 meter tapi kandangnya masing 80 cm

ada yg bisa upload kandang salva gembel yg lumayan gede ke sini, mudah mudahan ane dapet inspirasi buat bikin sendiri emoticon-Big Grin
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 12:04
Quote:Original Posted By skanking06
gan salva gembel ane udah 1 meter tapi kandangnya masing 80 cm

ada yg bisa upload kandang salva gembel yg lumayan gede ke sini, mudah mudahan ane dapet inspirasi buat bikin sendiri emoticon-Big Grin


pake kontainer aja yg ukuran panjang ,,emoticon-Big Grin
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 13:10
Quote:Original Posted By kutulecetz


pake kontainer aja yg ukuran panjang ,,emoticon-Big Grin


kemahalan gan, hehehe....
kalau pake kontainer mah emoticon-Big Grin lg ga punya duit emoticon-Big Grin


oiah, salva agan biasanya di kasih makan seminggu berapa kali ?
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 19:01
pake kandang kayu aja gan, trus beli kaca/mika, jangan pake kawat ram, bisa bikin rubing
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 19:36
mokad gan salva gembel ane emoticon-Mewek
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 19:59
Quote:Original Posted By sakhau
Wah udah lama kagak nonggol...
update ah, barusan dapet hibahan salva dari temen emoticon-Big Grin
salva gembel, kuku depan patah 1,masih kurus...maklum wc...
Moga langgeng gak kaya salva yg mokad kmaren emoticon-Mewek
biar gembel yg penting disayang emoticon-Malu (S)


aiihh cakep emoticon-Genit:
moga cepat besar yak om emoticon-Genit:
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 20:00
Quote:Original Posted By skanking06
kemahalan gan, hehehe....
kalau pake kontainer mah emoticon-Big Grin lg ga punya duit emoticon-Big Grin


oiah, salva agan biasanya di kasih makan seminggu berapa kali ?


nabung dikit biar kandangnya simple tp enak emoticon-Big Grin
salva saya udh mati emoticon-Frown
blm adopt lg emoticon-Malu
kasih makan tiap hari karna masih babyemoticon-Malu

Quote:Original Posted By skanking06
mokad gan salva gembel ane emoticon-Mewek


lhoo mati ??emoticon-Berduka (S)
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 21:22
Quote:Original Posted By skanking06
mokad gan salva gembel ane emoticon-Mewek


emoticon-norose mati knp??
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 22:11
maaf neh gan.. nubi mau tanya..

berapa kali sehari siey biawak di kasih makan? tiap hari atau berapa hari sekali...

tadi baca2 page one ga ada...

maaf nubi nanya ginian
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 22:39
Quote:Original Posted By anfield1892
maaf neh gan.. nubi mau tanya..

berapa kali sehari siey biawak di kasih makan? tiap hari atau berapa hari sekali...

tadi baca2 page one ga ada...

maaf nubi nanya ginian


biawak apa ? ukuran ? ada yg tiap hari dikasih (Jangkrik,ulet,dll) cemilan kalau biawak ente mau , ada juga yg tiap 2-3 hari sekali dikasi fillet , mencit, telur , ikan dll. Tergantung biawak agan sendiri napsu makan gmn dan pengen ngepush biar gendut apa gimana ? yg penting makan , sehat . itu aja kok emoticon-Add Friend (S)
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
13-06-2012 23:22
akhirnya terbujuk arus gelombang savmon baby yg amat menggoda emoticon-Hammer

ampun ooooooooooooom


mau gali apaan tuh?
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 00:56
Quote:Original Posted By skanking06
mokad gan salva gembel ane emoticon-Mewek


knapa gan mokad??emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By kutulecetz


aiihh cakep emoticon-Genit:
moga cepat besar yak om emoticon-Genit:


buluk gitu gan emoticon-Malu (S)
ada temen yg tarohan,bisa idup gak tuh sebulan di ane...
kondisi lg kurus kering sih,lg ane tritmen biar ndud emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By anfield1892
maaf neh gan.. nubi mau tanya..

berapa kali sehari siey biawak di kasih makan? tiap hari atau berapa hari sekali...

tadi baca2 page one ga ada...

maaf nubi nanya ginian


Ane kalo lagi ngepush bisa per 2-3 hari skali, kalo udah ndut paling seminggu sx aja cukup asal kenyang emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By udoboy
akhirnya terbujuk arus gelombang savmon baby yg amat menggoda emoticon-Hammer

ampun ooooooooooooom


mau gali apaan tuh?


aduh mau savmoooooon....emoticon-Mewek
lagi banjir n murmer...sayang duit abis....emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 07:40

nubi gak sengaja

gan kemaren ane nemu biawak d dlm rmh ane. kayaknya masuk dr belakang rmh ane deh. soalnya d belakang ada yg pelihara ayam. kecil sih biawaknya kira2 25cm masih baby. ane kira kadal tau2nya biawak. rencana mw ane pelihara. sementara ane taro d dlm kardus dulu. udh ane kasih fillet ayam kampung dimakan. kemaren ane kasih fillet kulit ayam dimakan tapi dikeluarin lagi. kayaknya alot kulit ayam buat dia. nih ane kasih liat picnya. tp masih belom tau nih jenis varanus yang mana, ada yang tau?

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 10:13
Quote:Original Posted By erixecada
gan kemaren ane nemu biawak d dlm rmh ane. kayaknya masuk dr belakang rmh ane deh. soalnya d belakang ada yg pelihara ayam. kecil sih biawaknya kira2 25cm masih baby. ane kira kadal tau2nya biawak. rencana mw ane pelihara. sementara ane taro d dlm kardus dulu. udh ane kasih fillet ayam kampung dimakan. kemaren ane kasih fillet kulit ayam dimakan tapi dikeluarin lagi. kayaknya alot kulit ayam buat dia. nih ane kasih liat picnya. tp masih belom tau nih jenis varanus yang mana, ada yang tau?

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω


salvator... rumahnya di daerah mana gan enak juga ya tau2 nongol salva haha

0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 13:41
Quote:Original Posted By erixecada
gan kemaren ane nemu biawak d dlm rmh ane. kayaknya masuk dr belakang rmh ane deh. soalnya d belakang ada yg pelihara ayam. kecil sih biawaknya kira2 25cm masih baby. ane kira kadal tau2nya biawak. rencana mw ane pelihara. sementara ane taro d dlm kardus dulu. udh ane kasih fillet ayam kampung dimakan. kemaren ane kasih fillet kulit ayam dimakan tapi dikeluarin lagi. kayaknya alot kulit ayam buat dia. nih ane kasih liat picnya. tp masih belom tau nih jenis varanus yang mana, ada yang tau?

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω


rumah agan daerah mana ?

Quote:Original Posted By sakhau


knapa gan mokad??emoticon-Matabelo



ga tau gan ane juga. yg gede 1 meter mokad yg masih baby kabur, nah barusan ada yg posting nemuin baby varabus salvator. mudah mudahan itu punya ane. ane lagi nunggu jawaban dari agan yg di atas itu. rumah ane daerah marga asih cimahi deket smpn 1 marga asih...
0 0
0
Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω
14-06-2012 14:30
Quote:Original Posted By erixecada
gan kemaren ane nemu biawak d dlm rmh ane. kayaknya masuk dr belakang rmh ane deh. soalnya d belakang ada yg pelihara ayam. kecil sih biawaknya kira2 25cm masih baby. ane kira kadal tau2nya biawak. rencana mw ane pelihara. sementara ane taro d dlm kardus dulu. udh ane kasih fillet ayam kampung dimakan. kemaren ane kasih fillet kulit ayam dimakan tapi dikeluarin lagi. kayaknya alot kulit ayam buat dia. nih ane kasih liat picnya. tp masih belom tau nih jenis varanus yang mana, ada yang tau?

Ω≈Ω≈ΩRumah Baru untuk Varanus Lover Ω≈Ω≈Ω


varanus salvator itu...di rumah ane juga sering masuk, di got depan rumah dari baby yg sejengkal sampe adult yg 1,5 meter ada emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By skanking06


rumah agan daerah mana ?



ga tau gan ane juga. yg gede 1 meter mokad yg masih baby kabur, nah barusan ada yg posting nemuin baby varabus salvator. mudah mudahan itu punya ane. ane lagi nunggu jawaban dari agan yg di atas itu. rumah ane daerah marga asih cimahi deket smpn 1 marga asih...


owh cimahi, piara lagi gan jangan kapok emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 51 dari 331
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia