Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
357
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000014610198/wooooow--transfer-data-lewat-cahaya-gan
:rose: Thread by Toxz2710 :rose: Please No Junk No Spam Baca Dulu Sebelum Berkomentar Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini :kisss Terima Kasih :kisss Transfer Data Lewat Cahaya Di masa depan, data dalam jumlah besar bisa dikirim lewat cahaya. Sebuah lampu baca cukup bagi seseorang untuk bisa menjelajahi internet. :bookmarks Cepat dan tidak ada halangan berarti :book
Lapor Hansip
23-05-2012 22:35

[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!



[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

Please No Junk No Spam
Baca Dulu Sebelum Berkomentar
Mari Budayakan Komentar Yang Baik dan Bijak Setelah Membaca Trit Ini

emoticon-Kiss (S) Terima Kasih emoticon-Kiss (S)


Quote:
Quote:
Transfer Data Lewat Cahaya

Quote:
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!

Quote:
Quote:
Di masa depan, data dalam jumlah besar bisa dikirim lewat cahaya. Sebuah lampu baca cukup bagi seseorang untuk bisa menjelajahi internet.
emoticon-Bookmark (S) Cepat dan tidak ada halangan berarti emoticon-Bookmark (S)

Quote:
Quote:
Jika banyak pengguna menggunakan telpon genggam atau berselancar di internet pada saat yang bersamaan, maka transfer data menjadi lamban. Ini mungkin terjadi di stadion sepak bola yang penuh.

Di New York, yang merupakan hotspot untuk penguna iPad, iPhone dan telpon pintar, lambannya akses internet sudah menjadi keseharian. Menjelang magrib, transfer data nirkabel hampir tidak berfungsi lagi. Apalagi, gelombang yang digunakan untuk mengirim data bisa saling menadirkan sehingga penerimaan data kerap terganggu dan terputus-putus.

Profesor Harald Haas mengembangkan teknologi baru untuk mentransfer data nirkabel, cahaya yang bersuara. Komunikasi data optis nirkabel, itulah kata kuncinya. Haas ingin menggunakan gelombang elektromagnetis cahaya yang terlihat mata. Prinsip dasarnya sangat sederhana: Lampu LED sengaja dipasok dengan listrik yang tidak stabil. Cahaya berkedip dengan kecepatan tinggi sehingga mata tidak dapat menangkapnya. Dan kedipan cahaya inilah yang mengandung informasi. Laptop dan iPhone yang dilengkapi detektor dapat menangkap dan membaca informasi dari lampu LED.
Quote:
Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

Dengan cara ini, data dalam jumlah sangat besar ditransfer dengan kecepatan tinggi menggunakan teknologi morse cahaya. Di masa depan, lampu jalanan dan bahkan lampu lalu-lintas dapat dimanfaatkan untuk mentransmisikan data.

Teknologi ini dapat merevolusi transfer data dan kehidupan sehari-hari manusia. Jalur lebar nirkabel – kapan dan di mana saja, lebih cepat daripada kecepatan rata-rata internet di rumah atau di kantor saat ini. Teknologi ini memungkinkan banyak sekali aplikasi. Misalnya, transfer data pasien di rumah sakit. Saat ini, itu belum bisa dilakukan karena transmisi data terganggu oleh komputer tomografi. Kemungkinan lainnya adalah transfer data video di ruang tamu untuk menonton film. Transfer data ini tidak dapat disadap, karena cahaya tidak meninggalkan ruangan. Cahaya juga tidak menghasilkan smog elektro yang kerap dikritik pegiat lingkungan. Selain itu, transfer data melalui cahaya sangat hemat energi.
Di seluruh dunia ada persaingan ketat untuk meriset teknologi ini.

Pemanfaatan cahaya, demikian dikatakan Haas, akan merevolusi komunikasi nirkabel.


Quote:
Quote:
Cahaya yang Berbicara



Quote:
Quote:
Makin banyak orang ingin atau perlu mengakses internet melalui jejaring nirkabel. Itulah asumsi yang melandasi riset di lembaga yang dipimpin Harald Haas. Bagaimana cara mentransfer data dalam jumlah besar dengan kecepatan tinggi, tanpa kabel, tapi melalui cahaya

Quote:
Quote:
"Nantinya internet diakses lewat lampu."
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
Profesor Harald Haas dari Universitas Edinburgh dan Universitas Jacobs Bremen mengemukakan hasil penelitiannya di bidang komunikasi digital

Quote:
Quote:
Harald Haas meneliti di dua lokasi, yaitu mengajar di Institut Komunikasi Digital di Universitas Edinburgh di Skotlandia. Selain itu, ia adalah profesor kehormatan di Universitas Jacobs di Bremen. Kedua perguruan tinggi ini memiliki satu kesamaan, yakni kuliah dalam Bahasa Inggris dan mahasiswa yang berasal dari mancanegara. Tim riset Harald Haas terdiri dari hampir selusin peneliti yang berasal dari India, Cina, Rumania, Bulgaria, Mesir dan Jerman.
Di Bremen, fokus penelitian adalah inframerah, sedangkan di Edinburgh riset terutama terfokus pada komunikasi cahaya putih. Haas pada dasarnya adalah seorang peneliti, tapi ia juga berusaha memasarkan hasil temuannya. Perusahaan yang didirikannya menjual modul pemancar dan penerima berukuran kecil yang mampu mentransfer data melalui cahaya. Haas berupaya meyakinkan sejumlah perusahaan besar untuk memasang modul sebesar kepala jarum pentul tersebut di pesawat, telpon pintar, lampu LED atau tomografi untuk melacak kanker di rumah sakit. Beberapa perusahaan sudah menyatakan bersedia. Di masa depan, mobil di jalanan bisa bertukar informasi mengenai kemacetan lalu-lintas atau terjadinya kecelakaan. Penumpang pesawat atau kereta api dapat menggunakan telpon selular dan berselancar di internet dengan leluasa. Riset yang dilakukan Haas dan timnya di Bremen dan Edinburgh akan merevolusi kehidupan sehari-hari manusia. “Teknologi Komunikasi Cahaya Terlihat akan mendorong menguatnya komunikasi antara manusia dengan mesin,” demikian dikatakan Haas.

Quote:
Quote:
Visioner dan Gagasannya

Profesor Harald Haas melihat cahaya dimana-mana. Ia ingin merevolusi transfer data melalui cahaya


emoticon-Matabelo


[CENTER]Sumber Gan[/CENTER]
profile-picture
nona212 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 18
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
28-05-2012 16:53
Quote:Original Posted By capsoll
cuma bisa satu arah tuh...


kayaknya sih gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
28-05-2012 17:20
berarti transfer data yang tadinya lewat optik sekarang bisa lewat udara?
wew, keren nih..
kalo optik kan mahal.. emoticon-Big Grin
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 01:49
aku jadi kepengen mencoba mentransfer data lewat cahaya gan emoticon-Embarrassment
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 01:54
Infra red lewat cahaya, fiber optic pake cahaya di kabel kaca, tapi ane baru tau tentang ini gan... Nice thread deh.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 01:59
emoticon-Matabelo
manteb bner gan ... ,,
sang pencetus ide hebat ...

moga aja riset nya lancar en mga cpt tersebar di indo .. ,,

nice inpo gan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 02:00
waah gokil yee, makin maju aja teknologi.
Mantep TS thread nya. emoticon-2 Jempol
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 02:12
ngga kebayang gmn kecepatannya... emoticon-Matabelo
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 02:12
ijin save gan, baut bahan ane riset
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 03:09
udah diterapin di FO (Fiber Optic) gan..
udah terlalu lama banget teknologi ginian emoticon-Busa
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 03:17
gokil... keren banget transfer data cuma pake cahaya emoticon-thumbsup
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 03:25
wow makin canggih aja ya emoticon-Matabelo
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 12:53
Quote:Original Posted By kapuk10
gokil... keren banget transfer data cuma pake cahaya emoticon-thumbsup


mantab gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
29-05-2012 12:57
wih keren tuh kk... transfer data pake cahaya ...
kapan ya bisa terealisasi di indonesia emoticon-Big Grin
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
30-05-2012 15:51
manteb gan canggih bener pake cahaya mah emoticon-Big Grin
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
30-05-2012 17:38
sundul gan emoticon-Sundul
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
30-05-2012 17:48
subhanalloh ya gan.... ALLOH menciptakan otak manusia yang begitu pintar.....
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
31-05-2012 17:02
Quote:Original Posted By oke.yahut
ijin save gan, baut bahan ane riset


wah, semoga sukses gan emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
31-05-2012 17:09
emoticon-2 Jempol
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
31-05-2012 17:11
emoticon-Matabelo bukankah cahaya adalah kecepatan yg tercepat saat ini
calon HT kayak nya nih emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
31-05-2012 17:27
jadi inget film superman
bangsa kripton nyimpan data dalam bentuk cahaya di kristal

[ WoooooW ] Transfer Data Lewat Cahaya Gan........!
0 0
0
Halaman 6 dari 18
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia