Yang Sering Minta Cendol, Tau Ga Proses Pembuatannya? Cekibrooot!
TS
MRbhasnawi
Yang Sering Minta Cendol, Tau Ga Proses Pembuatannya? Cekibrooot!
Quote:
Quote:
Apa gunanya Kaskus selain menambah ilmu?
bagaimana cara untuk mendapatkan ilmu Tsb?
BACAA!
sambil denger lagu enak nih gan
Quote:
[saykoji]saykoji[/saykoji]
Quote:
Siapa yg tidak ngiler ketika mendengar kata es cendol?
Apalagi ketika berada di bawah panasnya terik matahari menyantap es cendol bisa menjadi pelepas dahaga yg menyegarkan
Quote:
apalagi buat para abu²ers, pasti lagi ngidam cendol banget kaaan?
Quote:
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
jangan ngiler!
berikut ini ane bakal jelasin cara pembuatan cendolnya. jangan asal minta, bikinnya susah gan
cekibroot!
Spoiler for bahan yang perlu anda siapkan adalah:
-Tepung Beras 1 kilo(kok banyak banget?) ini buat 60 gelas gan
-Gula aren 2 kilo
-Gula putih 1 kilo
-Kelapa 7 butir (bujug) kan udah ane bilang
-Daun pandan untuk pewarna sekaligus pengharum minuman 1 ikat
-Garam secukupnya
-vanili secukupnya
-Kapur sirih untuk membuat cendol tidak cepat basi
-Air (yaiyalah)
Setelah semua bahan sudah dipersiapkan sekarang tinggal cara mengelolanya
Spoiler for pertamax:
Daun pandan dihaluskan dengan cara diblender dengan air kemudian hasilnya diperas untuk mendapatkan warna hijaunya, air perasan pandan ini bisa tahan 1 bulan untuk anda simpan namun saya menyarankan untuk segera menggunakannya jika sudah anda peras karena jika anda gunakan besok atau lusa aroma harumnya sudah hilang.
Spoiler for Keduax:
Nah air perasan pandan dicampur dengan kapur sirih kemudian diaduk rata dengan seluruh tepung beras dicampur dengan garam. Buatlah adonan sampai rata dan encer kemudian dimasak dikuali sambil diaduk jangan sampai menggumpal, ciri cendol sudah masak adonan yang dimasak tadi kelihatan mengkilat dan ingat jangan sampai gosong karena kalau sudah mengkilat dia akan segera gosong, jadi anda hati-hati memasaknya, kemudian masukkan kecetakkan yang telah disediakan, nanti saya tampilkan fotonya. Jadilah cendol berwarna hijau.
Spoiler for selanjutnya:
Untuk airnya kelapa diblender sampai halus agar didapat santan yang cukup kemudian diperas dan jangan lupa dimasak, setelah masak campurkan dengadenag cendol yang sudah dicetak tadi.
Spoiler for teruuus..:
Untuk pemanisnya, gula merah dimasak dengan sedikit air ditambah gula putih, ukuran airnya 1 gayung dengan seluruh gula yang disiapkan tadi.
Quote:
Catatan: jangan campurkan gula dengan cendolnya, gula dan cendol disatukan saat prose penghidangan di gelas masing-masing.