Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

dyanamaddyAvatar border
TS
dyanamaddy
Cara dapetin cendol seger gan (no hoax)

Langkah Pertama :

Bahan:

* 125 gram tepung beras

* 50 gram tepung sagu

* 75 cc air daun pandan/suji

* 450 cc air

* garam secukupnya

Bahan pelengkap:

* 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental (sirup gula merah)

* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang



langkah kedua :

Cara Membuat:

* Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.

* Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.

* Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.

* Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.

* Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut.

Untuk 4-5 gelas.
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
mav klu emoticon-Blue Repost
kaskuser yg baik selalu ninggalin komeng
minimalemoticon-Rate 5 Star yaaa
ngarep emoticon-Blue Guy Cendol (L)kalau ga keberatanemoticon-Malu
emoticon-Blue Guy Bata (L)jangan dunksemoticon-Ngakak
maklum masih newbieemoticon-Shakehand2
0
1.6K
38
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.2KThread83.5KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.