Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
6651
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012606849/penting-kenali-dan-lawan-sopa---pipa-sebelum-24-januari-2012
“We need to kill the bill - PIPA in the Senate and SOPA in the House - to protect our rights to free speech, privacy, and prosperity.” weits, jangan bilang ane galak gan, ane cuma mau ngeshare sedikit aja ancaman dari negara adikuasa sono, yang akan mengubah tatanan sistem internet kita dengan mengeluarkan undang-undang SOPA dan PIPA. singkat cerita, SOPA dan PIPA itu salah salah satu RUU amrik
Lapor Hansip
18-01-2012 08:39

[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!

Quote:
“We need to kill the bill - PIPA in the Senate and SOPA in the House - to protect our rights to free speech, privacy, and prosperity.”



[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!


Quote:weits, jangan bilang ane galak gan, ane cuma mau ngeshare sedikit aja ancaman dari negara adikuasa sono, yang akan mengubah tatanan sistem internet kita dengan mengeluarkan undang-undang SOPA dan PIPA.

singkat cerita, SOPA dan PIPA itu salah salah satu RUU amrik yang berencana untuk memberikan hak cipta dan hak untuk menindak langsung orang / situs yang terduga melanggar hak cipta. (cmiiw)

contoh:
  • video lipsing di youtube
  • jualan cd film / games di fjb
  • ngaplot rekaman konser ke youtube
  • sharing software di mediafire
  • dsb


kalo pihak yang terlibat (misalnya manajemen band yang kita rekam saat konser) mendukung SOPA, bisa saja manajemen tersebut memblokir situs youtube dan memenjarakan uploader video konser itu tanpa melalui proses meja hijau

kalo kaya gitu, udah pasti situs youtube, atau situs media sosial - entertainment bakal kena blokir semua. secara hampir semua site entertainment di internet bermodalkan piracy (pembajakan)

kenapa bisa begitu?
lanjut, simak artikel dari dibawah ini gan.



Quote:Yang masuk sini pasti bertanya - tanya, apa sih SOPA / PIPA itu, dsb.

SOPA (Stop Online Piracy Act) dan PIPA (Protec IP Act) adalah undang-undang yang diajukan tahun lalu oleh senator dan pejabat tinggi AS dengan tujuan untuk melindungi hak cipta materi internet seperti video, musik, software dan semua barang digital dari pembajakan. SOPA dan PIPA mengatur bagaimana dunia maya seharusnya menurut mereka, dan tentunya penggunanya. Namun, undang-undang ini tidak sesederhana itu, banyak hal dari undang-undang ini akan mengubah cara kerja internet saat ini.



Quote:Apa yang menjadi dasar perintah utama undang-undang SOPA dan PIPA ini ?
  • Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat meminta penyedia layanan internet (ISP) untuk memblokir akses ke situs web yang dianggap sebagai penyedia tempat pelanggaran hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan ISP memblokir DNS mereka dari membaca nama domain suatu situs di negara luar AS yang menyimpan konten ilegal seperti video, lagu, atau photo / gambar.

  • Pemerintah AS dan organisasi perusahaan pemilik hak cipta dapat mengambil tindakan hukum untuk menggugat mesin pencari, situs blog, direktori, atau situs secara umum yang memiliki situs-situs blacklist untuk dihapus dari situs web mereka. Teknisnya, yaitu memerintahkan situs pencari seperti Google atau lainnya untuk mengubah query pencariannya dengan mengecualikan situs yang menyimpan konten ilegal. Prakteknya mirip dengan di Cina. Bila ada netter mengetik 'Tibet' atau 'Tianamen' di negeri tirai bambu itu dipastikan tak ditemukan hasil pencarian di Google.

  • Jaksa Agung AS dapat membawa kasus ke pengadilan yang akan memaksa mesin pencari, pengiklan, penyedia DNS, server, dan prosesor pembayaran dari memiliki kontak apapun dengan situs yang diduga melanggar. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan iklan seperti Google Adsense untuk menolak iklan atau pembayaran dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal. Prosesor pembayaran dapat memutuskan hubungan kerjasama dengan situs, bila mereka memberikan alasan kuat bahwa situs tersebut melanggar hak cipta. Teknisnya, yaitu memerintahkan layanan pembayaran online seperti Amazon, dsb untuk mematikan akun dari situs luar AS yang menyimpan konten ilegal.

  • RUU juga berpotensi memberi ancaman lebih dari itu karena definisi situs pembajak yang diusung SOPA dianggap terlalu luas. SOPA tak hanya mengancam situs-situs underground yang menyediakan lagu atau film gratis, namun juga situs yang dianggap dan dicurigai 'mempermudah atau memfasilitasi' materi bajakan bisa ikut disikat.


Contoh Kasus:

Saat seorang penonton konser merekam penampilan idolanya lewat ponsel lalu mengunggah ke situs YouTube tanpa izin distributor atau pemegang hak cipta, menurut RUU tersebut YouTube dianggap memfasilitasi pelanggaran hak cipta. Konsekuensinya YouTube harus di-block dan ditutup, dan pengunggah dipidanakan. Alhasil tak mustahil satu situs yang berisi puluhan ribu halaman bisa dimatikan hanya gara-gara satu halaman mengandung unsur pelanggaran hak cipta.


Quote:Apa dampaknya bila undang-undang tersebut disahkan?

Dengan disahkannya SOPA dan PIPA, tentu saja akan membuat para raksasa sekelas Google, Yahoo, Facebook dan Mozilla berteriak. Sedangkan dampaknya secara global adalah pengunjung dunia maya tidak akan lagi bisa melakukan kegiatan mengunduh dan semacamnya karena undang-undang tersebut menganggap ilegal.

Tentunya, banyak aspek dari Internet yang akan berubah, salah satu implementasi yang akan dilakukan oleh SOPA dan PIPA terhadap Internet adalah DNS Filtering dan DNSSEC yang diyakini oleh para ahli internet dan salah satunya, Mozilla, bahwa hal tersebut akan mengakibatkan masalah keamanan pada Internet dan juga melambatkan kinerja internet saat ini. Ada juga dampak-dampak lain yang akan terjadi pada internet, antara lain:


  • Banyak blog atau situs yang akan ditutup dikarenakan penggunaan misalnya logo, foto ataupun media lain yang diklaim oleh sang pemilik.
  • Situs-situs web service dan sosial media seperti Multiply, Facebook, YouTube, rapid*share, Twitter, Flickr, dll akan mengalami banyak masalah dan dituntut karena konten-konten yang dikontribusi oleh publik akan disaring dan disensor secara ketat.
  • Inovasi dan perkembangan teknologi dari Internet akan melambat karena perusahaan-perusahaan baru harus dapat memenuhi standar dari SOPA dan PIPA.



Quote:Apakah ini akan berdampak ke seluruh dunia, termasuk Indonesia ?

Tentu saja, dengan undang-undang tersebut, maka pemerintah AS berhak menuntut situs untuk menghapus konten-konten yang menurut mereka ilegal atau situs tersebut akan diblok (melalui ISP setempat), sehingga pengguna tidak bisa membuka lagi situs kesayangannya. Secara garis besar, SOPA dan PIPA jika disetujui hanya akan berlaku di AS dan tidak di negara lain. TETAPI, jika ada yang menggunakan server-server di Amerika Serikat untuk hosting website, tentunya konten-konten website tersebut akan masuk ke dalam juridiksi hukum di sana. Memang secara langsung, SOPA dan PIPA ini tidak mempengaruhi jaringan internet di Indonesia. Namun, bisa dibayangkan untuk kita yang sehari-hari menggunakan service-service sosial media seperti Multiply, Facebook, Google, Twitter, YouTube, dan lain-lain; kebanyakan website-website ini akan menjadi target sasaran dari SOPA dan PIPA. Penggunaan internet bisa dipastikan akan berubah jika SOPA dan PIPA diluluskan.

Sederhananya, karena memang nyatanya di internet banyak situs (di luar AS) yang menyimpan konten-konten, parlemen AS mencari cara agar bisa melarang keberadaan situs semacam itu dan mengekang apa yang disebut kebebasan internet, karena sebenarnya SOPA dan PIPA bisa berdampak lebih luas dari sekedar pelarangan konten-konten. Teknisnya, apabila situs tersebut di luar Amerika, maka penyedia jasa layanan internet (ISP) diwajibkan memblokir akses ke situs tersebut.



Quote:Apa saja kendala yang dihadapi para penentang RUU SOPA dan PIPA ini ?

Pada Desember 2011 lalu, koalisi anti-SOPA memasang iklan satu halaman penuh di hampir semua media massa nasional. Tak tanggung-tanggung, Google bahkan menyewa 15 firma pelobi untuk menghadang paket RUU itu agar tidak sampai disahkan. Namun, musuh yang dihadapi anti-SOPA itu tidak enteng, mereka lawan sekaliber. Maklum industri musik, film dan kamar dagang Amerika berada dibalik RUU tersebut. Salah satunya Asosiasi Distributor Film Amerika (MPPAA) organisasi yang membawahi nama beken seperti Universal Pictures, Sony, Warner Bros dan 20th Century Fox. MPPA selama ini dikenal getol menarget situs luar agar tak bisa diakses warga AS dan dipandang sebagai pihak selalu kalah bila berhadapan pembajak asing.

Hampir semua media massa mengecam dan mengkritik RUU itu dalam editorialnya, seperti TechDirt. Tak ketinggalan situs-situs teknologi juga ikut menyuarakan tentangan keras. Gerakan anti-SOPA memang kuat, tapi mereka di luar Kongres. Sedangkan dalam Kongres dukungan terhadap paket yang terdiri dari dua RUU itu juga sangat serius. Pertempuran dua kubu pro dan anti RUU bisa jadi dimenangkan kubu yang pro (karena didukung pemodal raksasa).

0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 105 dari 334
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:15
ane bantu emoticon-Sundul gan...biar yang laen ikut ngasi petisi dah...ayo dong rame2 ngisi petisi...yang jago nge-hack silakan berkreasi terhadap orang2 itu... emoticon-Smilie
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:15
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:16
Quote:Original Posted By monkry
Enterupload juga RIP emoticon-Turut Berduka


gan..saya tidak bisa berkata apa-apa
emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)
dan maaf pula saya tidak bisa berkata "nice info" emoticon-Frown emoticon-Frown


===============
dipostkan oleh Gu3r1N
bot dilarang copas
===============

0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:16
ini gan penyebab MEGAUPLOAD mati!
bosnya ketangkep FBI!

BAJINGAN!

http://www.tempo.co/read/news/2012/0...ggi-Megaupload

PLUS! FB DAN TWITTER GAK IKUT BLACKOUT PROTES SOPA/PIPA,YOK KITA RAME2 TUTUP AKUN DARI 2 SOCNET INI!

http://www.tempo.co/read/news/2012/0...-Ikut-Blackout
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:16
Nyimak dulu gan emoticon-Matabelo
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:16
ternyata dari kalangan IT, emoticon-I Love Indonesia gak dak yang setuju emoticon-Angkat Beer emoticon-2 Jempol
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:17
saya kembali emoticon-Metal:
mari kita meramaikan trit ini emoticon-Metal:
hail for freedom!!!
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:18
FBI bikin geram aja emoticon-Bata (S) emoticon-Bata (S)
ayo vote sebanyak2nya buat penolakan di sahkanya SOPA dan PIPA . bila ente masih ingin terus bisa internetan emoticon-Big Grin
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:18
Quote:Original Posted By hidekiess
maaf klo repost agan cmn mw share aj

http://static.thepiratebay.org/legal/sopa.txt


thx sharingnya emoticon-Blue Guy Smile (S)

Quote:Original Posted By Gu3r1N
AAAAAAAAAHHHH !!!! SIAAAALLL!!!!
DAMN !! SHIT !!!

kawan2q di FB dan kontak hp menganggap angin lalu hal ini..
padahal sudah kukasih ancaman (buat kawan2q yang memanfaatkan internet hanya untuk update status dan komen2an belaka di FB / twitter), yang intinya bahwa
"fb / twitter bakal tutup, mohon suaranya agar tidak terjadi"

DAMN..status + komen mania !!!
ASUUUUU!!!

Hey, Internet tak hanya untuk update status dan komen saja...
tapi ekonomi sudah bergantung pula pada internet !!
ASU MEREKA!!



===============
dipostkan oleh Gu3r1N
bot dilarang copas
===============



jangankan di fb gan, dikaskus ini juga banyak oneliner dan junker yang cuman ngejar postingan, dan nganggap ini sebagai angin lalu emoticon-Big Grin
ga cuma saya dan agan aja, tapi disini banyak koq yang bilang kalo dari beberapa hari yang lalu udah koar2 di internet gan, tapi pesbuker dan alayers lainnya itu ga nggubris emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Aseta Destroyer
KILL SOPA
ngapain sih sempet ada kayak gitu segala nyampah nyari sensasi dan duit banget emoticon-Marah
udah Megaupload dishutdown segala tadi

kalo beneran SOPA jadi Asian harus punya jalan keluar sebagai negara yang berbeda politik dari Amerika

ane doain tuh yang bikin sopa keluarganya sengsara 1000 turunan


wakakaka yaa, gitu deh.


Quote:Original Posted By afif44
andaikan SOPA PIPA terbit, kita semua bagaikan hidup di negara kejam yang penuh propaganda.. emoticon-Berduka (S) sedikit sharing, sedikit berkoar, sedikit berkreasi di dunia maya, intel menjemput kita untuk dibawa ke penjara.. emoticon-Berduka (S)
beginilah hukum demokrasi? bukannya amrik itu negara demokrasi? mengapa nilai kebebasan berpendapat di internet malah ditentang dengan rencana kebijakan ini? emoticon-Berduka (S)
semoga aja SOPA PIPA dapat dikalahkan emoticon-Smilie


yup, back to 90's
dimana semua informasi hanya bersumber dari TV dan radio emoticon-linux2
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:20
aduh ,gak mikir banget nih pengguna internet ada berapa banyak di dunia ini emoticon-Cape d...
bantu rate aja gan,biar semua pada tau emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:20
Quote:Ada baiknya itu, gan...
Melindungi hak cipta orang lain...
Tapi pasti ada hal buruknya juga dong...
Kita sebagai konsumen atau penikmat yg rugi...
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:20
Quote:Original Posted By chairul.crime
ini gan penyebab MEGAUPLOAD mati!
bosnya ketangkep FBI!

BAJINGAN!

http://www.tempo.co/read/news/2012/0...ggi-Megaupload

PLUS! FB DAN TWITTER GAK IKUT BLACKOUT PROTES SOPA/PIPA,YOK KITA RAME2 TUTUP AKUN DARI 2 SOCNET INI!

http://www.tempo.co/read/news/2012/0...-Ikut-Blackout


mereka ga ikut blackout bukan karena ga setuju gan, tapi karena mereka peduli sama jutaan masyarakat dunia yang setiap detik mengakses 2 socnet ini.
kalo mereka tutup 1 jam aja, bayangin aja gimana nyesel dan ruginya masyarakat dunia emoticon-Big Grin
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:21
ane udah kirim petisi gan...

Internet untuk semua...
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:22
pernyataan resmi dari The Pirate Bay..
website swedia yang paling sering bermasalah dengan pembajakan (jelas aja namanya aja pirate bay).. dan website yang cukup sering ane kunjungin emoticon-Embarrassment
salut ane ama pernyataan ini
Quote:
_http://static.thepiratebay.org/legal/sopa.txt_
SOPA can't do anything to stop TPB. Worst case we'll change top level domain from our current .org to one of the
hundreds of other names that we already also use. In countries where TPB is blocked, China and Saudi Arabia springs to
mind, they block hundreds of our domain names. And did it work? Not really.
To fix the "problem of piracy" one should go to the source of the problem. The entertainment industry say they're
creating "culture" but what they really do is stuff like selling overpriced plushy dolls and making 11 year old girls
become anorexic. .....

terjemah
SOPA tidak bia melakukan apapun untuk menghentikan TPB (thepiratebay). pada kasus terburuk kami akan mengubah domain kami dari .org menjadi ratusan nama lain yang sudah kami gunakan. Di negara dimana TPB diblok seperti china dan arab saudi mereka sudah memblok ratusan domain kami. dan berhasilkah? tidak juga. Untuk membenahi permasalahn pembajakan harus ada yang menganalisa sumber masalahnya. Industri hiburan mengatakan mereka membuat budaya tapi yang mereka lakukan sebenarnya adalah seperti menjual boneka dengan harga yang sangat mahal dan membuat anak perempuan menjadi anoreksia.


credit to: hidekiess
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:22
dah lah, ntar lg kita kembali ke zaman batu.. emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:22
Quote:Original Posted By vexa

jangankan di fb gan, dikaskus ini juga banyak oneliner dan junker yang cuman ngejar postingan, dan nganggap ini sebagai angin lalu emoticon-Big Grin
ga cuma saya dan agan aja, tapi disini banyak koq yang bilang kalo dari beberapa hari yang lalu udah koar2 di internet gan, tapi pesbuker dan alayers lainnya itu ga nggubris emoticon-Big Grin


liat gan TS:

http://www.tempo.co/read/news/2012/0...-Ikut-Blackout


KITA RAME2 TUTUP AKUN dari FB dan Twitter ini!
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:23
Quote:Original Posted By vexa
thx sharingnya emoticon-Blue Guy Smile (S)



jangankan di fb gan, dikaskus ini juga banyak oneliner dan junker yang cuman ngejar postingan, dan nganggap ini sebagai angin lalu emoticon-Big Grin
ga cuma saya dan agan aja, tapi disini banyak koq yang bilang kalo dari beberapa hari yang lalu udah koar2 di internet gan, tapi pesbuker dan alayers lainnya itu ga nggubris emoticon-Big Grin



wakakaka yaa, gitu deh.




yup, back to 90's
dimana semua informasi hanya bersumber dari TV dan radio emoticon-linux2


kalo gini ceritanya SOPA - PIPA bakal menang, yaah meski ada info yang nyebut mayoritas masyarakat Amerika tidak setuju akan hal ini, namun yang berdiri dibelakang SOPA-PIPA bukan "orang2 - organisasi2 biasa" belaka..
dan mungkin kongres US tidak terlalu mementingkan politik pencitraan seperti di negara kita gan..

so, maybe we need to prepare from now to say "bye-bye internet"
emoticon-Berduka (S)



===============
dipostkan oleh Gu3r1N
bot dilarang copas
===============

0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:23
seharusnya dijadikan sticky nih thread, coz memuat informasi yg berguna buat para netter emoticon-Big Grin

-=STOP SOPA AND PIPA=-
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:23
kayaknya ane bakal panteng terus trit ini sampe SOPA PIPA tidak di sahkan emoticon-Bata (S) . ane masih ingin internetan , apalagi ngaskus emoticon-Angkat Beer
0 0
0
[PENTING!] Kenali dan Lawan SOPA / PIPA sebelum 24 januari 2012!!!
20-01-2012 15:23
Quote:Original Posted By vexa
mereka ga ikut blackout bukan karena ga setuju gan, tapi karena mereka peduli sama jutaan masyarakat dunia yang setiap detik mengakses 2 socnet ini.
kalo mereka tutup 1 jam aja, bayangin aja gimana nyesel dan ruginya masyarakat dunia emoticon-Big Grin


apa mereka abstain gan?
0 0
0
Halaman 105 dari 334
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia