Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
323
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012359982/teknik-konversi-energi-energy-conversion-of-engineering
WELCOME TO ENERGY CONVERSION OF ENGINEERING KASKUS THREAD TEMPAT NYARI INFO, SHARING DAN KUMPULNYA KASKUSER ENERGY CONVERSION OF ENGINEERING Absen Dulu ya, kita kenalan sesama penghuni (biar rapi): Id : Nama : Institusi : Tahun : Halo agan-agan semua penghuni kaskus Harapannya forum ini dapat menjadi media komunikasi santai bagi semua elemen, yang meliputi : 1. Diskusi Ilmu pengetahuan mengenai en
Lapor Hansip
04-01-2012 23:09

Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]

WELCOME TOENERGY CONVERSION OF ENGINEERING KASKUS


THREAD TEMPAT NYARI INFO, SHARING DAN KUMPULNYA KASKUSER ENERGY CONVERSION OF ENGINEERING


Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]


Absen Dulu ya, kita kenalan sesama penghuni (biar rapi):

Quote:Id :
Nama :
Institusi :
Tahun :


Halo agan-agan semua penghuni kaskus

Harapannya forum ini dapat menjadi media komunikasi santai bagi semua elemen, yang meliputi :
1. Diskusi Ilmu pengetahuan mengenai energi.
2. Beasiswa Pendidikan mengenai energi
3. Diskusi kebijakan energi negeri, karena energi juga berkaitan dengan ketahanan negara.
4. Diskusi kontribusi energi untuk negeri
(Desa Mandiri, Pembangkit Listrik Tenaga Surya, Pembangkit Listrik Tenaga Air, Pembangkit Listrik Tenaga Angin)
5. Inovasi pengembangan energi


“Princeofbook”


Quote:
KITA BANGGA JADI ANAK “ENERGI” NEGERI INDONESIA !!!


Kita semua anak-anak energi menempati hampir semua lini TeknoEkonomi, mulai dari pertambangan, perminyakan, gas, lingkungan, kelistrikan, kimia, nuklir, mesin, sistem transportasi (kapal, pesawat, kereta api, otomotif), manajemen, akuntansi biaya, dan seluruh industri yang notabene membutuhkan energi sebagai bahan konsumsi produksi utama.

Disini tempatnya semua elemen masyarakat Indonesia utk membahas “energi”, semua berkumpul dan berdiskusi, kita semua sama satu tujuan untuk sharing mengenai isu-isu strategis perkembangan pengetahuan energi..



Quote:
Landasan Hukum


Energi saat ini merupakan kebutuhan penting, yang tata kelolanya sangat diutamakan karena kebutuhan akan energi setiap harinya selalu meningkat, sedangkan sumber-sumber energi yang ada dan bisa dieksplorasi di bumi ini semakin terbatas (energi fossil, seperti, minyak, batubara dan gas bumi), tentunya ada beberapa landasan hukum tentang kebijakan energi di indonesia:
  • Keppres No.43/1991 tentang Konservasi Energi
  • Peraturan Pemerintah Nomor 5 Tahun 2006 tentang Kebijakan Energi Nasional
  • Undang-undang Nomor 30 Tahun 2007 tentang Energi
  • Instruksi Presiden RI Nomor 2 Tahun 2008 tentang Penghematan Energi dan Air
  • Peraturan Pemerintah Nomor 70 Tahun 2009 tentang Konservasi Energi.
  • RENSTRA KESDM 2010-2014

Silahkan di search di google kebijakan tersebut, disini tidak akan dibahas lebih lanjut.



Sudah saatnya kita masing-masing menggunakan energi dengan bijak dan dengan kreatif membuat inovasi-inovasi sumber energi baru terbarukan berdasarkan yang ada di alam ini.



mohon dibantu rate emoticon-Rate 5 Star
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]

di cendol juga gan,emoticon-Toast
Diubah oleh princeofbook
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 17
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
08-01-2012 11:08
Quote:Original Posted By combat.military
yo.i kang,, iso diatur
penting ente nggak emoticon-Genit


haha, ane masih dmen \temoticon-Angel gan,.
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
08-01-2012 19:27
id : Feil
nama : Feisal
Insitusi : ga penting, jurusannya Electrical Engineering
tahun : 2009

ane nyimak dulu ya agan2/sista2..
coz ane baru terjun di bidang pembangkit listrik, yang dengan kata lain berhubungan juga dengan konversi energi..

emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
08-01-2012 20:55
Quote:Original Posted By princeofbook
haha, ane masih dmen \temoticon-Angel gan,.

syukur deh kalo gitu emoticon-Blue Guy Peace
Quote:Original Posted By Feil
id : Feil
nama : Feisal
Insitusi : ga penting, jurusannya Electrical Engineering
tahun : 2009

ane nyimak dulu ya agan2/sista2..
coz ane baru terjun di bidang pembangkit listrik, yang dengan kata lain berhubungan juga dengan konversi energi..

emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia


salam kenal gan...emoticon-Shakehand2
ane juga baru terjun emoticon-Hammer2
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
12-01-2012 01:52
Id : kuz1toro
Nama : kuswantoro
Institusi : UI
Tahun : 2003

salam kenal suhu2..

sekalian iseng mau jawab
Quote:Original Posted By andrijax
Id : andrijax
Nama : Andri
Institusi :
Tahun :

Gan, kebetulan nih ada forum konversi energi.

Ane ada sedikit pertanyaan buat master master di sini nih mengenai konversi energi.

Klien ane punya engine gas dengan kapasitas 2.7MW, dan dari engine gas tersebut mengeluarkan panas knalpot:
a. Exhaust gas temperature at full load: 401 C
b. Exhaust gas mass flow rate, wet : 12,389 kg/h
c. Exhaust gas mass flow rate, dry : 11,614 kg/h
d. Exhaust gas volume, wet : 9,748 Nm3/h
e. Exhaust gas volume, dry : 8,817 Nm3/h
f. Max. admissible exhaust back pressure after engine: 60 mbar

Dari panas yang dikeluarkan tersebut, dari pada di buang sia-sia, ane mau manfaatin buat ke adsorption chiller.

Ini adsorption chiller butuh air panas:
a. Temperature Hot water in: 90C
b. Temperature Hot water out: 85C
c. Hot water flow : 3.3m3/min
d. Pressure drop : 8 mAq (11.44p/in2g)

Pertanyaannya:
1. apakah harus menggunakan heat exchanger, untuk mengubah panas dari knalpot tersebut sebagai panas untuk memanaskan air?

2. apakah panas yang tersedia tersebut cukup untuk memanaskan sesuai dengan kebutuhan adsorption chiller?

3. apakah master-master tau tempat buat heat exchanger yang sesuai dengan kebutuhan tersebut?

Mohon petunjuk dari para master.


1. karena spec adsorbtion chillernya perlu medium air dengan temp sekian, kyknya wajib menggunakan heat xchanger

2. berdasarkan hukum keseimbangan energi
Energi dibutuhkan (P1) = energi tersedia (P2) (1)
P1 = m<air>.cp<air>.dT = 1147.75 kW
dimana : m = laju aliran massa air (3.3m3/min = 54.89 kg/s)
cp<air> = 4.182 kJ/kg.K
dT = beda temp air masuk dan keluar adsorption chiller (90-85=5)

P2 = m<udara>.(cp1.T1-cp2.T2) (2)
dimana : m<udara> = laju aliran massa udara (11,614 kg/h = 3.226 kg/s)
cp1 = cp udara @ 650 K = 1.063 kJ/kg.K
T1 = temp buang gas engine = temp masuk heat xchanger= 401 C =674 K
cp2 = cp udara @ 300 K = 1.005 kJ/kg.K
T2 = temp keluar heat xchanger = ?

Menggabungkan persamaan 2 ke 1 didapatkan
T2 = (cp1.T1-P1/m<udara>emoticon-Wink/cp2
T2 = 358.9 K = 85.9 C
> jadi kesimpulannya karena T2 masih jauh diatas suhu air normal (diasumsikan temperatur air masuk heat xchanger = 25 C) maka ide tersebut sptnya bisa dikonstruksi
3. nah yg no.3 ane nggak tau, maaf ye
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
15-01-2012 14:04
Quote:Original Posted By Feil
id : Feil
nama : Feisal
Insitusi : ga penting, jurusannya Electrical Engineering
tahun : 2009

ane nyimak dulu ya agan2/sista2..
coz ane baru terjun di bidang pembangkit listrik, yang dengan kata lain berhubungan juga dengan konversi energi..

emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Indonesia


Selamat Bergabung
emoticon-Selamat

dan salam kenal \temoticon-Shakehand2
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
15-01-2012 14:08
Quote:Original Posted By kuz1toro
Id : kuz1toro
Nama : kuswantoro
Institusi : UI
Tahun : 2003

salam kenal suhu2..

sekalian iseng mau jawab


1. karena spec adsorbtion chillernya perlu medium air dengan temp sekian, kyknya wajib menggunakan heat xchanger

2. berdasarkan hukum keseimbangan energi
Energi dibutuhkan (P1) = energi tersedia (P2) (1)
P1 = m<air>.cp<air>.dT = 1147.75 kW
dimana : m = laju aliran massa air (3.3m3/min = 54.89 kg/s)
cp<air> = 4.182 kJ/kg.K
dT = beda temp air masuk dan keluar adsorption chiller (90-85=5)

P2 = m<udara>.(cp1.T1-cp2.T2) (2)
dimana : m<udara> = laju aliran massa udara (11,614 kg/h = 3.226 kg/s)
cp1 = cp udara @ 650 K = 1.063 kJ/kg.K
T1 = temp buang gas engine = temp masuk heat xchanger= 401 C =674 K
cp2 = cp udara @ 300 K = 1.005 kJ/kg.K
T2 = temp keluar heat xchanger = ?

Menggabungkan persamaan 2 ke 1 didapatkan
T2 = (cp1.T1-P1/m<udara>emoticon-Wink/cp2
T2 = 358.9 K = 85.9 C
> jadi kesimpulannya karena T2 masih jauh diatas suhu air normal (diasumsikan temperatur air masuk heat xchanger = 25 C) maka ide tersebut sptnya bisa dikonstruksi
3. nah yg no.3 ane nggak tau, maaf ye


mantap abang agan master kita,.
thanks gan mencerahkan sekali jawabannya,..
\temoticon-2 Jempol

btw abang ui gan? mesin gan?konsentrasinya konversi energi gan? kenal pak nas***din dong gan?..
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
16-01-2012 00:04
Quote:Original Posted By princeofbook
mantap abang agan master kita,.
thanks gan mencerahkan sekali jawabannya,..
\temoticon-2 Jempol

btw abang ui gan? mesin gan?konsentrasinya konversi energi gan? kenal pak nas***din dong gan?..


yap, ane lulus 2008, mesin konsentrasi energi, iya beliau salah satu dosen muda berkualitas yang dimiliki Indonesia...dr-ing bro

mau ralat jawaban ane, kemarin nggak teliti n dah ngantuk gitu emoticon-Hammer2
seharusnya energi yang dibutuhkan adalah energi untuk menaikkan air dari 25 C ke 90 C, yang sebelumnya ane hitung cm energi yang diambil oleh chiller, jadi dT nya adalah 90-25 = 65, dan P1 = 14920.75 kW
sedangkan energi yang tersedia :
P2 = m<udara>.(cp1.T1-cp2.T2) = 1329 kW
dengan asumsi lower temp difference in heat xchanger = 5 jadi T2=30 C

so karena P2 <<< P1 maka perlu energi tambahan menggunakan firing/burner system atau air sebelum masuk ke heat xchanger dinaiikan temp nya dengan cara mengalirkannya ke cooling jacket gas engine atau kombinasi keduanya atau ganti adsorbtion chillernya yang memang didesign buat ngambil panas dr gas buang mesin...
afwan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
16-01-2012 09:43
Quote:Original Posted By kuz1toro
yap, ane lulus 2008, mesin konsentrasi energi, iya beliau salah satu dosen muda berkualitas yang dimiliki Indonesia...dr-ing bro

mau ralat jawaban ane, kemarin nggak teliti n dah ngantuk gitu emoticon-Hammer2
seharusnya energi yang dibutuhkan adalah energi untuk menaikkan air dari 25 C ke 90 C, yang sebelumnya ane hitung cm energi yang diambil oleh chiller, jadi dT nya adalah 90-25 = 65, dan P1 = 14920.75 kW
sedangkan energi yang tersedia :
P2 = m<udara>.(cp1.T1-cp2.T2) = 1329 kW
dengan asumsi lower temp difference in heat xchanger = 5 jadi T2=30 C

so karena P2 <<< P1 maka perlu energi tambahan menggunakan firing/burner system atau air sebelum masuk ke heat xchanger dinaiikan temp nya dengan cara mengalirkannya ke cooling jacket gas engine atau kombinasi keduanya atau ganti adsorbtion chillernya yang memang didesign buat ngambil panas dr gas buang mesin...
afwan emoticon-Blue Guy Peace


Kite satu guru besar ternyata gan, iye dia asik gan n ga nyangka aja ilmunya selangit dengan cara nyampein yang gaul n bersahaja gan, Dr-ing nya dari jerman, M.Eng nya dari belgia, mantaph gan,..

emoticon-I Love Indonesia

ente ralat juga ane ga ngerti gan, ane maba bawahan ente gan, ente tetap masternya lah gan pkok'e,..
emoticon-Malu
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
17-01-2012 02:45
Id : nice.man
Nama : Arifin
Institusi : Mesin.Trisakti
Tahun : 2002

Salam kenal semuanya...
Semoga bisa menjalin silaturahmi Dan berbagi pengalaman pastinya...
Mungkin klo Ada lowongan kerja boleh juga posting disini yaa..emoticon-Smilie
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
18-01-2012 12:36
Quote:Original Posted By nice.man
Id : nice.man
Nama : Arifin
Institusi : Mesin.Trisakti
Tahun : 2002

Salam kenal semuanya...
Semoga bisa menjalin silaturahmi Dan berbagi pengalaman pastinya...
Mungkin klo Ada lowongan kerja boleh juga posting disini yaa..emoticon-Smilie


iyo agan selamat datang!!
emoticon-Selamat
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
20-01-2012 15:20
boleh masuk sini kah?
ane teknik kimia 2008 di sebuah institut negeri di banduung
salam kenal..ane tertarik tentang konversi energi biomassa
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
02-02-2012 09:34
Quote:Original Posted By ayshialover
boleh masuk sini kah?
ane teknik kimia 2008 di sebuah institut negeri di banduung
salam kenal..ane tertarik tentang konversi energi biomassa


emoticon-I Love Indonesia

selamat datang gan!!

Silahkan kita ngumpul-ngumpul ngeramein forum konversi energi gan!!!..
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
04-02-2012 17:43
wah, baru sadar akhirnya ada trit khusus konversi energi. biasanya gabung di mesin emoticon-Big Grin

kenalin,
ID: alimutashima
Nama: Ali Mutashim A
Institusi: Politeknik Negeri Bandung (POLBAN)
Tahun: 2010


salam kenal semuanya emoticon-Shakehand2:
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
11-02-2012 12:14
Quote:Original Posted By alimutashima
wah, baru sadar akhirnya ada trit khusus konversi energi. biasanya gabung di mesin emoticon-Big Grin

kenalin,
ID: alimutashima
Nama: Ali Mutashim A
Institusi: Politeknik Negeri Bandung (POLBAN)
Tahun: 2010


salam kenal semuanya emoticon-Shakehand2:


emoticon-Shakehand2
yoi gan, salam kenal juga gan,..
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
11-02-2012 12:15
Quote:Original Posted By alimutashima
wah, baru sadar akhirnya ada trit khusus konversi energi. biasanya gabung di mesin emoticon-Big Grin

kenalin,
ID: alimutashima
Nama: Ali Mutashim A
Institusi: Politeknik Negeri Bandung (POLBAN)
Tahun: 2010


salam kenal semuanya emoticon-Shakehand2:


emoticon-Shakehand2
yoi gan, salam kenal juga gan,..
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
15-02-2012 21:36
Id :diepta
Nama : Dany
Institusi :Mesin UNS
Tahun : 2007

salam kenal agan agan semuaaa
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
16-02-2012 01:51
daftar ah gan ..
mana tau ane mw nanya2 soaL kuLiah ane..
emoticon-Big Grin

ID:wahyublackmore
Nama:Cari tw sendiri y gan emoticon-Smilie
Institusi: kampus di Medan (Teknik Mesin, Konversi Energi)
Stambuk: 2009

saLam senaL semuanya..
emoticon-Shakehand2
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
17-02-2012 07:08
id :morkonov
nama: codint emoticon-Big Grin
institusi: masih sekolah

gan ane kan masih sekolah di smk di bandung, tapi ane niat nerusin kuliah ngambil teknik konversi energi, kalo di bandung dimana ya perguruan tinggi konversi energi
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
18-02-2012 16:17
daftar ah

ane dari jogja
masih sekulah
stm

ane mw tanya klo energi panas jadi gerak itu bisa pa gak ya????
0 0
0
Teknik Konversi Energi [Energy Conversion of Engineering]
22-02-2012 16:15
id : butassik09
Name : sem
institusi : Unhas
Tahun : 2006emoticon-Kiss
0 0
0
Halaman 2 dari 17
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia