Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
9993
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000012324818/sejarah-tentang-nomer-ktp
► Open Account ► Disclaimer ► Video Tutorial ► Download ► Trading Gallery wah mantab nih infonya baru ngeh ane.ane cendolin gan kalo koneksinya udah bener tapi Sejarah Tentang Nomer KTP Bagi anda yang telah berumur 17 tahun atau lebih pasti anda telah memiliki atau paling tidak telah mengetahui apa itu KTP (Kartu Tanda Penduduk). Tapi mungkin kebanyakan dari anda belum mengetahui kalau h
Lapor Hansip
03-01-2012 08:27

Sejarah Tentang Nomer KTP



Sejarah Tentang Nomer KTP


Sejarah Tentang Nomer KTPSejarah Tentang Nomer KTP
Apresiasi dari kaskuser




Sejarah Tentang Nomer KTP
Sejarah Tentang Nomer KTP




Bagi anda yang telah berumur 17 tahun atau lebih pasti anda telah memiliki atau paling tidak telah mengetahui apa itu KTP (Kartu Tanda Penduduk). Tapi mungkin kebanyakan dari anda belum mengetahui kalau hanya dari nomor yang terdapat di KTP anda, dapat menunjukkan dengan pasti dimana anda tinggal, jenis kelamin anda dan tanggal lahir anda. Sekali lagi saya tekankan hanya dari nomor saja tanpa melihat keterangan lain yang terdapat pada KTP anda.

Nomor KTP, disadari ataupun tidak, merupakan nomor yang begitu penting bagi warga Indonesia. Mungkin nomor KTP anda lebih penting bila dibandingkan nomor rekening bank anda. Tiap ada formulir yang mesti diisi oleh masyasarat, biasanya ada kotak tempat pengisian nomor KTP, entah itu formulir untuk penggantian kartu ATM, membuka rekening bank, membuat SIM ataupun formulir yang lain. Singkatnya, nomor KTP sangat penting bagi kita semua sebagai warga Negara Indonesia.


Sejarah Tentang Nomer KTP




Nomor KTP yang kita miliki mempunyai 16 digit bilangan yang tersusun sebagai berikut:

PPKKCC.HHBBTT.RRRR

Keterangan Nomor KTP

PP adalah nomor kode Provinsi tempat dimana diterbitkannya KTP.
KK adalah nomor kode Kabupaten/Kota tempat dimana diterbitkannya KTP.
CC adalah nomor kode Kecamatan tempat dimana diterbitkannya KTP.

HH adalah tanggal hari lahir dari pemilik KTP.
BB adalah bulan lahir dari pemilik KTP.
TT adalah tahun lahir dari pemilik KTP.

RRRR adalah nomor registrasi yang tertera saat pengajuan pembuatan KTP (Register Number).





Sejarah Tentang Nomer KTP


Nomor kode wilayah baik Provinsi, Kabupaten/Kota dan Kecamatan, masing-masing diambil dari nomor kode wilayah yang berdasarkan sistem klasifikasi dari Badan Pusat Statistik (BPS). Jadi misalkan, bila anda mengajukan permohonan pembuatan KTP di kecamatan Menteng, Jakarta Pusat. Maka 6 digit pertama pada nomor KTP anda adalah 317302. Dimana angka 31 menunjukkan kode wilayah Provinsi D.K.I. Jakarta, selanjutnya angka 73 menunjukkan kode wilayah Kota Jakarta Pusat dan angka 02 menunjukkan kode wilayah Kecamatan Menteng.

6 digit selanjutnya yang bertanda HHBBTT adalah tanggal, bulan dan tahun lahir dari pemegang KTP. Untuk 2 digit HH yang menunjukkan tanggal kelahiran terdapat sedikit perlakuan khusus. Dimana bila pemegang KTP adalah wanita maka tanggal lahirnya akan ditambahkan dengan 40. Alasan ditambahkan angka 40 adalah agar memberi perbedaan yang jelas. Dengan jumlah hari dalam satu bulan yang maksimal berjumlah 31, maka diambil bilangan yang lebih besar dari itu untuk memberikan perbedaan yang jelas. Misalkan jika ditambah dengan angka 20, seorang perempuan yang lahir di tanggal 5 jika ditambahkan 20 akan menjadi 25 yang akan rancu dengan seorang laki-laki yang lahir pada tanggal 25.

Sedangkan angka yang diambil untuk bagian TT adalah 2 digit terakhir dari tahun kelahiran pemegang KTP. Jadi bila pemegang KTP lahir pada 17 Agustus 1975 maka enam digit HHBBTT akan tertulis dengan angka 170875 bila ia laki-laki dan 570875 bila ia seorang perempuan.

4 digit terakhir bertanda RRRR adalah nomor registrasi. Ini adalah nomor yang tertera saat pengajuan pembuatan KTP. Nomor inilah yang menjaga agar tidak ada 2 orang yang yang tinggal di daerah yang sama serta memiliki jenis kelamin dan tanggal lahir yang sama mempunyai nomor KTP yang sama. Jadi kalau misalnya setelah si A terdaftar, ternyata ada orang lain lagi di Kecamatan tersebut yang ternyata mempunyai tanggal, bulan dan tahun yang sama persis dengan si A dan berjenis kelamin yang sama pula maka dia akan mempunyai nomor registrasi yang berbeda untuk membedakannya dengan si A.

Bagi anda yang ingin mengetahui kode wilayah Kecamatan, Kabupaten/Kota dan Provinsi tempat dimana anda tinggal, anda dapat melihat langsung di Daftar Kode Wilayah ini setelah mendownloadnya. Saya jelas tidak dapat membaginya di posting ini karena banyaknya jumlah Kecamatan di Negara kita ini. Mungkin akan terdapat sedikit perbedaan karena data tersebut adalah data tahun 2008. Seperti kita ketahui banyak pemekaran wilayah yang terjadi akhir-akhir ini, yang mungkin saja menyebabkan perbedaan data tersebut dengan data pada saat ini.






Sejarah Tentang Nomer KTP Sejarah Tentang Nomer KTP
Sejarah Tentang Nomer KTP



sumber
[CENTER]Sejarah Tentang Nomer KTP


Sejarah Tentang Nomer KTP
Diubah oleh azwar43
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 121 dari 501
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:38
oh gitu ya gan sejarahnya ane baru tau
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:41
wah aku paling suka ne thread yang bikin nambah wawasan gini . mantappp kk ..
Sejarah Tentang Nomer KTP
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:41
nice share
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:42
Quote:Original Posted By telatlagi
mw nanya ni gan..
nomor KTP itu sbnrnya yg di depan apa di belakang gan..??

terima kasih gan..emoticon-Smilie


mau coba bantu TS jwb pertanyaan.. emoticon-Blue Guy Peace
nmr ktp itu yg ada di depan gan,yg bertuliskan --> NIK: emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:42
Nanti e-ktp nomer ktp kita ganti ga ya?
hmm..

ane pikir nomer ktp cuma sekedar nomer urut aja..
emoticon-Hammer2
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:43
ane udah tau gan emoticon-Stick Out Tongue
ane lagi perpanjang ktp nih.. udah telat emoticon-Big Grin
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:43
Quote:Original Posted By martubung
naiz inpoh gan.. ogut jadi tau cara baca nomer ktp sekarang.. lucunya no ktp ogut buat perempuan wkwkwkwk..


di ktp agan jenis kelaminnya laki atau prempuan gan?
cepet2 diurus gan.. takut nantinya bermasalah tuh ktpnya.. emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:47
wah baru tahu ogut sejarah nomor ktp emoticon-thumbsup
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:48
oh ternyata gitu ya gan... baru tau ane... thanks gan buat sharing2nya...
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:48
baru tau gan ternyata ada kombinasinya emoticon-Matabelo
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:51
Quote:Original Posted By -GokiLL-
tp kalo di bawa ke kecamatan atau ke kelurahan pasti ketauan juga tu ktp palsunya gan.. soalnya nomor registernya pasti ga akan ada di database.. hehehee emoticon-Blue Guy Peace


iya sih om..
cuma yang jadi masalah kok bisa buat ktp palsu?
jadi banayak penipuan..

mestinya sebelon dibuat ktp bener2 diselediki kebenaran pembuat
mencegah lebih baik dari memperbaiki...

soalnya jaman sekarang dari kecamatan ama RT banyak yang suka nyelip uang emoticon-Shutup emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:51
Nanti e-ktp nomer ktp kita ganti ga ya?
hmm..

ane pikir nomer ktp cuma sekedar nomer urut aja..
emoticon-Hammer2
Sejarah Tentang Nomer KTP
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:53
buset ada sejarah nya juga yak coy emoticon-Hammer baru tau gua
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:53
wah lg serunserunya e ktp gan... ad tritnya kagak gan???
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:55
nais inpoh gan, kebetulan gua baru bikin ktp. ngomong-ngomong e-ktp kapan keluarnya ya??






Thread anda dikunjungin oleh kodok.salto69
This post original by: kodok.salto69 emoticon-army:
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:55
[QUOTE=]itu format lama gan
sekarang udah ada yg baru sebelum e-ktp
nonya ga ada (.) titik[/QUOTE]
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:57
skarang aye baruuuuu tw arti dari tuh angka yg panjang bner..tq om bwt masknny..
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:57
ooow gitu gan,,,,yang ogut tau sh ada tgl lahir nya,,,sisanya gak tau deh
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 02:59
Yakin gan.. baru ini ane tau klo asal nomr KTP tu begitu...


joz gandos gan..

mantaps

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
0 0
0
Sejarah Tentang Nomer KTP
04-01-2012 03:00
owh gitu ya gan .. baru tau ane
0 0
0
Halaman 121 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia