- Beranda
- The Lounge
Proses Pembuatan Bakpia Pathok Yogyakarta [+PIC]
...
TS
yuiyoshioka
Proses Pembuatan Bakpia Pathok Yogyakarta [+PIC]
Tolong di rate dulu
Proses Pembuatan Bakpia Pathok 25 Yogyakarta
Bukan jamannya lagi membeda-bedakan, Semua agama mengajarkan kebaikan, Dan disitulah letak keindahan dari suatu kerohanian. Boleh beda tapi satu tujuan, Itulah Indonesiaku !
Bukan jamannya lagi membeda-bedakan, Semua agama mengajarkan kebaikan, Dan disitulah letak keindahan dari suatu kerohanian. Boleh beda tapi satu tujuan, Itulah Indonesiaku !
Quote:
no gan
Spoiler for no":
Quote:
Hargailah kerja keras seorang TS dengan minimal meninggalkan sebuah comment
Bakpia Pathok 25 Yogyakarta
Quote:
Ada yang belum pernah makan "BAKPIA", pastinya banyak yang udah pernah kan...makanan ringan yang terasa manis dilidah yang berisikan kacang hijau di dalamnya. Namun sekaran bakpia juga hadir dengan berbagai rasa, misalnya rasa buah - buahan , cokelat, maupun keju. Dengar kata bakpia pasti kita inget donk, tempat pembuatan bakpia yang paling terkenal, dimana lagi kalau bukan di Yogyakarta. Kali ini saya akan tampilkan salah satu pabriknya yang paling terkenal, yaitu Pabrik "BAKPIA PATHOK 25", udah pernah denger kan tentunya.
Spoiler for "bakpia":
Perusahaan Bakpia Pathuk "25" terletak di jalan Jl. AIP II KS Tubun NG I/504, desa Pathuk Yogyakarta. Lokasinya terletak di belakang Malioboro, sehingga memudahkan dalam pemasaran dan pengadaan bahan baku.
Bakpia sesungguhnya berasal dari Tiongkok. Aslinya bernama Tou Luk Pia. Artinya kue pia ( kue ) kacang hijau. Mulai diproduksi di kampung Pathok Yogyakarta, sejak sekitar 1948. Pada 1980 mulai tampil kemasan baru dengan merek dagang sesuai nomor rumah, diikuti munculnya bakpia bakpia lain dengan merek dagan nomor berlainan. Demikian pesatnya perkembangan kue oleh oleh itu hingga mencapai booming sekitar 1992.
Perusahaan Bakpia Pathok 25 mempunyai tiga toko cabang yakni dua toko cabang di jalan AIP KS Tubun dan satu toko cabang di jalan Bhayangkara. Toko toko cabang ini biasanya mengambil bakpia dari pusat produksi dengan merek dagang 25.
Spoiler for "bakpia":
Tampak pekerja pekerja Bakpia Pathok "25" di Sanggrahan Pathuk, Yogyakarta,dengan tekun sedang mengisi adonan kulit dengan isinya ( kacang hijau ). Semua pekerja di sana mengenakan seragam kuning bertuliskan Bakpia Pathok 25.
Dalam pembuatan bakpia Pathok ada beberapa tahap yang perlu diperhatikan yakni persiapan proses ( penyiapan bahan baku ), pembuatan adonan, pembuatan kumbu/isi, pencetakan, pemanggangan, pendinginan dan pengemasan.
Pendinginan ini bertujuan untuk menghindari terjadinya pengembunan saat produk dikemas yang dapat mengakibatkan penurunan daya simpan bakpia. Sebab, bila terjadi pengembunan dalam kemasan maka mengakibatkan tumbuhnya jamur.
"Pendinginan bakpia di perusahaan ini dilakukan dengan meletakkan hasil pengovenan di atas tampah dan diletakkan di atas rak pendinginan bertingkat yang terbuat dari kayu. Rak pendinginan tersebut dibuat dlam keadaan terbuka serta tidak dilengkapi dengan penutup," lanjut Fitri. Tahap selanjutnya adalah pengemasan, distribusi dan pemasaran.
Spoiler for "bakpia":
Dimasa liburan sekolah dan libur Nasional produktifitas meningkat sehingga membutuhkan tenaga hingga sekitar 200 orang. Tampak suasana kesibukan pekerja pekerja di Perusahaan Bakpia Pathok "25
Spoiler for "bakpia":
Sebelum dilakukan pemanggangan, bakpia yang sudah dicetak ditata dalam loyang. Untuk satu loyang kecil terdiri dari sekitar 54 buah dan untuk loyang besar kurang lebih 150
Spoiler for "bakpia":
Sebelum melakukan pengovenan terlebih dahulu oven dilakukan pemanasan kurang lebih 30 menit atau sampai tercapai suhu yang diinginkan. "Pemanggangan dilakukan sekitar 5 menit. Nggak lama kok. Setelah 2 menit dilakukan pembalikan. Pembalikan di sini agar bakpia yang dihasilkan tidak mengalami kegosongan," jelas Fitri, salah satu karyawati.
Spoiler for "bakpia":
Tampak Bakpia yang masih dalam keadaan panas dilakukan pendinginan di rak rak sebelum diletakan dalam keadaan ditumpuk tumpuk
Pengawasan Mutu
"Pengawasan produk jadi dilakukan dengan cara sortasi terhadap bakpia yang tidak memenuhi syarat atau standart. Untuk sortasi ini biasanya dilakukan dengan melihat bakpia yang tidak gosong, kenampakan menarik dan tidak cacat atau pecah," ujar Fitri, ramah.
Distribusi pemasaran
Dalam pemasarannya, pihak perusahaan Bakpia Pathuk "25" banyak bekerja sama dengan perusahaan Tour dan Travel, hotel hotel, sekolah sekolah dan perguruan tinggi. Perusahaan Bakpia Pathuk "25" itu sendiri dipimpin langsung oleh Bapak Arlen Sanjaya yang dalam hal ini dibagi antara bagian administrasi, pemasaran dan proses produk.
Spoiler for "bakpia":
Plang Nama bakpia pathok 25
Spoiler for "bakpia":
para pekerja telaten mengolah adonan
Spoiler for "bakpia":
pekerjanya banyak juga ya
Spoiler for "bakpia":
Bahan isi bakpia
Spoiler for "bakpia":
Blok pembuatan bakpia yang isinya keju
Spoiler for "bakpia":
Nah kalo ini isinya coklat
Spoiler for "bakpia":
Gudang bahan baku bakpia
Spoiler for "bakpia":
dapur pabrik
Spoiler for "bakpia":
tempat pembelian oleh-oleh
Bakpia Emang Paling Enak !
TS sgt mengharap , TS takut ama lemparan
Tolong di rate gan dan jangan lupa comment nya.
Quote:
sumber :disini
Quote:
Quote:
Saya tidak sempurna, karena saya bukan Tuhan, Namun saya berusaha untuk sempurna, bukan untuk menjadi Tuhan, Tapi agar Tuhan bangga karena telah menciptakan saya.
0
37.6K
Kutip
1.6K
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.4KThread•88.2KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya