- Beranda
- The Lounge
Ampo Makanan Khas dari Tanah Liat (Satu2nya di DUNIA Hanya ada di Indonesia!!)
...
TS
prabudasamuka
Ampo Makanan Khas dari Tanah Liat (Satu2nya di DUNIA Hanya ada di Indonesia!!)
Permisi agan-agan...mudah-mudahan trit ini ga
klo agan-agan yang udah ISO berkenan timpukin ane ya
klo agan-agan yg blom ISO mohon
tp tolong jgn kasih ane ya gan sakit soalnya
Okay deh gan langsung aja cekiprott...
Hmm...gan pernahkah agan-agan sekalian merasakan memakan tanah liat yang dipanggang?bagaimana ya rasanya memakan tanah liat yang dipanggang, mungkin ada agan-agan yang tinggal didaerah Tuban pernah merasakannya seperti halnya kebanyakan warga Tuban Jawa timur memakan tanah lait panggang tak berbeda seperti kita memakan stik coklat.
Makanan dari tanah liat yang diberi nama 'Ampo' ini sudah menjadi makanan tradisional yang dipercaya masyarakat Tuban dapat menguatkan sistem pencernaan. Bahkan memakan tanah liat juga dipercaya sebagai obat yang dapat mengobati beberapa macam penyakit.
Tuban merupakan satu-satunya tempat di dunia yang memakan tanah liat panggang. Memang ada orang-orang lain di dunia yang suka makan pasir, dan benda aneh lainnya, tapi tidak ada yang memakan tanah panggang.
Menurut Rasima, sang penjual Ampo, mengatakan bahwa tidak ada resep untuk memasak tanah tersebut. Dia hanya mencari tanah yang bersih yang bebas dari kerikil, kemudian ditumbuk dan dipadatkan sehingga berbentuk segi empat.
Kemudian, mengikisnya dengan stik dan membentuknya seperti gulungan. Tanah yang sudah menggulung itu kemudian dibakar dan diasapi selama 1 jam, lalu jadilah sebagai snack atau makanan ringan yang siap dimakan.
Rasima biasanya menjualnya dipasar dan sehari dia bisa mempunyai penghasilan sekitar Rp 20 ribu untuk menghidupi keluarganya.
Rasima juga menuturkan kalo dirinya suka memakan ampo sejak kecil dan memakan ampo dapat mendinginkan perutnya.
Berikut ini cara membuat ampo :
1. Pisahkan Tanah Liat Dengan Kerikil dan Pasir
Pada tahap ini tanah dipilah-pilah antara yang lembut dan yang kasar. Seperti halnya membuat adonan jajanan, maka keseragaman tanah menentukan kenikmatan dan kepulenan cemilan yang dihasilkan nantinya.
2. Bentuk Tanah Menjadi Kotak-Kotak
Kalau kita membuat kue ada istilah kalis, ya disini juga demikian, membuat adonan tanah liat menajdi bentuk kotak menunjukan bahwa adonan sudah kalis.
Kalis sendiri berarti komposisi tanah dan air sudah merata pada setiap bagian adonan. Ciri adonan tanah liat yang kalis dilihat dari sudah tidak lengket pada telapak tangan.
3. Dibentuk Menjadi Stick/batangan
Adonan Tanah liat tadi lalu dibentuk menjadi stik, jika anda lihat sepintas pembuatannya mirip dengan pembuatan wafer stick atau astor.
4. Bakar Adonan Tanah Liat
Setelah tanah liat dibentuk menjadi stick, kemudian dipanggang diatas tungku tradisional sampai mengeras dan kering kurang lebih selama 1 jam. Seperti terlihat pada gambar, tanah liat diletakkan diatas wajan dengan pemanasan tungku dan kayu.
5. Disajikan
Setelah semua proses dilalui maka tanah liat siap disajikan dimeja untuk jadi teman ngobrol dan nonton.
Kalau agan-agan penasaran dan cukup berani silahkan berkunjung ke Tuban dan mencicipinya sendiri. Agan-agan juga bisa meminta untuk membungkusnya sebagai oleh-oleh buat keluarga dirumah. Tentunya menikmati bersama keluarga akan membawa kenikmatan tersendiri.
SUMBER
klo agan-agan yang udah ISO berkenan timpukin ane ya
klo agan-agan yg blom ISO mohon
tp tolong jgn kasih ane ya gan sakit soalnya
Okay deh gan langsung aja cekiprott...
Hmm...gan pernahkah agan-agan sekalian merasakan memakan tanah liat yang dipanggang?bagaimana ya rasanya memakan tanah liat yang dipanggang, mungkin ada agan-agan yang tinggal didaerah Tuban pernah merasakannya seperti halnya kebanyakan warga Tuban Jawa timur memakan tanah lait panggang tak berbeda seperti kita memakan stik coklat.
Makanan dari tanah liat yang diberi nama 'Ampo' ini sudah menjadi makanan tradisional yang dipercaya masyarakat Tuban dapat menguatkan sistem pencernaan. Bahkan memakan tanah liat juga dipercaya sebagai obat yang dapat mengobati beberapa macam penyakit.
Tuban merupakan satu-satunya tempat di dunia yang memakan tanah liat panggang. Memang ada orang-orang lain di dunia yang suka makan pasir, dan benda aneh lainnya, tapi tidak ada yang memakan tanah panggang.
Menurut Rasima, sang penjual Ampo, mengatakan bahwa tidak ada resep untuk memasak tanah tersebut. Dia hanya mencari tanah yang bersih yang bebas dari kerikil, kemudian ditumbuk dan dipadatkan sehingga berbentuk segi empat.
Kemudian, mengikisnya dengan stik dan membentuknya seperti gulungan. Tanah yang sudah menggulung itu kemudian dibakar dan diasapi selama 1 jam, lalu jadilah sebagai snack atau makanan ringan yang siap dimakan.
Rasima biasanya menjualnya dipasar dan sehari dia bisa mempunyai penghasilan sekitar Rp 20 ribu untuk menghidupi keluarganya.
Rasima juga menuturkan kalo dirinya suka memakan ampo sejak kecil dan memakan ampo dapat mendinginkan perutnya.
Berikut ini cara membuat ampo :
1. Pisahkan Tanah Liat Dengan Kerikil dan Pasir
Spoiler for ampo:
Pada tahap ini tanah dipilah-pilah antara yang lembut dan yang kasar. Seperti halnya membuat adonan jajanan, maka keseragaman tanah menentukan kenikmatan dan kepulenan cemilan yang dihasilkan nantinya.
2. Bentuk Tanah Menjadi Kotak-Kotak
Spoiler for ampo:
Kalau kita membuat kue ada istilah kalis, ya disini juga demikian, membuat adonan tanah liat menajdi bentuk kotak menunjukan bahwa adonan sudah kalis.
Kalis sendiri berarti komposisi tanah dan air sudah merata pada setiap bagian adonan. Ciri adonan tanah liat yang kalis dilihat dari sudah tidak lengket pada telapak tangan.
3. Dibentuk Menjadi Stick/batangan
Spoiler for ampo:
Adonan Tanah liat tadi lalu dibentuk menjadi stik, jika anda lihat sepintas pembuatannya mirip dengan pembuatan wafer stick atau astor.
4. Bakar Adonan Tanah Liat
Spoiler for ampo:
Setelah tanah liat dibentuk menjadi stick, kemudian dipanggang diatas tungku tradisional sampai mengeras dan kering kurang lebih selama 1 jam. Seperti terlihat pada gambar, tanah liat diletakkan diatas wajan dengan pemanasan tungku dan kayu.
5. Disajikan
Spoiler for ampo:
Setelah semua proses dilalui maka tanah liat siap disajikan dimeja untuk jadi teman ngobrol dan nonton.
Kalau agan-agan penasaran dan cukup berani silahkan berkunjung ke Tuban dan mencicipinya sendiri. Agan-agan juga bisa meminta untuk membungkusnya sebagai oleh-oleh buat keluarga dirumah. Tentunya menikmati bersama keluarga akan membawa kenikmatan tersendiri.
SUMBER
Quote:
0
11.3K
108
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
923.4KThread•84.5KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya