Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
286
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009741315/maintenance-engineer
================================================ Thread ini adalah thread yang membahas mengenai maintenance engineering. Bagi yang pernah atau masuk di dunia maintenance tentu mengerti fungsi maintenance itu sendiri. Seperti yang kita tahu, orang kita susah dalam merawat barang sehingga lifetime equipment berkurang, cost perbaikan equipment membengkak, operational menjadi tidak efektif, dsb. seca
Lapor Hansip
19-07-2011 11:30

Maintenance Engineer

Maintenance Engineer

================================================


Thread ini adalah thread yang membahas mengenai maintenance engineering. Bagi yang pernah atau masuk di dunia maintenance tentu mengerti fungsi maintenance itu sendiri. Seperti yang kita tahu, orang kita susah dalam merawat barang sehingga lifetime equipment berkurang, cost perbaikan equipment membengkak, operational menjadi tidak efektif, dsb.

secara garis besar, maintenance dibagi menjadi Breakdown maintenance, Preventive Maintenance, dan Predictive Maintenance.

yang dimaintain pun bermacam-macam, mulai dari sistem hydraulic, pneumatic, electrical, mechanical, tractive, dll.

Maintenance Management System akan mengatur sistem maintenance menjadi cost effective dsb.

Mudah-mudahan thread ini bisa jadi tempat sharing.. mungkin ada yang tahu sistem CMMS (Computerized Management System) yang bagus yang bisa disharing???


-------------------
Tambahan Share Ebook bagus untuk Maintenance Engineering

Maintenance Planning and Scheduling Handbook, 2nd Edition. R.D Palmer
Code:
http://www.4*shared.com/get/N9eVUyvh/Maintenance_Planning_and_Sched.html
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 15
Maintenance Engineer
10-08-2011 12:47
Quote:Original Posted By sawyersss
Klo CBM gimana gan? katanya ini yang lagi hot sekarang emoticon-Smilie


Coba Gan penjelasannya sedikit CBM tuh apa gitu... Siapa tahu action sama or beda-tipis cm beda di istilah saja.
0 0
0
Maintenance Engineer
11-08-2011 18:00
Quote:Original Posted By nicediks
Coba Gan penjelasannya sedikit CBM tuh apa gitu... Siapa tahu action sama or beda-tipis cm beda di istilah saja.


Condition Based Maintenance gan

http://en.wikipedia.org/wiki/Conditi...ed_maintenance

btw umumnya company2 gitu menerapkan maintenance seperti apa gan? sy belon pernah tau langsung soalnya
0 0
0
Maintenance Engineer
12-08-2011 14:24

oil dan gas guide

maaf gan aku cuma mau informasi aja...buat yang minat kerja di oil dan gas.. ini ada link bagaimana kita bisa kerja di oil dan gas.... kali aj bermanfaat udah saatnya kita nikmati kerja di OIL dan GAS

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...#post492386626

thanks,
suntukbanget
0 0
0
Maintenance Engineer
12-08-2011 15:18
Quote:Original Posted By sawyersss
Condition Based Maintenance gan

http://en.wikipedia.org/wiki/Conditi...ed_maintenance

btw umumnya company2 gitu menerapkan maintenance seperti apa gan? sy belon pernah tau langsung soalnya


Di page #6 Gan, secara umum itu seh yg dipakai...
CBM pada dasarnya sudah diterapkan dari hasil olah data PM periodik.
Nanti dr PM bs diprediksi umur device, juga bisa dilihat kondisinya yg menyebabkan kerusakan dini akibat alami maupun terkena cairan2 kimiawi shg bisa disiapkan tindakan pencegahan lanjutan... silahkan kalo ad yg mw nambahin.
0 0
0
Maintenance Engineer
12-08-2011 20:16
Dari semua mastah maintenance telah memberikan sepenggal cuap2nya? yg semuanya merupakn macam2 proses maintenance. nah sy sbg newbi soal maintenance engineer pengen buka soal baru nih!
Ap sih yg menjadi tugas pokok seorang maintenance engineer?
0 0
0
Maintenance Engineer
12-08-2011 20:43
penggolongan maintenance:
breakdown maintenance
preventive maintenance
proaktive maintenance
predictive maintenance
dimudahkan analisanya oleh sopware CMMS yang banyak macemnya
g pernah jadi maintenance engineeremoticon-Smilie
tapi kyknya ngumpulin data-analisa-action(maen perintahemoticon-Smilie)
intinya banyak dilapangan deh biar ngerti
salamemoticon-Smilie
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Maintenance Engineer
23-08-2011 10:30
Umumnya tugas maintenance eng itu melakukan tindakan pemeliharaan untuk menjaga sistem tetap bekerja optimal pada batas waktu tertentu (tegantung lifetime device pd spec).
Nah yg termasuk tindakan pemeliharaan itu apa? sptnya dah ad bbrp yg dah dishare tuh...
0 0
0
Maintenance Engineer
12-09-2011 08:43
Quote:Original Posted By RehaL
Dari semua mastah maintenance telah memberikan sepenggal cuap2nya? yg semuanya merupakn macam2 proses maintenance. nah sy sbg newbi soal maintenance engineer pengen buka soal baru nih!
Ap sih yg menjadi tugas pokok seorang maintenance engineer?


gini gan..
berbagi dikit ya';';';';
dulu ane pernah jadi "JOKO", JOngos KOrea selama 4thn
dsalah satu perusahaan elektronik
dsono ane sebagai supervisor Maintenance Engineer
tugasnya sebenernya simple, membuat mesin produksi "ZERO" trouble
intinya itu aja, caranya dengan memanage trouble, sehingga bisa diantisipasi
jika terjadi kerusakan
cara menagenya juga bermacam macam, ada 2 cara yang dulu saya terapin
1.Predictive Maintenance
2.Preventive Maintenance
intinya sebenernya sama, meminimalisir trouble untuk memaksimalin output produksi
kadang juga ada trouble yg ga bisa dprediksi, misalnya efek dari mati lampu, dulu ada beberapa mesin ane yg pake ROBO, sehing error ketika dnyalakan setelah mati lampu, solusinya baca di wiring IO nya, nacH memaintenance hal seperti ini dengan selalu mengupdate hystory trouble mesin kita, trouble dan cara penangananny, ini akan sangat dbutuhin ketika menemukan trouble yg sama dkemudian hari......
gitu,sedikit tentang kerjaan Maintenance Engineer
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Maintenance Engineer
15-09-2011 16:33
Quote:Original Posted By adhie doank
Siang agan2 n para master numpang nyimak...ane saat ini dah bgawe di pt.t***ka ka**l,alhamdulillah ana skrg dah jadi kryawan,bag.repair maintenance,mhon,tp msh bngung klo software buat wiring diagram elektrik pake ap ya gan.trims.mhon pencerahan nya..
Maintenance Engineer


coba automations studio gan___! di situ bsa di simulasiin__! sekaligus bisa buat pneumatic n hydraulic________!

emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Maintenance Engineer
15-09-2011 16:40
Quote:Original Posted By RehaL
Dari semua mastah maintenance telah memberikan sepenggal cuap2nya? yg semuanya merupakn macam2 proses maintenance. nah sy sbg newbi soal maintenance engineer pengen buka soal baru nih!
Ap sih yg menjadi tugas pokok seorang maintenance engineer?


simple az gan : memastikan mesin/ alat agar mampu terus melakukan pa yg di inginkan pemakainya yaitu mesin2 dapat beroperasi dengan lacar____! emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Maintenance Engineer
07-10-2011 00:50
Quote:Original Posted By rifaiS.T
Aalmkm,... agan2 or sista2,.. ane mw nanya sekaligus pgn sharing,.. d pabrik ane punya alat bwt bearing analysis, tpi berhubung alat tsb teknologi lama, alat tsb hanya mampu membaca vibrasi yg timbul, namun tdk mmpu menganalisa vibrasi tsb akibat misaligment kah? atw unbalance, atw kurang lubrikasi atw mmg life time bearing itu sendri, so sy hanya mampu melakukan pembacaan dini, blom bisa menyimpulkan masalah yg muncul sblm dilakukan pengecekan langsung. so,.. ane mohon infonya nih ada yg punya pengalaman yg sama gk? trus info bwt teknologi terbaru terkait hal itu,..emoticon-Blue Guy Smile (S)


Biasanya alat memang gitu Gan, cuma mbaca vibrasi, lalu mengeluarkan output frekuensi vibrasi. Tugas kitalah untuk menyimpulkan vibrasinya disebabkan oleh apa. Caranya gimana, ya pake ilmu kira2. Ambil data masa lalu. Kalo vibrasinya di frekuensi ini, berarti ini, kalo di frekuensi itu berarti itu. Gitu nurut Ane Gan. Ane dulu juga pernah pake Vibration Analyzer, tapi karena makenya ribet, jadi ga pake lagi.
0 0
0
Maintenance Engineer
06-11-2011 08:44
pada kemana ni para penghuninya_____! ko pd di tinggalin____emoticon-Malu
0 0
0
Maintenance Engineer
09-11-2011 15:02
Ijin gabung gan, sesama kuli maintenance... emoticon-Big Grin
0 0
0
Maintenance Engineer
10-11-2011 11:57
Sepi amat nih... emoticon-siul:
0 0
0
Maintenance Engineer
30-12-2011 10:39
Quote:Original Posted By debuintan
Maintenance Engineer

================================================


Thread ini adalah thread yang membahas mengenai maintenance engineering. Bagi yang pernah atau masuk di dunia maintenance tentu mengerti fungsi maintenance itu sendiri. Seperti yang kita tahu, orang kita susah dalam merawat barang sehingga lifetime equipment berkurang, cost perbaikan equipment membengkak, operational menjadi tidak efektif, dsb.

secara garis besar, maintenance dibagi menjadi Breakdown maintenance, Preventive Maintenance, dan Predictive Maintenance.

yang dimaintain pun bermacam-macam, mulai dari sistem hydraulic, pneumatic, electrical, mechanical, tractive, dll.

Maintenance Management System akan mengatur sistem maintenance menjadi cost effective dsb.

Mudah-mudahan thread ini bisa jadi tempat sharing.. mungkin ada yang tahu sistem CMMS (Computerized Management System) yang bagus yang bisa disharing???


-------------------
Tambahan Share Ebook bagus untuk Maintenance Engineering

Maintenance Planning and Scheduling Handbook, 2nd Edition. R.D Palmer
Code:
http://www.4*shared.com/get/N9eVUyvh/Maintenance_Planning_and_Sched.html



di tempat ane kerja ada satu lagi gan Corrective Maintenance
CMIIWemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Maintenance Engineer
30-12-2011 11:15
nice info gan emoticon-Smilie
0 0
0
Maintenance Engineer
29-02-2012 19:15
ko pada ilang ya gan ???
ane newbie nie, masteer besok ane ada interview sama user, gimana tips'a biar dia tertarik sama ane gan !!!!!!!!!!!!
emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
Maintenance Engineer
17-03-2012 00:54
salam kenal rekan2 maintenance

Quote:Original Posted By rifaiS.T
Aalmkm,... agan2 or sista2,.. ane mw nanya sekaligus pgn sharing,.. d pabrik ane punya alat bwt bearing analysis, tpi berhubung alat tsb teknologi lama, alat tsb hanya mampu membaca vibrasi yg timbul, namun tdk mmpu menganalisa vibrasi tsb akibat misaligment kah? atw unbalance, atw kurang lubrikasi atw mmg life time bearing itu sendri, so sy hanya mampu melakukan pembacaan dini, blom bisa menyimpulkan masalah yg muncul sblm dilakukan pengecekan langsung. so,.. ane mohon infonya nih ada yg punya pengalaman yg sama gk? trus info bwt teknologi terbaru terkait hal itu,..emoticon-Blue Guy Smile (S)


setau ane alat spt itu (kalo nggak salah disebut accelerometer) bisa interface dengan komputer dan ada softwarenya jadi analisis mendalam dilakukan via komputer seperti melakukan fast fourier transform, perekaman bahkan sampai hasil analisis...coba browsing merk alatnya gan siapa tau bisa interface komputer....
oh iya 1 lagi setiap alat ukur sebaiknya dikalibrasi ulang periodik agar pengukurannya tepat dan presisi
0 0
0
Halaman 2 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia