Sebelumnya ane kasih liat kalo trit ane ini no repost,,,
Quote:
Kolak Biji Salak
Kolak biji salak sudah lama menjadi salah satu menu "wajib" untuk berbuka puasa. Dengan bentuk seperti biji salak, penganan ini digemari karena rasanya yang manis dan enak.
Makanan ini cocok untuk berbuka puasa, karena kandungan gula di dalamnya berguna untuk mengembalikan energi secara cepat dan menormalkan kadar gula darah. Teksturnya yang lembut sesuai untuk gigi yang baru memulai proses pencernaan setelah sekitar 12 jam tidak ada aktifitas pencernaan.
Untuk membuat kolak biji salak sehat dan bermutu tinggi, biasanya digunakan ubi jalar ungu sebagai bahan utama karena selain sumber karbohidrat juga kaya akan antioksidan yang berguna sebagai pelindung dari proses oksidasi. Antosianin yang merupakan antioksidan yang terdapat pada ubi jalar ungu, mampu menghalangi laju perusakan oleh sel radikal bebas akibat berbagai bahan berbahaya.
Antosianin berperan dalam mencegah terjadinya penuaan dini, kemerosotan daya ingat dan kepikunan, polyp, penderita sakit maag, penyakit jantung koroner, penyakit kanker, dan penyakit-penyakit degenerative seperti arteosklerosis. Selain itu antosianin juga memiliki kemampuan mencegah gangguan pada fungsi hati, antihipertensi, dan menurunkan kadar gula darah (antihiperglisemik).
Namun biasanya bahan baku yang dipakai adalah ubi jalar merah, karena lebih murah dan gampang didapat. Walaupun begitu, tetap memiliki nilai gizi tinggi dan menyehatkan.
Quote:
Ane mohon jangan di
Bagi yang berkenan boleh di
Ane jg tidak menolak
Thanks
Quote: