iamnotstarfishAvatar border
TS
iamnotstarfish
ber- aquascape murah....
kata siapa aquascape harus mahal???


saya newbie mau bagi2 pengalaman....
saat liat AQUASCAPE yang pertama terlintas biasanya adalah biaya yang mahal, perawatan yang sulit, dan membutuhkan ekstra waktu luang..tapi beda dengan pikiran yang terlintas dibenak saya...rasa hati ingin menghilangkan penasaran...akhirnya seaching deh tentang seputar aquascape.mahal memang jika kita ber-aquascaping menggunakan alat2 canggih..agak ribet juga kalo mau diakalin pake alat buatan sendiri(ribet nge ceck nya)....tapi karena terlanjur jatuh cinta sama aquascape langsung mikir pake otak kiri 50 % + otak kanan 25% = bikin asumsi sendiri (awalnya)...yang dibutuhkan tanaman adalah cahaya(untuk fotosintesis) dan co2 (untuk kelangsungan hidupnya)....mikir punya mikir akhirnya nekat deh bikin eksperimen...bermodal aquarium ukuran 80cm X 25cm X 50 (bekas akuarium laut, jadi filternya pake akuarium lagi dibawah akuarium utama) ..teorinya ikan atau hewan lain di dalam akuarium akan mengeluarkan kotoran & amoniak (co2) yg berfungsi untuk kelangsungan hidup tanaman, terus tanaman akan mengeluarkan oksigen untuk si ikan itu sendiri (simbiosis mutualisme)..tanpa pikir2 lagi langsung deh nge bangun aquascape...

ini rinciannya :

1.pasir malang , sekarung cuma 10rb, berguna sebagai substrat(media tanam)
2.lampu p5 22 watt x 2 , @35rb berguna sebagai cahaya pengganti matahari(fotosintesis)
3. tanaman air per pot 2rb (banyaknya tanaman dapat disesuaikan) yang saya pake dirumah ga lebih dari60rb.
4. kayu bakau 20 rb x 2 , untuk penambahan dalam aquarium
5. moss (lumut) biasanya seiket kecil 35rb.
6. streples dan benang jahit untuk menempelkan moos pada kayu.
7. ikan neon 20 ekor @Rp1000 lebih banyak lebih bagus(disesuaikan dengan akuarium)
8. inilah yang paling penting...NIAT dan KREATIVITAS....

jadi total cuma butuh kocek Rp190.000 (bagi yang sudah memiliki akuarium dan pompa airnya)..

pas lagi searching2 di google dan lagi baca2 artikel , ternyata asumsi saya ada yang belain..saya lupa nama si penulisnya...jadi kalo agan2 mau di search aja seputar aquascape...intinya artikel itu adalah pertama kali aquascape itu diperkenalkan oleh seseorang berkewarganegaraan jepang..metode yang beliau gunakan ga beda jauh sama saya alias sama.yaitu menggunakan ikan sebagai pemberi nutrisi bagi tanaman dan lampu sebagai pengganti matahari. tapi hanya beberapa jenis tanaman saja yang dapat hidup di akuarium ini, jadi ga bs terlalu milih tanaman karena cahaya yang rendah.tapi setidaknya kita bisa duduk memandangi akuarium untuk melepaskan diri dari kepenatan setelah seharian bekerja...begitu deh kira2..mohon maaf apabila ada kurang2..mohon di bantu ya agan2 kalo ada kesalahan.

foto2 nya nyusul ya agan2 sekalian..ane lagi ngutak ngutik cara nguploadnya..mohon bimbingannya..emoticon-Wink
0
148.1K
1.1K
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Hewan Peliharaan
Hewan Peliharaan
icon
6.9KThread2.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.