jazymacaca
TS
jazymacaca
[PICT] Matryoshkas, boneka kopong unik dari Rusia
Hai agan2 kaskuser..!! Ane mau share inpoh nih tentang kebudayaan negara misterius yang dulu sempet perang dingin sama USA..
Negara itchuh adalaaaah.. RUSIAAAA!!!

Salah satu hasil kebudayaan Rusia yang terkenal adalah Matryoshkas, yakni boneka unik dari kayu yang dalemnya kopong, bisa dibelah, dan bisa diisi dengan Matryoshkas junior yang ukurannya lebih kecil dan mukanya beda-beda.

Spoiler for Matryoshkas:


Matryoshkas dibikin taun 1890 sama Om Vasily Zvyozdochkin dengan disain dari Sergey Malyutin. Si Malyutin ini yang ngecat itu boneka. Dia diinspirasi sama boneka Jepang yang namanya 'Tujuh Dewa Keberuntungan' (kapan2 ane bikin threadnya). Matryoshkas yang Malyutin bikin awalnya cumang 8 biji. Ceritanya itu cewek lagi megang burung gagak, trus boneka kedua didalemnya itu cewek juga, boneka ketiga itu cowok, sisanya anak bayi.

Spoiler for Matryoshkas pertama di dunia:


Taun 1900, istrinya Savva Mamontov ngebawa boneka-boneka itu ke sebuah pameran di Paris. Eh, ga taunya menang dan dapet medali perunggu. Nah, dari situ deh Matryoshkas jadi terkenal dan dibikin di beberapa tempat di Rusia.

Bentuk klasik dari Matryoshkas yaitu dengan kepala bunder dan badan yang silindris. Jumlah juniornya juga ga ada aturan khusus, tapi secara tradisional biasanya sih cuma 5. Matryoshkas juga ga punya tangan dan kaki, kecuali kalo digambar di badannya (ya iyalah, kalo punya tangan gimana cara masukkin juniornya?!). Boneka Matryoshkas tradisional itu adalah figur cewek Rusia lagi pake sarafan (baju cewek khas Rusia), dalemnya bisa cowok, dan yang paling kecil biasanya itu bayi. Boneka di dalam Matryoshkas yang terakhir ga bisa dibelah.

Contoh Matryoshkas dari berbagai versi:

Spoiler for cedikot!:


Agan-agan paling suka yang mana? Ada ide unik untuk lukisan Matryoshkas? Bilang-bilang disini yaa..

Spoiler for Matryoshkas di rumah ts:


Agan-agan suka? Kalo iya, tar ane update lagi daaah..
Dikasih bintang emoticon-Rate 5 Starato cendol ya emoticon-Toast.. Aus nih abis nyari-nyari poto, hehehe..


UPDATE
makasih ya Gan yang udah ngasih cendol..!!


Juga MAKASIH BANYAK buat semua yang udah kasih rate emoticon-Rate 5 Star sehingga menghasilkan:


Spoiler for Kaskuser lainnya pemilik Matryoshkas:


Spoiler for TAMBAHAN INFO DARI PARA KASKUSERS!!:
0
89.1K
3.5K
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Yuk bergabung agar dapat lebih banyak informasi yang dibagikan di Komunitas The Lounge
The Lounge
The Lounge
icon
922.1KThread80.5KAnggota
Terlama
Berikan Komentar
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.