Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

wardahfaAvatar border
TS
wardahfa
Nyok ngintip proses pembuatan MSG
Proses Pembuatan MSG
Ini nih Gan Proses Pembuatan MSG yang menghasilkan rasa “umami” alias gurih
emoticon-2 Jempol

For Sejarah penemuan MSG

http://u.kaskus.co.id/11/fqwadxs6.jpg

iIlmuwan Jepang Dr. Kikunae Ikeda (1908) mengisolasi sumber rasa unik dari yang terbuat dari rumput laut (Kombu). Rasa unik ini terdapat dalam MSG (Monosodium Glutamat), dan sekarang umumnya diproduksi menggunakan bahan baku yang kaya glukosa seperti tetes tebu, singkong, jagung, gandum, sagu dan beras melalui proses fermentasi. ([url]www.republika.co.id/sejarah/msg[/url])

Proses Pembuatan MSG


http://u.kaskus.co.id/11/009ey2no.jpg

Proses ini saya adobsi dari pembuatan MSG di PT. Sasa Inti Probolinggo Gan

Pembuatan sasa ini menggunakan bahan dasar tetes tebu (molassis), dan membutuhkan waktu 12-13 hari untuk menjadi MSG melalui proses fermentasi menggunakan bakteri Micrococcus glutamicus.

Proses fermentasi dilakukan di dalam fermentor ± 30 jam, dengan bahan berupa: molassis sebagai bahan dasar, vitamin untuk pertumbuhan bakteri, tapioka yang diubah menjadi glukosa, seed berupa bakteri Brevibacterium serta NH3 sebagai sumber nitrogen untuk pertumbuhan bakteri.

Glukosa dari tapioka dan molassis akan diubah oleh bakteri menjadi asam glutamat melalui proses fermentasi tadi.

Kemudian asam glutamat masuk ke dalam evaporator (dilakukan untuk proses pemekatan)

Setelah asam glutamat mengalami evaporasi/pemekatan selanjutnya dilakukan proses kristalisasi asam glutamat (proses ini dilakukan pada pH 3,4 yang menyebabkan protein asam glutamat akan mengkristal karena kelarutannya yang rendah sehingga mencapai pH isoelektrik).

Hasil kristalisasi asam glutamat masuk ke dalam separator (proses pemisahan) sehingga diperoleh cairan dan endapan. Cairan nantinya masuk ke dalam tangki reaktor dan diproses untuk pupuk cair sedangkan padatan (asam glutamat) masuk ke dalam tangki slurry kemudian di netralisasi menggunakan NaOH.

Karena warna yang kurang menarik akibat bawaan dari tetes tebu, maka dilakukan proses decolorisasi (pemurnian). Proses ini dilakukan untuk menghilangkan warna tetes tebu dengan menggunakan karbon aktif.

Kemudian dilakukan proses kristalisasi MSG setelah itu masuk ke dalam separator untuk memisahkan cairan dengan padatan. Padatan ini dimasukkan ke dalam MSG dryer bersuhu 135oC kemudian didinginkan di dalam cooler.

Nah proses yang terakhir baru dilakukan pengayakan di dalam sifter. Ukuran kristal MSG bermacam-macam Gan, yang paling halus biasanya akan di ambil oleh produsen makanan sedangkan kristal kasar di edarkan ke masyarakat yang sering di gunakan untuk memasak di dapur.

Pemasarannya bisa sampe ke Luar Negri Gan...sampe ke Amerika bahkan Eropa.

Mohon emoticon-Blue Guy Cendol (L)....jangan Lupa di rate emoticon-roseemoticon-roseemoticon-roseemoticon-roseemoticon-rose

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-Kiss
0
27.9K
74
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Forex
ForexKASKUS Official
19.6KThread3.8KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.