Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
2308
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004750720/pengetahuan-cara-kerja-film-3d-dan-kacamata-3d
ALHAMDULILLAH JADI HT GAN !! MAKASIH BUAT MIMIN / MOMOD :shakehand2 Sebelumnya ane mohon maap banget kalo thread ini semisal nya berbau :repost Niat ane ga lebih cuma untuk sekedar share ke sesama kaskuser :iloveindonesia Nah langsung aja ya gan ke topik thread nya .. :ngacir2: 3D-ready DLP Cinema Projector dari Christie (www.christie digital.com) sangat ideal untuk semua teknik 3D terbaru. Menuru
Lapor Hansip
20-07-2010 00:59

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

ALHAMDULILLAH JADI HT GAN !! MAKASIH BUAT MIMIN / MOMOD emoticon-Shakehand2
HOT THREAD



Sebelumnya ane mohon maap banget kalo thread ini semisal nya berbau emoticon-Blue Repost
Niat ane ga lebih cuma untuk sekedar share ke sesama kaskuser emoticon-I Love Indonesia

Nah langsung aja ya gan ke topik thread nya .. emoticon-Ngacir2:

Quote:[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

3D-ready DLP Cinema Projector dari Christie
([url]www.christie[/url] digital.com) sangat ideal untuk semua teknik 3D terbaru.

Menurut perkiraan, era film bergambar datar dan dua dimensi akan habis. Sebagai
gantinya, hadir film yang tersaji secara tiga dimensional. CHIP akan
mengulas bagaimana cara kerja dan kapan revolusi 3D ini dapat kita
nikmati secara optimal di rumah.


Quote:Sekitar 57 tahun yang lalu, tepatnya pada bulan Desember 1952,dimulai tren film 3D di bioskop. Namun, hanya dalam dua tahun, tren tersebut meng hilang, terutama karena masalah teknik yang digunakan. Efek 3D tidak terlalu mengesankan, yang terlihat hanyalah gambar bayang-bayang apabila kepala sedikit bergerak. Bahkan, banyak penontonyang sakit kepala saat melihat tayangan 3D tersebut. Pada bioskop-bioskop IMax, efek 3D memang masih ada, namun hanya untuk film-film pendek. Tidak ada 3D untuk feature film yang berdurasi 90 menit atau lebih. Tampaknya kondisi ini akan segera berubah. Semakin banyak produsen dan studio film yang memproduksi film baru mereka tidak hanya dalam 2D, tetapi juga dalam format 3D. Bahkan, studio film Pixar dan DreamWorks menerapkan 3D sebagai standar film animasi mereka, seperti pada film terbaru mereka Bolt dan Monsters vs. Aliens. Teknologi dan teknik film 3D kini sudah jauh berbeda dari teknik yang diaplikasikan pada 57 tahun yang lalu. Pada kesempatan kali ini, CHIP akan mengulas teknologi home theater di rumah dan korelasinya dengan film 3D.


ADA 4 CARA KERJA UNTUK MENAMPILKAN FILM 3D .. TAPI DISAMPING ITU,KEEMPAT CARA INI MEMPUNYAI KELEBIHAN DAN KEKURANGAN,MARI ANE JELASKAN

Quote:
XPAND

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Teknologi
ini dulunya bernama nuvision dan bekerja dengan sebuah lensa pengatur
cahaya dan proyektor. Gambar diproyeksikan secara bergantian untuk mata
kiri dan kanan. Lensa pengatur cahaya yang dikendalikan melalui
inframerah dan dioperasikan dengan baterai akan mengurangi cahaya pada
masing-masing mata, terutama pada saat sebuah gambar tidak harus
terlihat oleh mata tersebut. Lantaran bekerja tanpa polarisasi,
teknologi ini dapat menggunakan jenis layar apa saja.

+Tidak pakai layar perak
- Kacamata mahal


Quote:
REAL D

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Proyektor akan
menampilkan gambar secara bergantian melalui Z-Filter ke sebuah layar
perak. Proyektor ini akan mengubah cahaya untuk masing-masing mata
dengan menggunakan polarisasi sirkular. Kacamata hanya untuk melewatkan
cahaya yang sesuai.

+ Kepala boleh miring
- Memerlukan layar perak


Quote:
DOLBY 3D DIGITAL CINEMA

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Sebuah color filter yang berputar akan
mengganti panjang gelombang pada gambar-gambar yang diputar secara
bergantian untuk masing-masing mata. Sebuah kacamata interferensi akan
menyaring semua panjang gelombang, kecuali yang sengaja dihasilkan untuk
masing-masing mata.

+ Tidak harus menggunakan layar perak
- Perlengkapan mahal



Quote:
Proyeksi ganda dengan polarisasi

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Dua proyektor sekaligus, masing-masing untuk mata kiri dan kanan, akan
mengirim cahaya dengan polarisasi berbeda secara bersamaan ke layar
perak. Kacamata hanya untuk melewatkan gambar yang telah ditentukan
untuk mata tersebut.

+ Brightness tinggi
- Kepala tidak boleh miring


KESIMPULAN

Film dengan feature 3D memang tengah marak dan selalu ramai dibicarakan.Teknologi 3D memang masih mahal untuk home theater. Namun, begitu film-film 3D bermunculan dalam format Bluray, player yang dibutuhkan pun bakal terjangkau oleh pasar. Jadi, setiap orang dapat menikmati tayangan film 3D secara optimal di rumah.

CARA KERJA 3D

Kacamata ini membuat membuat gambar pada film bioskop dan televisi seperti adegan 3 dimensi yang terjadi tepat di depan anda. Dengan objek bergerak keluar masuk layar dan seolah menuju ke arah anda, dan tokoh jahat yang bergerak keluar untuk menangkap dan meraih tangan anda,kacamata 3D membuat anda merasa bagian dari adegan film, tidak hanya seseorang yang duduk disana menonton adegan tersebut. Mengingat alat ini mempunyai nilai entertainment yang tinggi, anda akan terkejut betapa sederhananya sebetulnya kacamata 3D ini.

Manusia lahir dengan dua buah mata dan sistem penglihatan binocular yang sangat luar biasa. Untuk objek dengan jarak lebih dari 20 kaki (6
sampai 7 meter), sistem binocular membuat kita mudah menetukan seberapa jauh jarak objek tersebut secara akurat. Sebagai contoh. Jika ada beberapa objek di depan, kita akan dengan mudah mengetahui objek mana yang lebih jauh dan objek mana yang lebih dekat, serta seberapa jauhnya jarak objek tersebut dengan kita. Apabila anda melihat dunia dengan sebelah mata tertutup, anda akan tetap dapat memperkirakan jarak, namun keakuratan perkiraan jarak akan menurun.

Untuk melihat seberapa besar perbedaannya, mintalah seorang teman untuk melemparkan bola dan coba untuk menangkap bola tersebut sementara sebelah mata anda tertutup. Juga coba pada ruangan yang sedikit cahaya atau pada malam hari. Pada kondisi ketersediaan cahaya sedikit,perbedaan akan semakin terlihat. Akan lebih sulit untuk menangkap bola hanya dengan sebelah mata terbuka di banding kedua mata terbuka.

Lakukan percobaan berikut:
show


Dalam menonton film 3D, alasan kenapa anda memakai kacamata 3D adalah untuk mengumpan gambar yang berbeda pada mata. Layar sesungguhnya menampilkan dua gambar, dan kacamata menyebabkan satu gambar masuk ke satu mata, dan gambar lainnya masuk ke mata yang satunya. Terdapat dua sistem umum yang digunakan.

1. Kacamata Merah-Hijau
2. Kacamata Merah-Biru

Sistem ini menggunakan kacamata berbeda warna. Merah/hijau atau yang lebih umum merah/biru. Pada film 3D, proyektor akan menampilkan dua jenis gambar sekaligus. Filter pada kacamata memperbolehkan hanya satu jenis gambar yang masuk ke tiap-tiap mata, kemudian otak akan menyelesaikan sisanya. Sistem kacamata berbeda warna ini mempunyai kelemahan. Warna pada film tidak terlihat dengan baik, sehingga kualitas gambar yang terlihat kurang begitu baik.

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

contoh video nya gan :

[youtube]-RKI0mtedZw&feature=player_embedded[/youtube]

SMOGA NAMBAH ILMU YA GAN !!

BOLEH DONK DI RATE
emoticon-Blue Guy Cendol (L) DITERIMA
emoticon-Blue Guy Bata (L) DITOLAK
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
47.7K Anggota • 909.7K Threads
Halaman 44 dari 116
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:55
oh ternyata gitu yah gan... ane baru tau... emoticon-thumbsup
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:55
seru tuh gan kalo nonton 3D gitu
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:55
wah keren yah ternyata gitu tho
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:56
waktu itu kan di SCT* pernah ada film 3D ...
klo mw nonton film itu harus ada kacamatanya waktu itu klo gks alah harganya cuman 5000
tp 3D nya cuman dikit banyak adegan cuman biasa2 aja emoticon-Nohope
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:56
Oh gitu,hahaha baru tau ane :maho
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:57
mantap pisan gan...
baru tau gw cara kerja pilm 3D, nongkrong di kaskus jadi makin pinter dah...emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:58
Jadi pengen nonton Toy Story 3 lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:58
Quote:Original Posted By danypoema
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

gw pencipta itu kacamata gan emoticon-Big Grin


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:58
wah nice info gan.. iya nih makin marak aja penggunaan film2 3D.. berawal dari film2 di bioskop sampe alat2 pendukungnya makin banyak diproduksi..
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:58
gimana film avatar yakk @.@
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:59
sangat menakjubkan proses pembuatannya gan .
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:59
Sebenernya sih enak 3D gan, cuma lama kelamaan jadi rada pusing, coz mata disuruh bekerja ekstra, takutnya nanti ad efek samping mata jadi minus ato gmana kalo keseringan pake itu emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:59
mantab gan info nya.. nice.. emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:59
jadi inget tahun 90-an, ngantri kacamata 3d buat nonton gara-gara di RCTI
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 15:59
wow, jadi gitu cara kerjanya emoticon-Big Grin
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 16:01
keren gan infonya selama ini ane cmn bisa nonton doank gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 16:02
naahh. yang ginian ane demen...
bikin para kaskuser jadi pinter...

emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 16:02
nice share gan... emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 16:03
nais inpoh gan
0 0
0
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
20-07-2010 16:05
sayang banget gan,,mata ane dah rusak yg sebelah kiri,,otot matanya udah ga bekerja dgn baik,,,klo ane pelototin trus tanpa berkedip,,tanpa sadar mata ane sebelah kiri bakal bergerak sendiri menjauh ke sebelah kiri juga,,so jadi seperti juling...

jadi ane ga bisa menikmati tayangan 3D yg agan suguhin..
0 0
0
Halaman 44 dari 116
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia