- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Ngebahas Roti2an Lagi....
...
TS
rotitalk
Ngebahas Roti2an Lagi....
teman2 ini ada cara step2 bikin roti manis...
Resep roti manis;
1 kg trigu cakra
25 g instant yeast
15 g garam
10 g bread improver (optional)
100 g susu bubuk (blh kurangin kl mahal )
200 g gula pasir
200 g margarine/ mentega lbh enak (anchor/ segi 3 biru/ golden churn dll lah, jgn wijsman krn kadar lemaknya tinggi kale) kl mentega/ margarine nya asin, garamnya kurangin ya.. kira2 1/3...
4 telor (mau lebihin blh, airnya kudu kurangin, banyak telor lbh sip)
550 cc air (dingin lbh bagus) (banyaknya air tergantung kondisi trigu lembab a/ ga)
campur bahan2 kering dulu, yeast n garam jgn jd satu, nti yeastnya mampus, jd garam belakangan a/ trh pisahin kiri kanan gitu.
masukin telor n air, airnya jgn sekaligus, 3/4 dl, tergantung kondisi trigu.
di obok2 smp jd nyatu.
mentega br masukin, maksud mentega msk belakangan, spy glutennya kerja dl. mentega bs hambat kerja gluten.
ulenin smp jd adonan, meja awurin trigu, adonan pindahin ke meja. adonan di tarik n banting, adonan lengket ke meja, pake scraper di serokin, jgn selalu awurin trigu, nti adonan jd agak keras.
terusin tarik n banting smp adonan ga lengket lg n kulitnya da licin.
comot sejumput, di melarin smp bs spt karet balon, itu da kalis. kl blm bs melarin gitu, lanjut lg tar ban nya.
tutupin pake plastik, plastik kresek jg blh, jgn kain basah, nti adonan lengket ke kainnya.
dah ngembang kira2 15 - 20 menitan, di colok ada tandanya ga balik lg.
di bagi2 n timbang semaunya brp.
buletin dl, putaran tangannya lawan arah jarum jam. yg bro, buletinnya jgn sambil ngelamun jorok ya. da pd bulet semua, ksh resting dl 15 menitan spy nti ngisi fillingnya gampang.
isi deh fillingnya, mau apa aja blh.
tutupnya pencetin spt bikin pastel tp arahin ke tengah.
da itu cubit yg rapet kl ga nti bocor n jgn lupa, bagian yg bwt tutup taronya di sebelah bawah ya, kl sebelah atas nti mekar pd terbuka.
kira2 40 menitan, tergantung kondisi suhu ruang, kl panas lbh cpt, kl dingin makin lama. jg tergantung kondisi raginya, kl raginya da mau exp, ya lama.
kl mau pastiin ngembangnya ok, pinggir bawah rotinya di colok sedikit sm jari, kl melesek ga balik lg, tandanya da ok, kl msh balik, tambahin waktu ngembangnya.
ngembang da ok, poles sm susu eveporated, hsl kulit roti nti lbh kilap n lembut, pelahan aj polesnya. kl ragu polesnya, takut kempes rotinya, polesnya sblm ngembang max. jgn ngembang lwt max, nti rotinya jd tepos, ga mumbul.
bake 10 menitan, suhu 200 C. warna kulitnya da golden brown, keluarin deh dr oven. kl panasnya kurang, bakenya lamaan, nti hsl rotinya, kl da dingin, jd agak keras n kering dlm nya.
yak siap saji...
met mencoba...
Resep roti manis;
1 kg trigu cakra
25 g instant yeast
15 g garam
10 g bread improver (optional)
100 g susu bubuk (blh kurangin kl mahal )
200 g gula pasir
200 g margarine/ mentega lbh enak (anchor/ segi 3 biru/ golden churn dll lah, jgn wijsman krn kadar lemaknya tinggi kale) kl mentega/ margarine nya asin, garamnya kurangin ya.. kira2 1/3...
4 telor (mau lebihin blh, airnya kudu kurangin, banyak telor lbh sip)
550 cc air (dingin lbh bagus) (banyaknya air tergantung kondisi trigu lembab a/ ga)
campur bahan2 kering dulu, yeast n garam jgn jd satu, nti yeastnya mampus, jd garam belakangan a/ trh pisahin kiri kanan gitu.
masukin telor n air, airnya jgn sekaligus, 3/4 dl, tergantung kondisi trigu.
di obok2 smp jd nyatu.
mentega br masukin, maksud mentega msk belakangan, spy glutennya kerja dl. mentega bs hambat kerja gluten.
ulenin smp jd adonan, meja awurin trigu, adonan pindahin ke meja. adonan di tarik n banting, adonan lengket ke meja, pake scraper di serokin, jgn selalu awurin trigu, nti adonan jd agak keras.
terusin tarik n banting smp adonan ga lengket lg n kulitnya da licin.
comot sejumput, di melarin smp bs spt karet balon, itu da kalis. kl blm bs melarin gitu, lanjut lg tar ban nya.
tutupin pake plastik, plastik kresek jg blh, jgn kain basah, nti adonan lengket ke kainnya.
dah ngembang kira2 15 - 20 menitan, di colok ada tandanya ga balik lg.
di bagi2 n timbang semaunya brp.
buletin dl, putaran tangannya lawan arah jarum jam. yg bro, buletinnya jgn sambil ngelamun jorok ya. da pd bulet semua, ksh resting dl 15 menitan spy nti ngisi fillingnya gampang.
isi deh fillingnya, mau apa aja blh.
tutupnya pencetin spt bikin pastel tp arahin ke tengah.
da itu cubit yg rapet kl ga nti bocor n jgn lupa, bagian yg bwt tutup taronya di sebelah bawah ya, kl sebelah atas nti mekar pd terbuka.
kira2 40 menitan, tergantung kondisi suhu ruang, kl panas lbh cpt, kl dingin makin lama. jg tergantung kondisi raginya, kl raginya da mau exp, ya lama.
kl mau pastiin ngembangnya ok, pinggir bawah rotinya di colok sedikit sm jari, kl melesek ga balik lg, tandanya da ok, kl msh balik, tambahin waktu ngembangnya.
ngembang da ok, poles sm susu eveporated, hsl kulit roti nti lbh kilap n lembut, pelahan aj polesnya. kl ragu polesnya, takut kempes rotinya, polesnya sblm ngembang max. jgn ngembang lwt max, nti rotinya jd tepos, ga mumbul.
bake 10 menitan, suhu 200 C. warna kulitnya da golden brown, keluarin deh dr oven. kl panasnya kurang, bakenya lamaan, nti hsl rotinya, kl da dingin, jd agak keras n kering dlm nya.
yak siap saji...
met mencoba...
nona212 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
290.4K
2.2K
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
9KThread•15.2KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya