Kaskus

Food & Travel

rotitalkAvatar border
TS
rotitalk
Ngebahas Roti2an Lagi....
teman2 ini ada cara step2 bikin roti manis...

Resep roti manis;
1 kg trigu cakra
25 g instant yeast
15 g garam
10 g bread improver (optional)
100 g susu bubuk (blh kurangin kl mahal emoticon-Big Grin)
200 g gula pasir
200 g margarine/ mentega lbh enak (anchor/ segi 3 biru/ golden churn dll lah, jgn wijsman krn kadar lemaknya tinggi kale) kl mentega/ margarine nya asin, garamnya kurangin ya.. kira2 1/3...
4 telor (mau lebihin blh, airnya kudu kurangin, banyak telor lbh sip)
550 cc air (dingin lbh bagus) (banyaknya air tergantung kondisi trigu lembab a/ ga)


Ngebahas Roti2an Lagi....
campur bahan2 kering dulu, yeast n garam jgn jd satu, nti yeastnya mampus, jd garam belakangan a/ trh pisahin kiri kanan gitu.

Ngebahas Roti2an Lagi....
masukin telor n air, airnya jgn sekaligus, 3/4 dl, tergantung kondisi trigu.

Ngebahas Roti2an Lagi....
di obok2 smp jd nyatu.

Ngebahas Roti2an Lagi....
mentega br masukin, maksud mentega msk belakangan, spy glutennya kerja dl. mentega bs hambat kerja gluten.

Ngebahas Roti2an Lagi....
ulenin smp jd adonan, meja awurin trigu, adonan pindahin ke meja. adonan di tarik n banting, adonan lengket ke meja, pake scraper di serokin, jgn selalu awurin trigu, nti adonan jd agak keras.

Ngebahas Roti2an Lagi....

Ngebahas Roti2an Lagi....

Ngebahas Roti2an Lagi....
terusin tarik n banting smp adonan ga lengket lg n kulitnya da licin.

Ngebahas Roti2an Lagi....
comot sejumput, di melarin smp bs spt karet balon, itu da kalis. kl blm bs melarin gitu, lanjut lg tar ban nya.

Ngebahas Roti2an Lagi....
tutupin pake plastik, plastik kresek jg blh, jgn kain basah, nti adonan lengket ke kainnya.

Ngebahas Roti2an Lagi....
dah ngembang kira2 15 - 20 menitan, di colok ada tandanya ga balik lg.

Ngebahas Roti2an Lagi....
di bagi2 n timbang semaunya brp.

Ngebahas Roti2an Lagi....
buletin dl, putaran tangannya lawan arah jarum jam. yg bro, buletinnya jgn sambil ngelamun jorok ya. da pd bulet semua, ksh resting dl 15 menitan spy nti ngisi fillingnya gampang.

Ngebahas Roti2an Lagi....
isi deh fillingnya, mau apa aja blh.

Ngebahas Roti2an Lagi....
tutupnya pencetin spt bikin pastel tp arahin ke tengah.

Ngebahas Roti2an Lagi....
da itu cubit yg rapet kl ga nti bocor n jgn lupa, bagian yg bwt tutup taronya di sebelah bawah ya, kl sebelah atas nti mekar pd terbuka.

Ngebahas Roti2an Lagi....
kira2 40 menitan, tergantung kondisi suhu ruang, kl panas lbh cpt, kl dingin makin lama. jg tergantung kondisi raginya, kl raginya da mau exp, ya lama.
kl mau pastiin ngembangnya ok, pinggir bawah rotinya di colok sedikit sm jari, kl melesek ga balik lg, tandanya da ok, kl msh balik, tambahin waktu ngembangnya.
ngembang da ok, poles sm susu eveporated, hsl kulit roti nti lbh kilap n lembut, pelahan aj polesnya. kl ragu polesnya, takut kempes rotinya, polesnya sblm ngembang max. jgn ngembang lwt max, nti rotinya jd tepos, ga mumbul.
bake 10 menitan, suhu 200 C. warna kulitnya da golden brown, keluarin deh dr oven. kl panasnya kurang, bakenya lamaan, nti hsl rotinya, kl da dingin, jd agak keras n kering dlm nya.

Ngebahas Roti2an Lagi....
yak siap saji...

met mencoba...
ceuhetty
Anissanuryantri
nona212
nona212 dan 9 lainnya memberi reputasi
10
290.4K
2.2K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
KASKUS Official
9KThread15.2KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.