others
Batal
link has been copied
6435
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000995452/yg-ngaku-wni-keturunan-china-absen-disini
Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku: •Hakka •Hainan •Hokkien •Kantonis •Hokchia •Tiochiu Daerah asal yang terkonsentrasi di pesisir tenggara Tiongkok dapat dimengerti karena dari sejak zaman Dinasti Tang, kota-kota pelabuhan di pesisir tenggara Tiongkok memang telah m
Lapor Hansip
03-08-2008 21:22

Yg ngaku WNI keturunan China absen disini

Sudah kita ketahui bersama bahwa orang-orang Tionghoa di Indonesia berasal dari tenggara Tiongkok(China). Mereka termasuk suku-suku:
•Hakka
•Hainan
•Hokkien
•Kantonis
•Hokchia
•Tiochiu

peta


Daerah asal yang terkonsentrasi di pesisir tenggara Tiongkok dapat dimengerti karena dari sejak zaman Dinasti Tang, kota-kota pelabuhan di pesisir tenggara Tiongkok memang telah menjadi bandar perdagangan yang ramai. Quanzhou malah tercatat sebagai bandar pelabuhan terbesar dan tersibuk di dunia pada zaman tersebut.

Ramainya interaksi perdagangan di daerah pesisir tenggara ini kemudian menyebabkan banyak sekali orang-orang Tionghoa juga merasa perlu keluar berlayar untuk berdagang. Tujuan utama saat itu adalah Asia Tenggara dan oleh karena pelayaran sangat tergantung pada angin musim, maka setiap tahunnya, para pedagang Tionghoa akan bermukim di wilayah-wilayah Asia Tenggara yang disinggahi mereka. Demikian seterusnya ada pedagang yang memutuskan untuk menetap dan menikahi wanita setempat, ada pula pedagang yang pulang ke Tiongkok untuk terus berdagang.

Sebagian besar dari orang-orang Tionghoa di Indonesia menetap di pulau Jawa. Daerah-daerah lain di mana mereka juga menetap dalam jumlah besar selain di daerah perkotaan adalah: Sumatra Utara, Bangka-Belitung, Sumatra Selatan, Lampung, Lombok, Kalimantan Barat, Banjarmasin dan beberapa tempat di Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara.
•Hakka - Aceh, Sumatra Utara, Batam, Sumatra Selatan, Bangka-Belitung, Lampung, Jawa, Kalimantan Barat,Banjarmasin, Sulawesi Selatan, Menado, Ambon dan Jayapura.
•Hainan - Riau (Pekanbaru dan Batam), dan Menado.
•Hokkien - Sumatra Utara, Pekanbaru, Padang, Jambi, Sumatra Selatan, Bengkulu, Jawa, Bali (terutama di Denpasar dan Singaraja), Banjarmasin, Kutai, Sumbawa, Manggarai, Kupang, Makassar, Kendari, Sulawesi Tengah, Menado, dan Ambon.
•Kantonis - Jakarta, Makassar dan Menado.
•Hokchia - Jawa (terutama di Bandung, Cirebon, Banjarmasin dan Surabaya).
•Tiochiu - Sumatra Utara, Riau&Kepulauan, Sumatra Selatan, dan Kalimantan Barat (khususnya di Pontianak dan Ketapang).

sumber: disini

Thread ini gua buat sebagai ajang silahturahmi bukan hanya yg tinggal di regional China, tetapi di seluruh Indonesia (tidak bermaksud SARA)emoticon-thumbsup:
Sebutin ya suku leluhur dan asal daerah kaskuser sekalian emoticon-Smilie
Jangan lupa isi poll ya emoticon-Smilie

FYI:
khek = hakka
konghu = cantonis

Yg ngaku WNI keturunan China absen disini

Kalo ane sendiri konghu, asal dari Medan emoticon-Malu
Salam kenal semuanya emoticon-Angkat Beer
Polling
2,337 Suara
Tionghoa Indonesia punya beberapa suku, termasuk suku manakah anda? 
Diubah oleh santo_kemp
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 329
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
15-08-2008 09:37
ABSEN!! heuehueeh...

Ke lang.... Bandung!! guang dong dai bu...... emoticon-Coolemoticon-Cool

ko khe ga da di poll???? ky nya ga kan cukup de itu poll nya..... masi banyak yang belom masuk ... heuheuehueheuheuehueh
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
15-08-2008 17:48
khek jia kan masuk hakka emoticon-Embarrassment
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 10:47
absen org hokkien nyokap dari siantar,bokap medan....skrg di jkt emoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 11:34
hokkien tetep paling banyak ya gak heran secara orang hokkien banyak yang dagang ke negara asia tenggara dan ada juga yang lari dari kekejaman mao zedong dulu liat aja taiwan isinya pemberontak dari provinsi fujian semua. emoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 15:46
Quote:Original Posted By umeboshi
hokkien tetep paling banyak ya gak heran secara orang hokkien banyak yang dagang ke negara asia tenggara dan ada juga yang lari dari kekejaman mao zedong dulu liat aja taiwan isinya pemberontak dari provinsi fujian semua. emoticon-Big Grin


masa sih.. yg gw tau mereka banyak ke luar dari china karena kehidupan mereka dulu agak sulit.. trus mereka juga dekat laut...

hmm, jelek banget kata2nya pemberontak...
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 16:45
^
oo gitu ya....leluhur gue settle di indon karena dagang. ternyata minoritas cenes di indon paling banyak ada 7.5jtan kecuali singapore memang cenes jadi mayoritas di sana. coba liat http://en.wikipedia.org/wiki/Overseas_Chinese
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 17:17
^ koq ngmgnya indon, indon panggilan kasar utk indonesia kale emoticon-Embarrassment indo aja cukup gan emoticon-Stick Out Tongue
cenes apaan seh emoticon-Hammer, chinese kale emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

emg koq, 華僑 di indo paling banyak di dunia emoticon-Stick Out Tongue, kalo 華僑 di indo keluar semua, bentuk satu negara udah bisa ngalahin jumlahnya Hongkong emoticon-Genit:
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 17:19
Quote:Original Posted By slackerzz
masa sih.. yg gw tau mereka banyak ke luar dari china karena kehidupan mereka dulu agak sulit.. trus mereka juga dekat laut...

hmm, jelek banget kata2nya pemberontak...



koq jelek emoticon-Embarrassment, emg kenyataanya gt koq gan emoticon-Big Grin
ada yg berontak, ada yg kabur, ada yg ekonomi sulit :
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
17-08-2008 23:12
Hokchia, Jakarta

Salam kenal
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
18-08-2008 04:08
gua guang dong, cantonese

salam kenalemoticon-table
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
20-08-2008 16:35
Quote:Original Posted By emblazon
Kalo ga salah dikasih tau dari Hainan deh..

Ke jia ren itu Hainan bukan?


客家人 = Khek = Hakka
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
20-08-2008 16:53
Quote:Original Posted By DH7
Hokchia, Jakarta

Salam kenal


lam knal juga... koq ga pernah mampir di KRC....
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
21-08-2008 07:55
oh iya lupa,

salam kenal
emoticon-Peace
hakka, jakarta
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
21-08-2008 22:49
Quote:Original Posted By jengkoll
koq jelek emoticon-Embarrassment, emg kenyataanya gt koq gan emoticon-Big Grin
ada yg berontak, ada yg kabur, ada yg ekonomi sulit :


iy....itu memang kenyataan, karena ekonomi sulitlah makanya mereka pada keluaremoticon-Smilie
tp kalo pemberontak nga juga kali ya, mungkin ada(kek engkong sayaemoticon-Big Grin, but it's just past story) lebih banyak persenannya yg karena alesan ekonomi, dan memang etnis yg merantau adalah etnis2 yg dekat dengan laut(cina selatan)

emoticon-Peace
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
21-08-2008 23:20
Quote:Original Posted By faxionomosis
客家人 = Khek = Hakka


oh baru tau.. jd malu emoticon-Big Grin
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
22-08-2008 08:19
Quote:Original Posted By emblazon
oh baru tau.. jd malu emoticon-Big Grin


hahaha santai aja bro, gw juga awalnya gak tau hahahaemoticon-Big Grin

sampe2 di china baru ngerti

hakka = bahasa inggris
khek = bahasa hakka sendiri nyebut diri nya 'Khek"
ke jia = bahasa mandarin (arti literalnya : tamu(ke) rumah(jia))
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
22-08-2008 23:48
Quote:Original Posted By faxionomosis
hahaha santai aja bro, gw juga awalnya gak tau hahahaemoticon-Big Grin

sampe2 di china baru ngerti

hakka = bahasa inggris

khek = bahasa hakka sendiri nyebut diri nya 'Khek"
ke jia = bahasa mandarin (arti literalnya : tamu(ke) rumah(jia))


artinya yg bold apaan yah???emoticon-Big Grin

heheemoticon-siul:
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
22-08-2008 23:52
Quote:Original Posted By emblazon
oh baru tau.. jd malu emoticon-Big Grin


iy bro, kalo org hainan itu biasa nyebut dirinya hainam nangemoticon-Angkat Beer

emoticon-Peace
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
22-08-2008 23:53
Quote:Original Posted By moko poji
artinya yg bold apaan yah???emoticon-Big Grin

heheemoticon-siul:



hahaha maap2 agaga rancu

maksudnya gini

dalam bahasa inggris/kejia orang Khek/kejia itu disebut Hakka (hakka nyin)
dalam bahasa indo/kejia sendiri disebut Khek
dalam bahasa mandari disebutnya Ke jia

itu semuanya artinya sama
0 0
0
Yg ngaku WNI keturunan China absen disini
23-08-2008 22:42
ooo, saya kira hakka bahasa inggris hehe...osri rd2 ootemoticon-Hammeremoticon-Big Grin

pantesan org sg ngomongnya hakka semua, bukan khek kek d siniemoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 6 dari 329
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia