rendang yang tahannya sampe sebulan di suhu ruangan adalah rendang kering yang hitam. kalo rendang basah atau kalio tahannya cuma seminggu doang. makanya sama orang minang, dihari ketiga mengonsumsi kalio, kalo dagingnya masih banyak, suka dikeringin jadi rendang biar awet.
buat yang masih salah kaprah, rendang tu yang udah kering dan warnanya cokelat kehitaman ya gengs. kalo yang masih kecokelatan dan lembek, itu namanya kalio (kadang juga disebut rendang basah).
asli bikin rendang otentik itu beneran susah gengs! ane suka banget rendang, tapi suka males masaknya, soalnya ane orangnya ga sabaran. sedangkan masak rendang kudu sabar dan teliti. untungnya emak ane penyabar sehingga beliau mau masakin rendang yang beneran rendang, bukan kalio.
https://s.kaskus.id/images/2022/12/06/10874049_202212060650420015.jpg Hai Semua! :hai Sebagai orang Minangkabau, ane tentu bangga sekali dengan popularitas adat dan budaya Minang yang mulai mendunia, salah satunya adalah popularitas randang atau rendang yang bahkan sudah sampai ke bumi Eropa dan