Adonan roti/donat cukup berat diaduknya, sy sarankan pake yg heavy duty mixer walaupun ukurannya kecil. Khawatir malah keluar uang lbh bnyak utk ganti2 mixer. Betul gan, sisa adonan dicampur ketika masukin bahan2 dough ke sponge, trus di goyang deh...:D ada masukan gk untuk merek sama harganya
Klo ga salah mixer ukuran 10L harga kisaran 6 - 8jt. Listrik sekitar 300 - 600 watt. Sisa adonan di campur ketika adonan sponge sudah siap di proses lbh lanjut. kalo harga 2 jutaan kira2 dapet gk, yg wattnya kecil berarti dicampurnya ketika sponge sama doughnya jadi
Mesin yg ukuran kecil (3 kg) aja. Waktu kerjanya bisa lbh efisien dan hasilnya stabil. Klo agan usahanya maju dan perlu mesin lbh besar (aamiin), mesin itu tetep berguna. insyaallah gan kalo ada modal, emang untuk kapasitas mixer 3 kilo watt sama harganya berapa? Gan saya masih penasaran utk si
Pakai softener atau agan harus mulai pakai mesin.... :D untuk mesin blum berani beli soalnya produksi cuma 2 kilo perhari, kalo softener saya pakai baker bonus 10 gr per kilo
Agan ud coba metode langsung? sudah, tapi teksturnya agak padat, saya maunya volume donat besar tp ringan
Pengadukan dough setelah starter biasanya ga lama, sekitar 10 - 15 menit dan suhu dijaga jangan smp lebih dari 27C. Sepertinya pada saat pengadukan dough manual selama 1 jam dan juga pengaruh suhu ruang maupun tangan agan, yeast sdh mulai bekerja. Ini juga yg kemungkinan bikin donat agan collaps
Pengadukan dough setelah starter biasanya ga lama, sekitar 10 - 15 menit dan suhu dijaga jangan smp lebih dari 27C. Sepertinya pada saat pengadukan dough manual selama 1 jam dan juga pengaruh suhu ruang maupun tangan agan, yeast sdh mulai bekerja. Ini juga yg kemungkinan bikin donat agan collaps
Kemungkinan besarnya sisa adonannya sblmnya sudah over proofing. Kalau adonan baru kebanyakan yeast kemungkinan kecil, krn agan udah sering pake kan? Biasanya sy setelah ditimbang sesuai ukuran dan rounding lsg dimasukan ke dalam cooler dng suhu 3C. Lalu dikeluarkan sedikit2 dan shaping sesuai re
Komposisi resep adonan baru ga berubah. Gampangnya sisa adonan kemaren tinggal tambahin aja ke adonan baru. gan sisa adonan saya simpan d freezer dan sebelum saya campur dng adonan baru suhunya saya normalin dng suhu ruang, tp knapa adonan baru jd asam
Mungkin yg dimaksud agan starter sponge ya. Starter/sponge bertujuan memberikan waktu yeast bereaksi terlebih dahulu yg salah satu fungsinya adalah flavor/aroma yeast akan lebih kuat di akhir produk. Untuk proses pengadukan minimal adonan starter homogen, tapi bisa juga smp kalis. Bedanya waktu p
Klo agan biasa patokan waktu utk final proofing, itungannya mulai suhu dimana yeast bisa aktif lagi dan suhu harus stabil. Biasanya pakai proofer. Klo ga pake proofer, lebih baik lakukan visual check. dalam beberapa resep ada yg menggunakan starter, fungsinya itu untuk apa sih, dalam pengadukan
Betul gan, setelah di bentuk lsg masuk cooler. Sebelum digoreng, di final proofing dulu... HTH final proofingnya d hitung sejak adonan keluar cooler atau nunggu suhu adonan sama dgn suhu ruangan
Kayanya over proofing gan. Diatur lagi jumlah adonan dengan kapasitas penggorengan. Atau adonan masukin cooler agar proses fermentasi bisa di tahan. kalo d taruh d cooler, ketika d goreng suhunya harus d normalin dlu apa bisa langsung d goreng
Salam kenal gan, kenapa donat yg saya buat jd kempes kalo sudah dingin, trus gmna mensiasati adonan yg harus ngantri untuk d goreng agar tdk over proofing
salam kenal gan, saya baru 2 mingguan pakai andromax, kenapa sinyal evdo cuma ada pas mendung sama hujan doang y, tp kalo cuaca cerah malah gk ada sama sekali, saya bru pertama pakai cdma, apa emang karakteristik cdma emang begitu y?
berarti tuhan punya keterbatasan dong, masa mau berkomunikasi sama ciptaannya perlu alat bantu, tuhan macam apa itu
minta info untuk dokter orto di kota karawang, saya sudah pasang behel selama 20 bulan sama dokter gigi, tp sampai sekarang struktur gigi makin maju + susunan gigi bawah masih berantakan, saya ragu sama dokter yg sekarang soalnya waktu kunjungan ke2 langsung mau d pasang behel, padahal gigi saya ...
sejenis Pohon Kecil gan (shrub). klo Pohon, Mangga kyny gan yg gede 3thn an, tp untuk pekarangan 4x5mtr sebaiknya jng nanem Pohon Besar akarnya bisa ngrusak bangunan gan. Oh, kirain pohon batang akarnya tumbuh ke bawah