Agan2 yang punya bonavita variable temp kettle / brewista boleh dong sharing dikit pengalaman nya disini, ada beberapa info yang saya baca2 di internet tapi blum pasti: 1. Untuk bonavita gooseneck electric kadang temperature lebih panas dari yg di display. 2. Setelah pemakaian diatas 3 bulan di bag
Ijin gabung gan, mau tanya, minta rekomendasi donk tempat beli kopi arabika (roasted bean) yg paling enak menurut agan. Yg fresh roasted pastinya. Lg belajar ngopi gan, hehe Banyak yg enak2 Gan, saya biasa Currious People tapi kebanyakan mereka kopi import, tapi ya kudu sabar ordernya, sekarang bar
Parah bngt gan smpe kaya gt perbedaannya... Ud brp lama umur grindernya?? Btw kl blkngan ini agan mampir ke maharaja, disana ada grinder warna hitam dan penampung kopinya ada 2 lapis gt lowh. Jd gunanya utk nyaring butiran2 yg halus. Sayangnya grinder itu dan penyaringnya ga dijual sm maharaja..
Mungkin 600N yg saya punya batches kurang bagus, ini saya kasih contohnya Gan. Banyak yang sudah pake & bisa untuk buka usaha dan merasa ok2 aja Gan, jadi kembali lagi ke Agan. Saya semenjak pake Lido 3 bener2 enggak mikirin grinder lagi, kecuali ada yg berbaik hati kasih Ditting / EK43 gratis......
Gw pengen beli grinder buat di rumah aja. Dan Temen gw juga saranin beli Latina 600N aja. Padahal gw pengen yg handy aja, secara yg ngopi dirumah gw doang. Ada masukan ga bro? IMHO Baratza Virtuoso Gan, saya dari porlex upgrade ke 600N lalu upgrade ke Lido 3 karena perlu kualitas grind &
masih belum rela ane gan ngeluarin jutaan buat grindernya doang.. :D karna ane masih baru..mau mencoba jadi skerton aja dulu sama nyobain V60 aja yg kayanya ga terlalu ribet bikinnya.. :D Jangan Encore Gan, Virtuoso aja, Encore denger2 masih banyak Fines, debu halusnya nanti di Pourover itu ya
Itu ratio 1-10 atau 1-13 gimana ya gan itungnya? Hasil akhir kopinya atau air yang akan disediakan utk ritual manual brew? Kopi (gr) /Air (gr) yg akan disediakan Gan...
Mantab.. Thanks ya masukannya gan.. Anw kalo pake paper filter rasanya rada soft gak sih? Dulu pernah nyobain punya temen, lidah nubi berasanya lebih soft.. CMIIW Thanks masukannya gan.. Kalo stainless filter biasa gilingan apa gan? kayak buat french press gitu y? Bener bgt gan, ane pake stain
Ane praktekin ritual clever dripper nya ya gan…:malus Sekalian mau nanya juga itu panasin clevernya dgn air mendidih selama semenit didalemnya udah termasuk kertas saringnya juga kah? Terus ground yg dipinggir di geser ke tengah maksudnya gimana ya gan? Yg mengambang di permukaan? Atau yg didasa
Halo gan ijin gabung yah.. Nubi pecinta kopi tubruk tanpa campuran apa2.. Biasa minum arabica flores / papua karna gk terlalu pait hehehe 😁 Grinder pakek hario slim mill tapi biasa cuman dibuat kopi tubruk.. Skarang mau cobain jurus lain, kepikiran sih vietnam drip / pour over v60 yg filternya...
sori gan mau nanya dikit, sekarang khan lagi belajar manual brew. Uda cobain pke v60 dan kalita wave yang 155. Ane uda cobain sekitar 4 macam biji kopi dari berbagai daerah di Indonesia, kenapa rasanya ga gitu beda jauh yah. Biji kopi yang uda ane cobain, toraja kalosi, bajang jegeg, dewi rengganis
halo gan, mau minta rekomendasi teko listrik buat panasin air yang bagus kira2 apa gan? Sama Gan saya juga lagi cari terutama yg bisa boiling air jumlah sedikit, tidak merubah aroma & rasa, watt besar supaya cepat yg terakhir harga cukup bersahabat... :)
Baru kopi lokal aja gan. Kalau punya green beannya bisa kita coba roastingin. Tidak punya Gan, saya biasa beli yg udah di Roasting tinggal giling & seduh....trims infonya.
Woh orang jagakarsa juga gan. Alamat kita di jalan timbul raya no.61.bisa di search di google dengokow coffee club. Boleh gan janjian sama an kalau mau lihat roastery kita. Ada roasting kopi import Gan?
http://s.kaskus.id/images/2016/08/22/2724571_20160822052452.jpg http://s.kaskus.id/images/2016/08/22/2724571_20160822052515.jpg Kattle latina imut akhirnya datang juga, langsung coba ngegrinder coffee preanger clasik bonusan dari otten. Ini ngegrinder pertama saya, asik juga ternyata, masukan coffe
sip gan thx banget sarannya, beda di jarak pitch ulirnya kan antara E dengan 2, jadi ibarat untuk gerak 1mm lido2 butuh 1putaran sedangkan lidoE butuh 2putaran... jadi kalau pake lido2 harus rada teliti memutar adjustment ring nya untuk finetuned espresso... kalau ROKgrinder menurut agan gimana? j
yess akhirnya dpt juga rasa kopi nya..pakek temperature kurang dri 85c dan blooming cmn 20 detik akhirnya gk gosong daaan body,acidity nya pas banget huehuheuheeeheehe makasih agan2 semua hehe :cool walaupun tdi ngorbanin beans bonus yng barusan ane dpt wkwk misal pakek ninety plus rugi ane wakk ...
iya gan pengennya itu sebenarnya lido E-T , tapi di philocoffee kosong, dan di otten adanya lido 2 aja sekarang, tapi liat di youtube ada yg pake lido 3 buat espresso dan hasilnya bagus, 2 dengan 3 kan gk beda jauh makanya mungkin mau coba ke lido2 deh iya gan, apalagi kalau gak nyantumin roast
setelah mencoba2 akhirnya dapet perbandingan yg pas buat espresso (pake ROK :malus) , Hasil bincang2 dengan barista di bikesystem jl.juanda dago (iya kedainya jadi satu sama toko sepeda keren deh konsepnya) , ternyata pake ratio 1:1.5 hasilnya malah lebih enak dan gk pahit , saya kira malah bakal...
gan ideal suhu untuk v60 brp ya? saya baca2 di berbagai sumber 92c - 96c nah saya coba nyeduh sekitaran 90c tpi yng keluar rasa gosong,kopi ane pait nya berlebihan,dpt aroma nya gosong pulak.. :sad apa kettle ane bermasalah y thermometer ny? ane pakek kettel brewista yng ad thermometer nya langsu...