Haloo lg gan.. :D saya lg coba2 V60 kok ga kaya yg d liat d tutor yutub yah..pas blooming 30 detik pertama kalo ngliat yg d yutub tu kopinya kek ngembang2 gt..yg saya bikin kok prasaan biasa aja.. :hammer: padahal kopi baru sekitar semingguan dr roast date..takaran kopi sama gram-an air pas bloomin
Nanya lg ni para penikmat kopi.. Nyari bean single origin yg lengkap d Jakarta itu dmn ?? Yang lengkap atau yang enak Gan, yang lengkap di Foodhall / Ranchmarket... Kalo yang enak, sampe sekarang ini saya cocok dengan curious people, contact nya monggo di gugel, bisa dateng beli di lokasi Ruko Gr
Yoi broh. Ahahaha. Next beli espresso manual. ROK presso pengen nya. Tapi kemaren di philo di buatin espresso pake nomad oke juga. Duh racun baru... Sama Gan, saya pas di philo sempat coba Nomad, untung nya saya blum kepincut mesin/espresso/milk based, sekarang ini masih demen kopi filter ke
Kw nya rok presso ya? Mending rok presso. Nabung dlu, biar puaaaas. Kaya gw, rencana beli latina 600n malah diracun Virtuoso... Ahahaha. Udah bener itu Gan... grinder dulu yang di bagusin, beli bean yang ok, thermometer yg cukup konsisten, teko leher angsa yg gampang di pake kalo maenan pou
Sedikit sharing gan merubah paper filter trapesium ke V60 mungkin Agan2 sudah pernah lihat bahkan sudah coba saya sekedar sharing aja gan, untuk alternative yang lebih Fun & Ekonomis... :D 1. 1 bag isi 70 saringan kertas beli di Daiso ukuran 4-7 Cup Rp. 25rb bentuk trapesium biasa di gunakan un
Gw barusan ngangkut virtuoso di philo.coffee.. Sama ngangkut beberapa beans, preanger, sunda hejo. Nb: eh tapi dikasi sunda longberry nh sekitar 50 g. Cobain satu satu aah.. Mari ngopi.. He3x Virtuoso mantap kan Gan.. :)
Ganti grinder gan, jgn manual kecuali pake Lido :D Kelemahan hand grinder emang pas buat giling coarse gan. Itu mutlak :ngakak Betul Gan, pake Pharos jg bagus asal sabar pakenya...he3x
Mantap gan sharingny. Apa ada blog serupa buat utk brewing dgn mesin espresso? I see. Cuma mau tau aja sih kenapa harganya bisa mendekati entry level grinder, hehehe. Kualitas groundnya cukup uniforms Gan, fines jg enggak terlalu banyak. Kalo saya baca2 setara dengan Vario Baratza, sama HG-1
Butuh waktu berapa lama bro buat 10 gr kopi? Durability bagus g? Emang sih gw liat di pej pej sebelumnya saranin lido. Cm karena hand grinder lumayan pegel jg kali ya kl sering ngopi Setelah Lido 3 keluar sebenernya kemampuan burrnya lebih bagus dalam arti Lido 3/E lebih ringan diputarnya dari
LIDO ini apa udah bisa menghasilkan ground coffee utk mesin espresso gan? Harganya lumayan bener soalnya. Lido E peruntukkan nya memang Espresso Gan, Mau lebih bagus lagi pake OE Pharos tapi penggunaan tidak semudah Lido E
Kalo buat rok presso, Virtuoso masi mumpuni kn? Virtuoso step/MicroAdjustment kurang presisi Gan, mangkanya lebih cocok manual brew drip/immersion nanti Agan mau finetuned halusnya grounds sulit, precisio lebih akurat, sama antara Lido 3 VS Lido E, semua partnya hampir identik tapi yg E Micro
Pengen beli latina 600n eh kehabisan. Ada kepikiran beli Virtuoso. Kira kira konsistensi gilingan sama durability bagus ga ya? Bs buat espresso ga? Atau kira kira ada Electric grinder 3 jt yang rekomen?? Please advise gan. IMHO pertimbangkan dulu Gan, akan sering pake espresso / manual, kalo
Gan bagaimana cara kita merasakan after taste kopi, ada yg bilang kopi a ada rasa rempahnya, rasa berry dll. selama ini saya cuma bisa rasain rasa nangka ama pait doang. terima kasih gan Kalo agan di kota2 besar yg ada Specialty Coffee dateng minta bikinin espresso / kopi filter, mudah2an sih Agan
Oh begitu ternyata haha Untung agan siex3100 kasih info lagi haha Jadi kalo mau sparepart terjamin kudu beli disana aja ya hehe Betul tuh gan beli manual / electric grinder baiknya yg ada sparepart nya...
gan , kalo untuk kopi africa seperti ethiopia, el salvador, kenya, etc. Nyari roasted bean nya dimana ya selain di otten? biasa beli di philo tapi udah lama gak stok africa lagi. Ini baru ketemu di morph, ada rekomendasi lainnya gak ya? thankyou :) Banyak Gan, caswell, common ground, smoking barrel
Thanks info-nya bro. Kayaknya pilihan jatuh ke encore nih hehe. Nabung dikit lagi Gan...mending Virtuoso Gan...
iya sih gan, clip nya udah ada, cuma agak agak gimana gitu posisinya karena bentuk tekonya.. ane pake fino kettle.. pengennya sih thermometernya bisa masuk dan posisi teko ketutup.. Mungkin cari thermometer industrial / lab yg model probe tapi kayaknya enggak ada yg murah, bisa2 lebih mahal dari
Agan agan, adakah yg punya atau tau dimana yg jual atau merk apa thermometer yg batangan pengukur suhu nya diameter nya 2mm? Rata rata yg dijual ukurannya 4mm, sayang mau ngebor tutup teko :D Enggak usah di bor gan, beli clip buat thermometer di toko alat2 dapur... http://s.kaskus.id/images/2016/09
Pas dikeluarin ayakan gimana hasilnya gan? Pengalaman ane yg masih pake porlex mini & hario ceramic slim kalo seduh pake FP seting gilingan kasar, yang ane perhatiin masih cukup banyak fines nya... Ane sempet iseng gunain Vietnam drip buat dijadiin ayakan, pas dibandingan berat biji sebelum
Bercak putih itu kalo ga salah karena endapan mineral gan, airnya terlalu 'keras'. Itu bisa di-descale pake asam sitrat (citrun zuur), bisa dibeli di pasar atau warung2. Menurut penelusuran mbah gugel caranya begini: Isi air separo teko, didihin. Kalo udah mendidih bisa dimatiin, terus tambahin