BangIdan Perhatikan betul2 ya jgn sampai terlalu encer, klo dirasa 1.3 cukup ya sdh jgn ditambah lg. Soale pengalaman sy, klo terlalu encer ga bs ngembang maksimal. Klo udah jualan dan sering ngulik soal adonan, bs bikin adonan dgn kekentalan tertentu hingga bs di push pake aer 1.5 ini pengalaman s
BangIdan Klo misal kekentalan adonan msh bs ditambah 100ml jd 1.4 diliat ya kondisi kekentelannya. Trus loyang 20 normalnya sih 280ml-300ml Soale sy loyang 21 nuang adonan max 320ml aja, itu jg udah mumbul tinggi banget. Ga pernah sampe 350ml.
tommy777 BangIdan Loyang ukuran 20 dpt 6? Klo gitu takaran aernya total brp ya? Klo nuang jgn terlalu over. Sampe kena pinggiran loyang udah cukup
tommy777 BangIdan Ukuran 20-22 biasanya jd 8 Klo ukuran 18-20 biasanya jd 9 Sy pke ukuran loyang ganjil 21-23 dpt 7 loyang
tommy777 Klo dr 8 loyang yg bgs cuman seloyang brarti msh lom dpt feelnya. Soal ngembang udah bagus apa blm ga bs jwb soale ga kliatan.
Kulit msh tebel, masaknya lbh ringkas lg. Btw berantakan amat. Masak dikit ya? Klo bwat makan sendiri mayanlah. Belajar emang boros biaya. Klo cuman bikin 1-2 loyang bakal lama dpt feel maen api/panas loyang. Klo bikin sampe 8-10 loyang pasti bingung ngabisinnya ๐๐๐
anns123 Klo mau nyoba pake teflon bs liat di page yg sblmnya. Ada kok yg nyoba bikin pake teflon. Resep nya jgn pake ragi ya.
BangIdan Ya klo merem ngga lah, maen api nya hrs konsen. Sy pake style overheat, meleng dikit pasti gosong.
BangIdan Klo udah dioles mentega ama susu bandrol 15rb itu msh kategori medium klo d jawa, soalnya ada yg 10rb utk tanpa isian. Klo d tmp mu mgkn msk kategori murah. Klo udah pny patokan harga misal 15rb nanti lbh gampang bwat matok harga yg ada isiannya. Tinggal cr murah meriah tp ttp enak rasanya
Ya gitu deh realita nya masak bwat makan sendiri ama bwat jualan beda pressure nya. Dl jg awal2 br bs bikin pede terima pesenan. Pas dtg ditungguin masaknya mlh bantat. Bikin lagi ealah bantat lg yawda minta maaf ama yg pesen klo gagal bikin martabaknya ha3x.
Sedikit tips, dibedain dl modal utk sekilo adonan jd brp loyang. Terigu, gula dan telor, itu abisnya brp. Soal susu, mentega, dan isiannya tergantung mau jual murah medium apa premium. Tar tambahin brp modal adonan sama modal isian.
BangIdan Saya d jogja, klo yg d jkt selaen pak peter, ada martabak opera sama martabak sujud, silahkan klo mampir ke lapak mereka skalian dilarisi hehehe...
BangIdan Wah posisi agan di aceh ya, klo para suhu ga ada yg d pulau sumatra. Gan adrian emang asli bangka tp skr merantau d jawa
ishq Sibuk jualan gan para suhu, maklumin ajalah. Emang posisi dmn? Sapa tau dirimu bs sowan ke salah satu suhu.
Udah cakep, gih sono buka lapak he3x. Klo soal soda yg bgs emang yg pas takarannya, tp mending berlebih dikit drpd kurang ngasih sodanya. Kurang soda fatal akibatnya adonan kurang maksimal ngembangnya.
Biasanya adonan tanpa gula (terigu ama aer) dipake buat ngilangin bau besi/karat di loyang yg baru dibersihkan. Adonan nya nanti klo mateng gampang lepas dr loyang. Hasil kue emang bantat.
BangIdan Klo saya cemplugin semua ga pake bertahap. Karena dr awal belajar gitu emang diajarinnya. Ga tny2 alesannya.
tommy777 Bbrp suhu yg udah jualan emang pake wysman bwat olesan kulit atau full olesan martabaknya tergantung request tentunya harga jual jd semakin mahal. Klo soal merk susu, isian topping, mentega or margarin balik lg kita mo jual d harga brp. Saling support aja klo udah jualan mah Para suhu mlh