ijin share gan.. baru bikin 2 hari yg lalu. klo yg ini buavita apel + gula + fermipan :hammer pernah dulu bikin pake ragi biasa yg bulet kurang bagus hasilnya, (menggumpal dan item2 gmn gtu :ngakaks ) entah prosedur ane yg salah atau apa, ragi bulet baru ngeluarin gelembung setelah 2 hari. klo yg i
ya kyk wine gan :D Kalo asam ada kemungkinan paling gede kontaminasi bakteri asam asetat kefermentasi jadi cuka gan lama2, awalnya asam.. kedua mungkin masalah oksidasi, pas fermentasi byk kena kontak udara yah? Mead nya cuma pake madu kan? ga diinfus buah2? Kalo pake madu doank ga asam harusnya.
ni apelwine ane 15%an, dulu ane cicip 1 gelas rasanya asem, ngga suka jadinya ane diemin aja ampe bbrp taun ampe botolnya kembung dan tambah masem jadi vinegar hahaha:najishttp://s.kaskus.id/images/2013/07/14/2032688_20130714115225.JPG wihhhh manteb sampai tahunan
Uda lama ga bikin wine, bbrp hari lalu nyoba bikin wine pisang ama wine salak, trus isen-iseng sercing nemu threat ini. numpang mejeng wine ane ya! Yang wine pisang udah umur 5 hari, dari pisang ambon + gula 1 gelas diblender ama air panas trus disaring. buihnya masih muncul terus ga brenti brenti
spertinya yg dead yeast disalah artikan gan :D sebenernya yeast nutrient itu pake yang namanya yeast hull. emank bener yeast hull itu dari dead yeast, tapi sbnernya yeast hull itu semacem membrannya doank jadi yg diambil membran luar (yeast hull). Kalo agan pake dead yeast ntar rasanya bisa off
Madu 500 gram + air sampe 1 liter + wine yeast + wine nutrient & energizer yahhh yang ada cuman madu, fermi*an ma air doang...... :malus :malus :malus coba bikin ahhh.......
Kalo ada bau aneh2 brarti kena kontaminasi bakteri aerobik gan :D Kalo ada rasa asem banget atau ada rasa cuka kena kontaminasi acetic acid bacteria, lama2 bisa jadi vinegar cider :D kalau seperti ini ada solusinya gak gan?
Wah ga ada waktu pasti ya gan krn tergantung suhu fermentasi, jumlah nutrisi (gula) yang agan tambahin.. Kalo fermentasi home brewing sih paling cepet 2 minggu gan. Biasa saya 2 minggu alkohol content nya uda constant. Tapi recommended 6 minggu. Iyah gan, biasa setelah 12 jam setelah yeast pit