Gan kadalmania, saya mau tanya sama agan sebagai salah satu suhu sesepuh di thread ini. Apa ada suhu yang tinggal di daerah Medan atau Aceh? saya sendiri tinggal di Aceh.Sekiranya ada kalau ada waktu saya mau sowan ke suhu thread ini.
saya biasa bertahap kalau bikin kue lainnya ( biasanya roti maryam/canai, atau kue timphan) buat makan sendiri di rumah jadinya terbawa ke martabak. Tanpa tahu metode saya bener atau salah. Hehehe. Nanti kapan-kapan saya mau coba cara agan kadalmania metode Cemplung langsung. ๐
ูุนูููู ุงูุณูุงู Kalau saya bertahap Gan, seperti bikin kue lainnya juga, tujuannya adalah supaya proses pencampuran air dan tepung jadi lebih baik dan merata, kalau dicemplungkan sekaligus maka nanti akan ada adonan yang basah banget dan ada tepung yang sama sekali belum kena air. Kalau...
babasmu tommy777 hahaha iya Gan, manasin loyangnya lama bener. tempo hari saya milih loyang tebal karena dari kesimpulan yang saya ambil di thread ini bahwa panasnya loyang tebal lebih stabil jadi cocok untuk yang baru belajar. padahal saya pakai kompor biasa punya istri ๐. mudah-mudahan nggak...
kadalmania tommy777 wah, baru tau saya. terlalu overheat bisa nggak ngembang. Kejadiannya mirip kayak post saya yang #2959. makasih agan kadalmania
terasa gumpalan dan seratnya gan tommy777, soalnya gluten udah terbentuk ikatannya. biar nggak terlalu terasa seratnya sebelum ngencerkan bisa diistirahatkan dulu adonannya supaya glutennya rileks. CMIIW
agan masukkan soda sebelum diadon ya? belum pernah coba sih saya, he-he-he. saya pernah coba masukkan soda waktu mau ngencerkan adonannya. air sisa di tambahkan soda lalu diaduk terus dituangkan ke adonan pelan-pelan sambil adonannya diaduk dan hasilnya tetap ngembang...
siap Gankadalmania, sekarang pun saya masih meraba-raba mencari suhu yang pas saat tuang adonan, kadang kulitnya bagus kadang agak alot. bener gan, semua butuh pengorbanan dan pengorbanan saya belum ada apa-apanya dibandingkan pengorbanan senior-senior di sini waktu belajar dulu *sungkem*.
siap ganbabasmu. hampir salah paham ๐ . memang sih kalau ngadon sedikit kalau ada yang gagal ya gagal sudah. nggak bisa coba lagi...
Siap Gan babasmu makasih atas dukungannya. saya akan mulai latihan pakai 1/2 kg terigu. sukses juga buat agan. ๐๐๐
kalau begitu kesimpulannya adonan saya masih belum bagus, kalau timing pengapian saya selalu pakai urutan api sedang - masuk adonan - api besar - mulai berbuih - api sedang - buihnya banyak - tabur gula - api kecil. kalau saya lihat loyang kita kayaknya mirip gan. saya pakai 20 24 punya hasta kar...
menurut pengalaman agan, berapa waktu ideal istirahat adonan? saya coba 1 jam masih belum lembut kuenya. biasanya saya istirahat lama, ngadon sebelum berangkat kerja terus dipanggang sepulang kerja.