News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
20
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/641ae19eb3dae7172c471f74/turkiye-perkenalkan-drone-tempur-anka-3-dijadwalkan-terbang-perdana-tahun-ini
Foto: Turkiah Aerospace Industries Industri drone Turkiye semakin meroket, yang terbaru mereka memperkenalkan drone Anka-3 dengan desain flying wing. Setelah meluncurkan drone kamikaze Azab, Turkiye kembali memperkenalkan produk drone terbaru bernama Anka-3 nih Gan. Drone buatan TAI (Turkish Aerospace Industries) ini dikembangkan berdasarkan varian drone Anka yang saat ini sudah diproduksi. Berbed
Lapor Hansip
22-03-2023 18:08

Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini

icon-verified-thread
Quote:
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini

Foto: Turkiah Aerospace Industries

Industri drone Turkiye semakin meroket, yang terbaru mereka memperkenalkan drone Anka-3 dengan desain flying wing.


Setelah meluncurkan drone kamikaze Azab, Turkiye kembali memperkenalkan produk drone terbaru bernama Anka-3 nih Gan. Drone buatan TAI (Turkish Aerospace Industries) ini dikembangkan berdasarkan varian drone Anka yang saat ini sudah diproduksi. Berbeda dengan varian pendahulunya, Anka-3 mengadopsi desain flying wing, selain itu drone ini juga diklaim punya radar cross section (penampang radar) yang rendah. Sehingga membuatnya sulit dideteksi.

Dengan RCS yang rendah, Anka-3 pun digadang-gadang memiliki kemampuan stealth (siluman) layaknya pesawat tempur generasi kelima. Saat ini masih belum banyak informasi tentang Anka-3. Tetapi yang menarik adalah drone masih dilengkapi cantelan eksternal untuk pemasangan tangki bahan bakar tambahan serta amunisi. Drone juga dilengkapi internal weapon bay. Anka-3 sendiri kelak akan mengemban misi serangan udara ke darat, itu artinya drone dapat melakukan misi deep-strike dan Suppression of Enemy Air Defenses (SEAD).

Menurut artikel SavunmaSanayiST.com, Anka-3 punya berat lepas landas maksimum 7 ton serta akan ditenagai sebuah mesin turbofan. Drone dijadwalkan bisa melakukan penerbangan pertamanya pada kuartal kedua tahun 2023. Sebuah target yang ambisius Gan sebenarnya, itu berarti uji coba taxii untuk Anka-3 kemungkinan akam segera dilakukan dalam waktu dekat. Uji coba taxii adalah pengujian di darat, di mana drone akan bergerak menggunakan kekuatan mesinnya sendiri.

Quote:
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini


Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini

Ilustrasi: Turkish Aerospace Industries


Dari sisi desain, Anka-3 memiliki asupan udara (intake) dorsal bergerigi, serta asupan tambahan ke bagian belakang atas, di dekat knalpot mesinnya, yang berbentuk bulat konvensional. Antena kecil dan antena tipe konformal lainnya terlihat pada intake tambahan ini. Dua tabung pitot besar juga terlihat terpasang di sepanjang tepi depan, dan satu lagi terlihat memanjang dari hidungnya. Sementara benda yang tampak berbentuk seperti sepasang tangki bahan bakar atau senjata terlihat di bawah sayapnya.

Tantangan tersulit untuk membuat pesawat/drone yang punya kemampuan stealth (siluman) serta low-observable adalah pafa bagian exhaust (knalpot) Gan. Pada umumnya desain knalpot yang lebih mendasar atau yang sudah lebih dulu ada dapat digunakan/diadopsi untuk pengujian pada tahap awal.



-----------------





Referensi Tulisan: TheDrive.com & SavunmaSanayiST.com
Sumber Foto & Ilustrasi: Turkish Aerospace Industries
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk untuk memberikan balasan
militer
Militer
4.6K Anggota • 19.6K Threads
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
22-03-2023 18:08
Hilal tampak sudah terlihat dengan jelas Gan, 2023 pekerja di pabrik pesawat Trukiye siap lembur emoticon-Big Grin

Hurjet

Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini

T-FX

Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini

Kizilelma

Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini


Azab

Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini


Anka-3

Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini



Selamat buat Turkiye, berkat ketekunan, kesabaran, dan keuletan mereka, kini mereka sudah mandiri. Dan perlahan lepas dari ketergantungan membeli senjata dari Amerika dan sekutu lainnya emoticon-2 Jempol
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dezier dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
22-03-2023 18:16
Drone tempur siluman, ankara 3 by sultan turki, msh berupa purwa rupa, jd msh perlu bnyk pembuktian lbih lanjut dlm real battlefield yg akan datang....

Detail spek nya pun jg blum ada....

Serta, jgn berharap bnyk jk mreka bs bebas lepas 100% dr impor nya alutsista negara2 blok barat, gan.....

Krn rata2 pasokan isi drone2 militer nya sultan turki selama ini mmg msh bnyk impor atas kerjasama militer dgn bnyk negara blok barat, khusus nya mikrochip2, dsb nya yg ada di dlm nya drone2 lokal nya sultan turki....

Lah, drone2 RU, iran, RRT, pun jg bgitu, krn ke3 nya msh pny bbrp cara sih tuk mngakali blokir dr negara2 blok barat.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
22-03-2023 21:38
Indon emg hedon
Lbh sneng beli ktimbang ciptakan

Krna klo impor jelas hemat wktu
K 2 bsa "ngobyek" emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dezier dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
22-03-2023 21:44
Laris manisemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
22-03-2023 22:54
Rakyat kita kan bodoh bodoh gan
Jadi cuma bisa beli dan menghujat
emoticon-I Love Indonesia

Ane gak tau itu bagus ato enggak
Tp ane biarpun bodoh bangga sama negri ini
Dan biarpun negri ini gak pernah bangga sama ane
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh macarone
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
22-03-2023 23:19
SIAP2 diborng rusia emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
23-03-2023 02:41
lhoooo bukan nya Uang atau Dana nya untuk Perbaikan Rumah, Gedung, Fasilitas Umum dan Fasilitas Khusus nyang Rusak karena Gempa Dahsyat nyang kemaren itu ya ini malah untuk bikin Senjata...
emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
23-03-2023 02:59
Diadu sama drone iran di ukraina seru neh emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
23-03-2023 04:15
Mantap nih Turkiye, semoga cepet launching dan lolos test terbang terus diuji di Ukraina sampe dapet cap battle proven
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
23-03-2023 04:36
Banyak bener ya produknya Turkiye..
Pada lembur kejar target
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
23-03-2023 08:30
Pada lembur ngejar THR dobel ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
23-03-2023 08:46
lha... kuat bener duit R&D-nya...

modal dari perusahaan sendiri atau ditopang pemerintah juga...?

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
emoticon-Maaf Aganemoticon-Bedugemoticon-Salaman
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
24-03-2023 02:02
UCAV TAI Anka 3 bisa dibilang akan menjadi pelopor bagi generasi stealth flying wing UCAV di industri pertahanan Turki yang didesain untuk beroperasi secara mandiri, dalam strike grup berisi 3 unit UCAV Anka 3 yang dikontrol oleh 1 unit GCS serta sebagai bagian dari manned unmanned team fighter sebagai loyal wingman bagi fighter jet TAI TF-X.
Dikembangkan bersamaan dengan pespur TF-X dan prototype nya resmi diperkenalkan sehari setelahnya, UCAV Anka 3 memiliki spesifikasi performa MTOW 6.500 kg, payload 1.200 kg, 4 pylon dan weapon bay, flight endurance 10 hours, service altitude 40.000 ft, cruise speed 0.42 Mach dan top speed 0.7 Mach.
Seperti umumnya gen 5 loyal wingman, Anka 3 juga dikembangkan untuk mengemban misi air to ground seperti ISR+T, electronic warfare seperti S-DEAD dan close air support / CAS.
Khusus untuk menghancurkan target keras di permukaan UCAV Anka 3 mengandalkan berbagai jenis smart munition khusus drones ataupun yang biasa mempersenjatai fighter jet yang dikembangkan oleh Roketsan. Selain smart munitions, UCAV Anka 3 juga mampu membawa dan meluncurkan drones loitering munitions.
Salah satu keunikan dari TAI drones adalah adanya kesamaan spesifikasi GCS bagi TAI UAV Anka dan Anka 2 Aksungur serta UCAV Anka 3. Per 1 unit GCS ini dapat digunakan untuk mengontrol 3 unit UAV atau 3 unit UCAV atau kombinasi antara UAV dan UCAV.

Sama seperti proses pengembangan pespur TF-X, UCAV Anka 3 juga masih terkendala pada pemilihan mesin karena Turki ingin memakai buatan sendiri. Untuk sementara selama proses pengembangan awal, UCAV Anka 3 akan menggunakan mesin turbofan Ivchenko Progress AI 322F yang sama seperti Baykar - Bayraktar Kizilelma B yang saat ini sudah memasuki tahap uji terbang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
28-03-2023 14:04
Quote:Original Posted By yoseful
Drone tempur siluman, ankara 3 by sultan turki, msh berupa purwa rupa, jd msh perlu bnyk pembuktian lbih lanjut dlm real battlefield yg akan datang....

Detail spek nya pun jg blum ada....

Serta, jgn berharap bnyk jk mreka bs bebas lepas 100% dr impor nya alutsista negara2 blok barat, gan.....

Krn rata2 pasokan isi drone2 militer nya sultan turki selama ini mmg msh bnyk impor atas kerjasama militer dgn bnyk negara blok barat, khusus nya mikrochip2, dsb nya yg ada di dlm nya drone2 lokal nya sultan turki....

Lah, drone2 RU, iran, RRT, pun jg bgitu, krn ke3 nya msh pny bbrp cara sih tuk mngakali blokir dr negara2 blok barat.....


setidaknya desainnya sudah buatan sendiri gan, untuk komponen penting memang harus impor, seperti microchip


Quote:Original Posted By redemption878
Indon emg hedon
Lbh sneng beli ktimbang ciptakan

Krna klo impor jelas hemat wktu
K 2 bsa "ngobyek" emoticon-Cape d...


giliran mau buat sendiri pasti dihalang-halangi gan


Quote:Original Posted By gabener.edan
Laris manisemoticon-Leh Uga


tinggal nunggu orderan gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By macarone
Rakyat kita kan bodoh bodoh gan
Jadi cuma bisa beli dan menghujat
emoticon-I Love Indonesia

Ane gak tau itu bagus ato enggak
Tp ane biarpun bodoh bangga sama negri ini
Dan biarpun negri ini gak pernah bangga sama ane
emoticon-Leh Uga


menghujat adalah skill spesial rakyat +62 gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Turkiye Perkenalkan Drone Tempur Anka-3, Dijadwalkan Terbang Perdana Tahun Ini
28-03-2023 14:11
Quote:Original Posted By gembalaanjing69
SIAP2 diborng rusia emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer


Rusia udah borong shahed


Quote:Original Posted By Rysher
lhoooo bukan nya Uang atau Dana nya untuk Perbaikan Rumah, Gedung, Fasilitas Umum dan Fasilitas Khusus nyang Rusak karena Gempa Dahsyat nyang kemaren itu ya ini malah untuk bikin Senjata...
emoticon-Blue Guy Bata (L)


ini bagian dari proyek pertahanan yang dulu sebelum gempa, jadi duitnya jelas, gak kayak di sini. proyek udah bertahun-tahun tapi gak jadi-jadi.


Quote:Original Posted By adamyvon
Diadu sama drone iran di ukraina seru neh emoticon-Cool


baru prorotype gan, remote control-nya belum jadi emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By 69banditos
Mantap nih Turkiye, semoga cepet launching dan lolos test terbang terus diuji di Ukraina sampe dapet cap battle proven


jalannya masih panjang gan, ditunggu saja emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By GadingPutih
Banyak bener ya produknya Turkiye..
Pada lembur kejar target


semakin di depan gan emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By mynameisant
Pada lembur ngejar THR dobel ...


mantap kalo bisa dobel gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jagotorpedo
lha... kuat bener duit R&D-nya...

modal dari perusahaan sendiri atau ditopang pemerintah juga...?

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa
emoticon-Maaf Aganemoticon-Bedugemoticon-Salaman


kayaknya ditopang pemerintah gan, tapi yang unik, banyak sekali produk dari swasta, jadi gak bergantung dengan bumn saja.


Quote:Original Posted By gonugraha76

Salah satu keunikan dari TAI drones adalah adanya kesamaan spesifikasi GCS bagi TAI UAV Anka dan Anka 2 Aksungur serta UCAV Anka 3. Per 1 unit GCS ini dapat digunakan untuk mengontrol 3 unit UAV atau 3 unit UCAV atau kombinasi antara UAV dan UCAV..


baru tahu soal ini Om, jadi lebih ringkas ya operasionalnya, btw terima kasih tambahannya emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
69banditos dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia