Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/63901b3f0c3d17757f7203fd/masa-depan-nft-bisakah-nft-terdesentralisasi-sepenuhnya
Masih ingat thread sebelumnya tentang NFT? Di sana kita sudah ngomongin tentang permasalahan terhadap tempat penyimpanan NFT yang belum terdesentralisasi, yang mana ditakutkan akan mengakibatkan gambar NFT-nya tidak dapat ditampilkan lagi di wallet setelah layanan hosting filenya diubah atau dihapus. Karena itu, penyediaan platform penyimpanan NFT yang sudah terdesentralisasi  harus dipertimbangk
Lapor Hansip
07-12-2022 11:49

Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?

Masih ingat thread sebelumnya tentang NFT? Di sana kita sudah ngomongin tentang permasalahan terhadap tempat penyimpanan NFT yang belum terdesentralisasi, yang mana ditakutkan akan mengakibatkan gambar NFT-nya tidak dapat ditampilkan lagi di wallet setelah layanan hosting filenya diubah atau dihapus. Karena itu, penyediaan platform penyimpanan NFT yang sudah terdesentralisasi  harus dipertimbangkan untuk keberlangsungan si NFT ke depannya. Seluruh aset NFT (Metadata, catatan Kepemilikan, dan file Gambar NFT) harus disimpan di dalam blockchain.

Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?

NFT yang disimpan di dalam blockchain merupakan sebuah langkah inisiatif yang dilakukan oleh industri ini. Saat ini sudah ada beberapa proyek yang berupaya menyediakan opsi terbaik untuk masalah ini.

NFT Storage adalah salah satu layanan penyimpanan NFT yang tersedia di  dalam blockchain dengan tujuan untuk menyimpan semua data NFT sebagai aset publik. Data akan disimpan di jaringan penyimpanan terdesentralisasi Filecoin dan tersedia melalui IPFS dengan konten ID uniknya. Layanan ini dapat digunakan secara gratis dan siapa pun dapat mengunggah data NFT sebanyak apapun (misalnya, metadata, gambar, dan aset lain yang direferensikan dalam token atau metadatanya) dengan batas 31GiB per unggahan individu.

Proof-of-Storage Filecoin merupakan fondasi baru bagi jaringan terdesentralisasi dengan insentif bawaan yang mendorong pengguna internet secara luas untuk menyimpan dan mengambil data. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, IPFS adalah protokol web terdesentralisasi untuk berbagi data dengan cepat dan efektif. Filecoin dibangun di atas IPFS dan mendukung penyimpanan data jangka panjang melalui kesepakatan on-chain.

Proyek yang telah disebutkan thread sebelumnya yang bernama Evercale telah menyediakan perangkat penyimpanan terdesentralisasi dalam blockchainnya juga, yaitu Drivechain dan True NFT; yang masih berada dalam tahap pengembangan. Pada intinya, Drivechain adalah workchain yang dioptimalkan untuk menyimpan data dalam jumlah besar. Workchain ini dapat digunakan untuk menyimpan semua data NFT di dalam blockchain sehingga menghindari penggunaan layanan hosting file yang masih terpusat atau tersentralisasi. Sementara itu, True NFT masih dalam tahap pengembangan. True NFT bertujuan untuk memastikan bahwa keseluruhan data NFT tersimpan di dalam blockchain--tanpa perlu bergantung lagi pada pihak ketiga manapun. Protokol ini juga menyederhanakan dan menstandarisasi kueri yang digunakan untuk menemukan koleksi dan token NFT para pengguna, serta memungkinkan mereka untuk berinteraksi dengan NFT mereka di browser yang sudah terdesentralisasi serta dApps, , dan juga untuk mentransferkan NFT tersebut dengan hanya menggunakan wallet addressnya.

Dengan semua solusi tersebut, tidak hanya metadata dan catatan kepemilikan yang akan disimpan secara on-chain, tetapi file gambarnya juga. Dengan demikian, tujuan awal di balik NFT ini (seni digital yang sepenuhnya terdesentralisasi) akan tercapai sembari menyediakan infrastruktur yang diperlukan untuk NFT tersebut.

Banyak masalah yang dihadapi NFT saat ini yang akan terselesaikan dengan solusi-solusi yang sudah disebutkan, salah satunya adalah kepemilikan atau ownership.

Saat kita mengunggah gambar ke beberapa platform internet, secara tidak langsung kita memberikan orang lain hak atas gambar tersebut, karena mengunggah file apapun ke platform tersebut dapat memberikan platform tersebut lisensi non-eksklusif, bebas royalti dan tidak dapat dibatalkan (dengan sublisensi dan penugasan hak) untuk menggunakan, menampilkan, dan membuat karya derivatif lain dari gambar yang kita unggah tadi.

Hal tersebut bertentangan dengan semua konsep kepemilikan NFT yang ditetapkan komunitas crypto. Bisa jadi kalian sebenarnya tidak sepenuhnya memiliki NFT kalian, dan itu menjadi hal yang patut diperhatikan.

Masalah kedua adalah jangka waktu. Sebagai pemilik NFT, kita tidak lagi bisa bergantung pada layanan file hosting yang tersentralisasi/terpusat untuk  menyimpan file gambar NFT-nya. Blockchain memang bersifat permanen, sedangkan layanan terpusat tidak.

File yang disimpan pada centralized hosting dapat diubah. Jika seseorang memiliki akses ke server layanan tersebut, gambar dapat diganti, diedit, atau bahkan dihapus. Sementara itu, data yang direkam di blockchain bersifat permanen dan tidak dapat diubah dengan cara apa pun. Kenapa? Karena blockchain ini dirancang untuk tidak berubah dan tidak dapat diubah dengan menggunakan hash kriptografi yang dicampur dengan keterkaitan antarblok, yang mana membuat data yang dimasukkan ke dalam blockchain menjadi permanen.

NFT telah menyediakan komunitas serta pecinta seni infrastruktur semi-desentralisasi yang terbukti berhasil membuat seni menjadi relevan, terutama untuk generasi digital saat ini. Satu-satunya yang perlu diperbaiki adalah penggunaan tempat penyimpanan NFT yang seharusnya fully decentralized ini tercapai dan barulah kita dapat menyebut NFT sebagai 'seni yang terdesentralisasi'.

Nah, sekarang bagaimana pendapat kalian tentang masa depan NFT? Apa pendapat kalian soal solusi yang sudah disebutkan sebelumnya untuk desentralisasi penuh ekosistem NFT? Coba jabarkan pendapat kalian di kolom reply ya!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk untuk memberikan balasan
cryptocurrency-kaskus
Cryptocurrency Kaskus
2.2K Anggota • 3.6K Threads
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 15:46
Kenapa NFT itu selalu menerapkan sistem bidding atau sistem lelang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nathan971225 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 15:50
Kenapa semakin banyak artis tanah air mulai menggeluti tren NFT dengan menjual berbagai karyanya melalui NFT?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nathan971225 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 16:13
Hello Fishcemora Gimana sih cara kerja pasar NFT? Kenapa harga NFT bisa sangat mahal? Dan Mengapa ada orang yang mau membeli NFT dengan harga yang sangat mahal?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andinisafira dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 16:38
Di platform manakah saya bisa memasarkan hasil NFT saya yang sudah diupload ke Opensea?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andinisafira dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 16:49
Gimana nih pendapat kalian mengenai tren NFT? NFT itu cuma dipake untuk sekedar hype atau bisa dijadikan aset investasi di masa depan? Tolong min jelasin. Sorry nih min masih bingung emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
andinisafira dan david.anthony memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 20:59
Nft gak lebih dari sekedar monkey business
profile-picture
profile-picture
andinisafira dan jamban.bocor memberi reputasi
2 0
2
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
07-12-2022 22:48
Biggest scam ever
0 0
0
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
08-12-2022 01:29
Hahahhaa.. cripto dan NFT dengan iming2 desentralisasi yg berujung ke para owner coin, NFT dan exchange meraih kekayaan cuma2 lalu kabur.. sebenernya banyak org terlalu naif aja gak mau ngakuin bahwa desentralisasi itu sesuatu yg buruk, emg sentralisasi cukup buruk tapi lebih baik daripada desentralisasi tanpa regulasi dan atensi.. semua bisa seenak perut sendiri.. alhasil tiba lah hari ini, elsavador hampir bangkrut, banyak org kerja puluhan taun then duitnya di angkut ma scammer..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
08-12-2022 02:46
The biggest Scam of the century = NFT
0 0
0
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
08-12-2022 06:28
Desentralisasi tapi asset dikumpul di exchange juga. Pas kena scam pada ngamuk minta exchange diaudit sementara bos-bos exchange ini dasarnya penipu udah bikin persiapan jauh-jauh hari buat exit plan, salah satunya nyuap senat dan lari ke bahama. Sumber: sam bankman-fraud
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
08-12-2022 16:10
Makin semangat harusnya para seniman karna nft inih
profile-picture
andinisafira memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
08-12-2022 16:12
Ada yang kepikiran jadi nft artist aja ga gan? emoticon-Belo
profile-picture
andinisafira memberi reputasi
1 0
1
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
08-12-2022 16:18
keren juga sistem true nftnya everscale
profile-picture
andinisafira memberi reputasi
1 0
1
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
09-12-2022 08:57
masih ngk paham main kek gituan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Depan NFT: Bisakah NFT Terdesentralisasi Sepenuhnya?
16-12-2022 10:33
harusnya bisa karena masa depan semua menggunakan teknologi jadi bisa aja kemungkinannya tinggi sekali
profile-picture
andinisafira memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia